ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Прости нас, Господи, за наши грехи перед Отечеством!»


Наталия Нарочницкая о Первой мировой войне и исторической памяти народа …

В этом году в России вспоминают Отечественную войну 1812 года, но немногие задумываются о том, что впереди нас ждёт ещё один военный юбилей. В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала страшной Первой мировой войны. Уже в этом году в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвящённые Первой мировой. Состоятся они 11 ноября — в память о том, что 11 ноября 1918 года было заключено Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии.

Организаторы грядущих мероприятий рассказали петербургским журналистам, что в этот день в Казанском соборе будет отслужена панихида по погибшим воинам. Помолятся здесь и о тех, кто защищает Отечество в наши дни. После этого в Военно-историческом музее артиллерии будут развёрнуты знамёна Первой мировой. По словам директора музея, В.М.Крылова, в музее их хранится немало, а три находятся в очень хорошем состоянии: 17-го Оренбургского казачьего полка, 340-й Петроградской ополченческой дружины, знамя 443-го Соснинского пехотного полка.

11 ноября посетителям Военно-исторического музея будут показаны уникальные рисунки, посвящённые Первой мировой войне, чудом сохранившиеся в советское время. В мае 1915 года на фронт был отправлен военно-художественный отряд, сформированный с высочайшего изволения императора Николая II. Туда вошли и известные мастера тех лет — например, Николай Самокиш, и начинающие художники. Плод их пребывания на фронте — это более тысячи работ, выполненных карандашом, красками, тушью и пером. Эти работы отражали конкретные подвиги русских воинов, о чём свидетельствуют надписи, сделанные на обратной стороне. Эти рисунки никогда не были опубликованы, но Военно-исторический музей надеется выпустить их двухтомным изданием в 2014 году.

Возможно, откроется в этот день в музее и фотовыставка, посвящённая Первой мировой, экспонаты для которой будут предоставлены французами. Постоянная экспозиция Военно-исторического музея тоже может многое рассказать о той войне.

Крейсер «Аврора», участник четырёх войн, тоже примет участие в событиях 11-го ноября. В память о моряках, погибших в войне, здесь будет приспущен Андреевский флаг, а на воды возложат венки. Знаменитая песня «Крейсер «Аврора»» на музыку Шаинского прозвучит в этот день в Царском Селе на концерте, завершающем памятные мероприятия.

Среди тех, кто участвует в подготовке этих событий и пристально изучает Первую мировую войну — президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А.Нарочницкая. Наталья Алексеевна очень тепло рассказала о своём деде, Иване Демьяновиче, который участвовал в Первой мировой войне и был полным Георгиевским кавалером. «Это был солдат, который сразу был произведён в офицеры, и ему даже генералы отдавали честь, — сказала Наталья Алексеевна. — Свой первый крест он получил за вынос полкового знамени из Мазурских болот, где погибла армия Самсонова».

Рассказала Наталья Алексеевна и о том, зачем вообще нужно восстанавливать историческую память.

«Нужно, чтобы разорванная, казалось бы, навек ниточка русской и советской истории была заново окроплена мёртвой и живой водой, и мы бы снова стали понимать преемственность истории. Нация — это не просто совокупность граждан с отметкой в паспорте. Это живой, преемственно живущий организм со своими целями, ценностями, мировоззрением, духом, верой, с общими историческими переживаниями. Именно эти общие переживания делают из народонаселения настоящую нацию, которая способна осознавать свои национальные интересы.

В советское время нам внушали, что Первая мировая война была империалистической, что она не нужна была народу, что не было духовного подъёма… Даже классовый состав русской армии был извращён в учебниках — для того, чтобы оправдать ленинский тезис «поражение собственного правительства в войне». В советское время нужно было доказать, что эта война была не нужна. Но сейчас очень многое в нашей истории уже подверглось пересмотру — иногда предвзятому, а иногда верному.

Мы должны понимать, насколько историческая память помогает продолжению нации в мировой истории. Неслучайно в годину Великой Отечественной войны с исторической свалки людям были возвращены имена Суворова, Кутузова, Александра Невского. Ведь в двадцатом году Александра Невского называли классовым врагом — да, было и такое! А в 1943-м люди погибали за Советскую Родину, а на их танке было написано «Александр Невский». Тогда большевики осознали, что без исторической памяти нет нации, нет ощущения Вечности в истории. Любое испытание оценивается по-другому, когда понимаешь, что сейчас на алтаре противостояния находятся не только достижения нашего поколения, но и все исторические жертвы, положенные когда-то народом: и стояние на реке Угре, и собирание русских земель Иваном Калитой, и победа при Бородине. В моей книге есть сравнение геополитического положения России после распада СССР и устремлений держав вокруг России в период Первой мировой войны. Карта пангерманистов 1911 года как две капли воды похожа на карту расширения НАТО! Это очень интересно, правда?..»

После встречи с журналистами Наталия Алексеевна ответила на два простых вопроса корреспондента «Русской народной линии».

– Наталия Алексеевна, какой урок мы можем извлечь сегодня из событий Первой мировой войны? Ведь она была не триумфальной, а трагической и противоречивой…

– Об этом прекрасно говорят слова Черчилля: «Согласно поверхностной моде нашего времени, Россию принято называть отсталой и прогнившей тиранией. Но силу Российской Империи мы можем оценить, посмотрев, какие бедствия она выдержала, какие мощные силы она развила. Она упала на землю, уже держа победу в руках, заживо пожираемая червями».

Раскол нации, страшная революция привели к тому, что мы утратили плоды труда целых поколений русских людей. Нельзя, чтобы нация была расколота, чтобы нельзя было найти согласия ни по одному вопросу прошлого, настоящего или будущего. Такая нация всегда слаба, неспособна оценить и реальность, в которой живёт сама, и окружающий мир. Она то через розовые очки смотрит на Запад, а то, наоборот, кричит, что надо от него закрыться. На самом деле история гораздо сложнее, и лучше трезво, спокойно, философски на всё это смотреть. Нужно считать, что мы были, есть, будем.

Нам нужен и алтарь, чтобы вера нас поддерживала, нам нужны военные заводы, чтобы никто не смел посягнуть ни на нашу территорию, ни на наши ресурсы. А главное — мы должны обладать национальным самосознанием. Это не завышенная самооценка, не лубочное любование всеми своими грехами и несовершенством. Это просто жгучее чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему. Вот и всё!

– А Вы считаете, что сегодняшнее состояние нации действительно перекликается с тем, каким оно было сто лет тому назад?

– Читая выступления либеральных депутатов в Думах начала XX века, которые кричали: «Не нужна война! У нас прогнившая армия! Коррупция!..», — я вспоминаю выступления депутатов с аналогичным мировоззрением времён чеченской кампании. Оказывается, это тоже была ненужная, бессмысленная война. Ничего себе, бессмысленная!.. Тогда стоял вопрос о территориальной целостности и неделимости Отечества. Какая война может иметь больше смысла, чем эта?! А гражданская война, даже в умах — это война бессмысленная, только ослабляющая. Поэтому пора протянуть друг другу руки, обняться и сказать: «Прости нас, Господи, за наши грехи перед Отечеством!»

Уходя, Наталья Алексеевна оборачивается и завершает последнюю фразу: «Прежде всего — за недолюбовь!»

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»

Новости 1 ноября 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!