ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Решать сирийский вопрос будут в Москве

sgaasv[1]С. Лавров и Л. Брахими уже разговаривали по телефону. В частности, министр иностранных дел России подчеркнул, что «в рамках работы с сирийскими сторонами необходимо делать упор на безальтернативности выполнения положений Итогового коммюнике министерской встречи в Женеве 30 июня». Брахими, в свою очередь, подтвердил готовность к продолжению контактов с российской стороной по сирийской проблематике.

Алжирский дипломат с 17 августа, когда его назначили на пост спецпредставителя ООН, ничего не добился в плане примирения и теперь едет в Москву, чтобы попытаться уговорить российскую сторону все же помочь отстранить Асада от власти, – сказал эксперт Института Ближнего Востока, старший преподаватель кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев. – Но это вряд ли у него получится: Лавров недавно однозначно заявил, что «Россия не занимается сменой режимов».

Кроме того, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил, что новая экспертная встреча по Сирии на уровне замминистров иностранных дел РФ и США с участием Брахими может состояться уже в январе, окончательное решение о месте и времени ее проведения будет принято после визита Брахими в Москву.

«Мы послушаем, что нам расскажет Лахдар Брахими о ситуации в Сирии, и после этого, скорее всего, будет принято решение о новой встрече «трех Б» – Лахдара Брахими, Уильяма Бернса и Михаила Богданова. Но это (встреча) будет уже в январе, после праздников», – сказал Богданов.

В понедельник, 24 декабря, Брахими провел в Дамаске переговоры с действующем президентом Сирии Башаром Асадом. По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ, он обсудил с Асадом «целый ряд дальнейших шагов, которые необходимо предпринять для прекращения конфликта».

Брахими активно работает над компромиссной «дорожной картой» по выходу из сирийского кризиса, в основу которой положены договоренности, достигнутые 30 июня на встрече «Группы действий» в Женеве. Ее детали он обсуждает в настоящее время со всеми задействованными в конфликте сторонами.

На пресс-конференции в Дамаске Брахими заявил, что правительство и оппозиция Сирии согласны с необходимостью размещения в стране миротворцев. Он указал на необходимость скорейшего прекращения насилия, подчеркнув, что за соблюдением режима прекращения огня необходимо пристально следить. «Функции наблюдателя может взять на себя миротворческая миссия», – сказал эмиссар. Вместе с тем он отметил, что окончательной договоренности по размещению международных сил еще не достигнуто. «К счастью, стороны согласны с тем, что им нужны эти силы», – сообщил Брахими.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ напомнил, что для развертывания любой миссии в Сирии потребуется соответствующая резолюция Совета Безопасности. Ее принятие будет возможно лишь при условии одобрения со стороны Китая и России, с одной стороны, а также США, Франции и Великобритании – с другой.

Брахими поспешил развеять опасения Дамаска, подчеркнув, что круг полномочий, а также срок пребывания любой миротворческой миссии в Сирии будет четко оговорен. «Будут твердые гарантии того, что это не оккупация», – сказал дипломат. По его словам, список стран-участниц миротворческой операции будет составляться в тесной координации и с сирийским правительством, и с оппозицией. «Никто не приведет в Сирию войска из страны, не получившей одобрения каждой из сторон», – заверил он.

Касаясь дальнейших шагов по урегулированию кризиса в САР, спецпредставитель ООН и ЛАГ подчеркнул, что после прекращения насилия необходимо незамедлительно сформировать полномочное переходное правительство, которое будет находиться у власти до проведения парламентских или президентских выборов – «в зависимости от формы правления, которую изберет сирийский народ». При этом эмиссар призвал не допустить «краха институтов государственности» в переходный период. «Все – и сирийцы, и те, кто будет им помогать – должны сотрудничать, чтобы сохранить эти институты, реформировать и укрепить их», – отметил он.

В ООН в последние недели ведутся дискуссии по поводу плана и формата миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совбез примет решение о необходимости вмешательства в продолжающийся с марта 2011 года конфликт. Предполагается, что операция будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента общей численностью от 4 до 10 тыс. человек.

В самой Сирии в последнее время ведутся разговоры о применении химического оружия против повстанцев. Так, местные СМИ распространяют информацию о том, что глава службы военной полиции Сирии бригадный генерал Абдель Азиз аш-Шаляль перешел на сторону оппозиции и сообщил о применении властями химического оружия. Однако официальные власти страны опровергают эти сведения, называя их дезинформацией и провокацией.

Если информация про химоружие подтвердится, это грозит военным вмешательством. Об этом заявил министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон. Он рассказал, что США уже ведут такую подготовку. Яалон заявил, что Вашингтон, несмотря на внешнее спокойствие, крайне озабочен развитием событий в Сирии и возможными последствиями гражданской войны для всего региона. Министр также отметил, что правительства США и Израиля находятся в тесном контакте, совместно анализируя происходящее в Сирии. Особую их озабоченность вызывает возможность применения сирийцами химического оружия против Израиля.

Кроме того, сами американцы ранее не раз заявляли о недопустимости попадания химического оружия в руки радикально настроенных исламистов, сражающихся на стороне повстанцев. США опасаются, что отравляющие вещества впоследствии могут быть применены для совершения терактов в третьих странах.

По материалам СМИ
Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 28 декабря 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!