ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Прочертить вертикаль истории для народа. Воспоминания о профессоре Анатолии Смирнове

А. Ф. Смирнов

Одним из первых профессоров Сретенской духовной семинарии был Анатолий Филиппович Смирнов (1925-2009). Он читал курс русской истории, опираясь на свой многолетний исследовательский труд, в котором была кропотливая работа в архивах, чтение лекций, защита диссертации и, главное: книги и ученики. Книги А.Ф.Смирнова  о великих русских ученых В.О.Ключевском, Н.И.Костомарове, монография «Н.М.Карамзин. Как создавалась «История государства российского», фундаментальный труд «Государственная Дума Российской империи», сотни статей по истории России и славянских стран.

 

А.Ф Смирнов обладал талантом  вместить большое в малом и мог несколькими фразами охватить самую суть  судьбоносных исторических событий. Вот как, к примеру, он ответил на вопрос о том, почему мы празднуем 4 ноября. В чем смысл этой даты?

«…День народного единства неслучайно приурочен ко дню Казанской иконы Божией матери, покровительницы Руси возрождающейся.
Преодолевая интервенцию, преодолевая нестроения в господствующем классе, преодолевая распри между воеводами, казаками и крестьянами, народ создал действенные органы управления, где были представлены в единстве все сословия, все земли и города Русской земли. Объединившись духовно, народ воссоздал свою государственность и покончил со Смутой!
Совет всея Русской земли состоял из трех ветвей власти, но не по Монтескье, где каждая из них находится в соперничестве с другими, а в соборном единстве, соборном сотрудничестве. Это Государь и Боярская Дума – родовая знать лучших и древнейших русских фамилий, как сейчас бы сказали – элита. Это Земский собор – выборные представители земель и городов русских, служилого сословия. И, наконец, Священный Собор во главе с митрополитом. В согласии этих трех ветвей и решалась судьба Руси, судьба династии, судьба народа. Именно в этот момент сказалась решающая роль Русской православной церкви. Она перекрывала своим омофором и сословные различия, и этнические. Ведь хорошо известно, что Козьма Минин был кряшен — казанский татарин, принявший православие. Он и его собратья во многом стали связующим звеном, удержавшим татар и другие поволжские народности в орбите русской государственности. Это осознание ответственности за судьбу Отечества тоже пришло с Православием.
Важнейшую роль в духовном единстве народа сыграл митрополит, а затем Патриарх Филарет (Романов). К знаменитой скульптуре Мартоса я бы добавил непременно величественную фигуру духовного вождя русских людей в годы Смутного времени – митрополита Филарета, прошедшего плен, темницу, искушения, а затем, по сути дела, управлявшего страной в годы собирания сил после десятилетия Смуты XVII века.
Русская Смута ХХ века, как известно, привела наш народ к расколу, братоубийственной войне, жесточайшим гонениям на Русскую православную церковь и подрыву генетического потенциала. Эта Смута, можно сказать, до сих пор еще не исчерпала своей инерции в нашей жизни. 1612 год в чем-то предвосхитил 1812-й, а в чем-то и 1945 годы… Вот почему мы, русские, празднуем День народного единства 4 ноября, а не 7-го…»

 

Редакция сайта «Православие.ру» встретилась с дочерью профессора А.Ф.Смирнова – Еленой Бондаревой, тоже историком, чтобы  узнать возможно  больше о семье, о воспитании, о былом и думах одного из близких Сретенской духовной семинарии людей.

Сайт  «Нарочницкая.ру» публикует полную версию беседы.

 

– Судьбы  семьи во многом повторяют историю страны, трагические и счастливые страницы сменяют друг друга. Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об истории вашей семьи.

Родился Анатолий Филиппович в селе Родино на Алтае.  Его отец Филипп Никитич был учителем, директором местной школы, в семье было четверо сыновей -погодков.

Судьба Филиппа Никитича Смирнова, сложилась  трагично. Он воевал в Первую мировую, был простым солдатом, попал в плен, сначала в Германии, а потом оказался  во Франции и батрачил там. Затем вернулся в Россию, выучился, окончил учительскую семинарию и преподавал. Село Родино было очень большим  в нем жили представители разных народов, папа рассказывал, что половина села была населена украинцами-переселенцами, он с ними очень дружил, выучил хорошо украинский язык, любил его, пел  украинские песни .

Филипп Никитич Смирнов среди учителей.Алтайский край. Крайний слева в певом ряду

В 37-м году по доносу дедушку моего арестовали. Донос основывался на том, что он находился заграницей и там был «завербован в шпионы».  В семье осталось четверо сыновей, папа был второй по старшинству, остальные два братика были еще меньше.

Бабушке, конечно, очень тяжело было их растить. Звали ее Прасковья Емельяновна, ее мать была из семьи ссыльных поляков, может, отсюда и интерес Анатолия Филипповича к польской истории, которой он потом также занимался.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мнение. Точка зрения. Новости 17 июня 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!