ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Протоиерей Владимир Антонов: «Историческая перспектива – это не только научные, но и духовные горизонты»

– Так получилось, что в этом районе осталось мало старых церквей – ближайшие храмы: Большое Вознесение у Никитских ворот, Иоанна Богослова на Тверском бульваре, Троицы в Листах на Сухаревской… На Бульварном кольце много храмов и монастырей, но вот в районе Триумфальной площади их не было. Многие наши прихожане – коренные москвичи, люди уже преклонного возраста, и они очень радеют о том, чтобы неподалеку от их дома был действующий храм. У нас самые разные помощники – есть и военные, даже генералы, и крупные предприниматели, и артисты, и ученые, и учителя, и «белые воротнички» — всех объединяет вера и стремление к созиданию. А еще наши прихожане это люди, которым интересна отечественная история, которые хотят обрести в ней свою духовную опору. В их числе и сотрудники Фонда исторической перспективы, который так поддержал нас в трудную минуту. Здесь можно увидеть продолжение замечательной дореволюционной традиции, когда общественные организации и Церковь тесно сотрудничали и оказывали друг другу содействие. Более того, вокруг храмов, подворий часто возникали общественные организации. Самая знаменитая из них — Русское Императорское Палестинское общество. Оно много сделало для паломничества на Святую землю и создало там целую русскую инфраструктуру – строило храмы, школы, приюты, гостиницы. Тогда благотворительность была неотъемлемой частью общественной жизни, что все еще редкость для наших дней.

Храм Александра Невского при Комиссаровском училище, освященный в 1871 г. митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием, как раз и является примером того, как меценаты, жертвователи возводили домовую церковь для учащихся и учащих, и как они ее благоукрашали. Если посмотреть издание «Сорок сороков» Петра Паламарчука, мы найдем там немало подобных московских церквей, и отдельно стоящих, и при каких-то заведениях, при школах и различных институтах, построенных на общественные пожертвования и окормляющих различные общественные объединения.

Мы сейчас стоим у истоков такого сотрудничества с Фондом исторической перспективы. Наши совместные действия, сначала стихийные, а теперь уже все более организованные, начали приносить результаты, и, надеюсь, обоюдную пользу. Мы и дальше намерены своим взаимодействием возрождать не только приходскую, но и церковно-общественную жизнь, объединяя, как призывает нас сейчас Святейший Патриарх, людей разных возрастов, социальных слоев, сфер деятельности. Чтобы духовная жизнь пропитывала все поры нашего жития, чтобы все мы, и особенно те, кто трудится на ниве науки, образования, не теряли связи с нашей традицией, историей, без которых невозможно будущее. А историческая перспектива, которая стала предметом осмысления для сотрудников фонда, открывалась не только в плане научном, но показывала и духовные горизонты, давая поддержку и нам, и нашим единомышленникам. Важно, чтобы эта работа была одухотворена совместной молитвой и общением у общей спасительной Чаши.

Отец Владимир, вы сейчас затронули тему, которая я знаю, волнует многих. В церкви мы все объединены во время службы, а за ее вратами мы разбредаемся и не чувствуем часто поддержки единомышленников, а оказываемся порой даже в чуждой среде. Как важно иметь духовную опору в своей профессиональной деятельности!

– Видите, как происходит, мы начали сотрудничать потому, что мы с фондом соседи, потому что нас объединяет любовь к истории Отечества, потому что фонд много занимается просветительской работой с молодежью. Я не мог не включиться активно в ваш последний замечательный проект – установку памятника последнему российскому императору Николаю II в Сербии, в Белграде. Вы об этом много писали, не буду повторять, но и у меня с Балканами, с Сербией связан большой отрезок жизни. В свое время я окончил Белградский университет, а затем работал в Югославии как журналист. Я с интересом подключился к работе и разделил нашу общую радость во время торжественного открытия памятника двумя Патриархами — Русским и Сербским! Вот яркий пример объединения усилий общества, профессионалов и духовных пастырей. Будем надеяться на новые проекты, новые труды по восстановлению разорванного полотна нашей исторической памяти.

Знаете, нам не всегда сразу понятен подлинный смысл происходящего. Но вдумайтесь: Александр Невский – наш духовный покровитель — это особенно почитаемый святой на Балканах. И главный собор Софии посвящен Александру Невскому, и в Белграде особое почитание этого святого отразилось в сооружении королем Александром Карагеоргиевичем храма посвященного Александру Невскому, его небесному заступнику. В нашем русском храме Живоначальной Троицы в Белграде есть уникальная двойная икона свт. Николая и св. Александра Невского – духовных покровителей двух последних православных государей – сербского и русского, невинно убиенных в ХХ веке. Без помощи Божией, без предстательства этих святых, конечно, не удалось бы осуществить такой значимый проект.

Кажется, наш самый трудолюбивый историограф – Сергей Соловьев написал об Александре Невском, что его главное дело было «…соблюдение Русской земли, и от беды на востоке, и знаменитые подвиги за веру и землю на западе…», именно они составили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского. Вот нам завет и путеводная нить.

Спасибо, отец Владимир, за беседу!

– Помощи Божией вашему, вернее, нашему Фонду исторической перспективы во всех благих начинаниях!

Беседу вела Елена Бондарева

6 декабря, в субботу приглашаем всех на Праздничный молебен в день престольного праздника храма святого благоверного князя Александра Невского. Начало в 12 часов дня. Адрес храма: Благовещенский переулок, дом 1-а. Проезд до ст. метро «Маяковская».

Специально для «Столетия»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 5 декабря 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!