ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Рецензии в прессе на книгу ФИП о Сталинграде


Меч Сталинграда. Автор  Генерал-полковник в отставке Виктор Синицын. «Красная звезда».


Вторая мировая война – это около сотни крупных кровопролитных сражений. Однако среди битв прошлого одна не имеет себе равных за всю историю человечества ни по продолжительности, ни по числу жертв, принесённых на алтарь победы, ни по значимости для судеб Европы и всего мира. Это Сталинградская битва. Длилась она мистически ровно двести дней и ночей. Вермахт лишился на этом направлении 32 дивизий и 3 бригад. 16 других дивизий потеряли от половины до трёх четвертей личного состава. Всего же за период гигантского сражения в приволжских степях немецко-фашистские армии потеряли почти 1,5 миллиона солдат и офицеров – четвёртую часть войск Третьего рейха, задействованных на тысячекилометровом советско-германском фронте.

Страшную цену за победу на Волге заплатил и Советский Союз. Только наши безвозвратные потери в Сталинградской битве – около 650 тысяч человек. И это без учёта войск НКВД и народного ополчения. Сражение на Волге стало пиком Второй мировой войны, её поворотным и потому в высшей степени судьбоносным деянием, омытым кровью миллионов. Именно поэтому в нашей стране о Сталинградской битве знает в общих чертах и стар, и млад. Само понятие «Сталинград» стало таким же нарицательным, как и «Блокада Ленинграда». Во всяком случае большинству россиян доподлинно известно: победа на Волге положила начало освобождению от коварного и жестокого врага не только СССР, но и всей Европы.
Совсем иную информационную картину мы наблюдаем в так называемом западном мире. В странах Евросоюза и США нагло и беспардонно перелицовывают минувшее, что проявляется не только в программных заявлениях и акциях отдельных политических сил, но и в законодательных актах, правительственных решениях ряда стран Восточной Европы, особенно в Прибалтике. Вспомним одиозный суд над Василием Коновым в Латвии. Впервые судили не нацистского пособника, а партизана, участника антифашистского движения Сопротивления. Возник прецедент, позволяющий преследовать в уголовном порядке любого из оставшихся в живых участников Сопротивления.
Коварное использование истории как инструмента политических манипуляций конечно же не новация ХХI столетия. И всё-таки именно в наши дни этот феномен достиг невероятных масштабов. У великой России упорно хотят отнять её великую Победу наследники тех, кто без боёв «ложился под Гитлера». Они на всех перекрёстках требуют от русских покаяния. Эта запредельная для понимания логика с сатанинским восторгом воспринята и многими западными державами, и клиническими националистами Польши, Прибалтики, Украины, Грузии. Их кредо: «Русские должны платить и каяться». Можно упрекать в русофобском подходе к нам западников, но даже некоторые наши СМИ придерживаются именно такой позиции.
И в это непростое время идеологических, духовных баталий выходит книга «Сталинград. Величайший провал Гитлера. 1942–1943. Сталинградская битва глазами американских и британских журналистов». Чрезвычайно ценная и полезная, на мой взгляд, работа, камня на камне не оставляющая от потуг фальсификации истории. В ней собраны тексты из газет Великобритании и Соединённых Штатов Америки военного времени: «Таймс», «Нью-Йорк Таймс», «Чикаго Трибьюн», «Дейли Бостон Глоуб» и «Нью-Йорк Геральд Трибьюн».
Что бросается в глаза сразу, когда знакомишься с заметками более чем полувековой давности, так это глубокое, неподдельное чувство эмоциональной сопричастности к описываемым событиям. И предельная, обнажённая правдивость пишущих о героических событиях в далёкой России. «Если русские сотворят чудо и продержатся, это может стать поворотным событием как для самой России, так и для всего мира. Падение же Сталинграда станет катастрофой не только для России, но и для всех союзников. Если бы пал Сталинград, вся Европа превратилась бы в неприступную крепость, немцы вышли бы победителями из войны, если не считать ещё одной атаки на британский авианосец» («Нью-Йорк Таймс»).
Это и есть настоящая правда о величайшей битве. Работая в жестоком режиме военного времени, не жалея сил, журналисты Англии и Америки доносили до граждан своих государств выстраданную истину о грандиозной и кровопролитной битве на Волге. Они знали, что их публикации будут читать в семьях, на производстве, в клубах, в каютах кораблей северных конвоев. Они осознавали вес своего слова и его особую цену в период смертельной схватки добра и зла, когда на чаше весов – будущее народов всего мира. К слову, газеты в тот период были главным и решающим средством информации.
Разумеется, журналисты исповедовали разные политические взгляды. Более того, большинство из них не испытывали симпатий к непонятным социалистическим идеям. Но, будучи патриотами своих стран и профессионалами, они стремились честно донести до читателей всё, что видели в СССР на фронтах, в тылу, в поездках по стране. Вот лишь несколько подтверждений сказанного. «Майор Элиот: наступление нацистов в 1942 году даёт основание думать, что немецкий меч притупился. Наш военный обозреватель сравнивает четырёхнедельное взятие Севастополя с захватом всей Франции в тот же срок и видит причину в многочисленных потерях среди командного состава». «Морис Хиндус передаёт: испытания войной сильно изменили Россию. Автор находит, что люди по-прежнему готовы умереть, но не сдаваться и настроены лишить врага возможности когда-либо снова вести войну. Ресурсы СССР растут. 200.000 коллективных хозяйств обеспечивают армию продовольствием, не допускают голода, принимают миллионы эвакуированных и предоставляют уход раненым солдатам. Люди в Куйбышеве так же уверены в победе, как и крестьяне в деревнях, в то время как эксперты уверены, что Гитлер проиграл гонку со временем». («Нью-Йорк Геральд Трибьюн»).

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 21 декабря 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!