ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

При содействии Фонда исторической перспективы в Доме Русского зарубежья состоялся литературный вечер Татьяны Муромцевой-Саарбековой

 

9 октября 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при содействии Фонда исторической перспективы и Российской делегации французской неправительственной организации «Ренессанс Франсэз» («La Renaissance Francaise») состоялась литературная встреча с Татьяной Владимировной Муромцевой-Саарбековой (г. Лилль, Франция).

Родом из выдающейся семьи (ее дед Сергей Андреевич Муромцев был председателем Первой Государственной Думы, а бабушка Мария Николаевна Климентова-Муромцева — оперной певицей, первой исполнительницей партии Татьяны в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин») Татьяна Владимировна, как многие ее сверстники, стала свидетелем сложного времени в истории нашей страны. В 1930-е годы после ареста, а позже и расстрела отца Владимира Сергеевича Муромцева, мать, сама происходившая из «неблагонадежной» купеческой армянской семьи Саарбековых, отправила Татьяну и сестру в Париж к эмигрировавшей туда бабушке. Вновь встретиться с детьми мать смогла лишь в 1960-е годы, когда им был разрешен въезд в Советский Союз.

Подробно об истории своей семьи, непростом жизненном пути, важных и интересных встречах Татьяна Владимировна рассказала в своей первой и единственной книге «? la recherche de ma Russie», которую написала на французском языке и представить которую в России ей предложили организаторы литературного вечера — российская делегация французской общественной организации «Ренессанс Франсэз» («La Renaissance Francaise») и ее президент Зоя Ариньон и Фонд исторической перспективы. Удобным поводом для устроителей явились объявленные в 2012 годы Сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России (вечер включен в официальную программу сезонов). Таким образом, это событие стало не просто встречей с яркой представительницей русского зарубежья, но литературной встречей с писателем, представившем на суд читателей свою первую книгу.

Вечер открыл директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, который поприветствовал собравшихся и рассказал о том, почему именно Дом, главная задача которого — сохранение памяти о русской эмиграции, стал местом проведения вечера. Он напомнил о том, что в Доме собрана богатейшая архивная коллекция, создается музей русского зарубежья. На вечере архивное собрание Дома пополнилось еще одним ценным документом: Татьяна Владимировна Муромцева передала в дар Дому фрагмент из дневника своей бабушки Марии Николаевны Климентовой-Муромцевой — несколько написанных по-французски рукописных страниц, содержащих воспоминания о встрече с Полиной Виардо и Тургеневым, а также о выступлении на открытии памятника Пушкину в Москве.

В своем выступлении Виктор Москвин поблагодарил представителей Фонда исторической перспективы и российской делегации французской неправительственной организации «Ренессанс Франсэз» за содействие в организации визита Татьяны Муромцевой и проведении литературного вечера. Вице-президент Делегации Российской Федерации Ассоциации «Ренессанс Френсэз» Екатерина Нарочницкая в своем емком и очень содержательном выступлении отметила важность передачи ценных реликвий Татьяной Муромцевой для духовного объединения русского мира, возникновения подлинной исторической преемственности и взаимного обогащения культур России и Франции.

Презентацию книги вел директор французско-русской газеты «Le courrier de Russie» Жан-Феликс де ля Виль Боже, который построил вечер в форме беседы или, вернее сказать, как интервью с автором книги. Его вопросы касались глав книги, которые были посвящены деду Сергею Андреевичу Муромцеву и его государственной деятельности, двоюродной тете — жене И.А.Бунина Вере Николаевне Буниной-Муромцевой, с которой Татьяна Владимировна познакомилась во Франции, встрече после долгих лет разлуки с матерью, жившей в России в коммунальной квартире, и многому другому.

Одним из сюрпризов вечера стало выступление внучатой племянницы С.А.Муромцева доцента МГУ Людмилы Муромцевой, которая эмоционально и интересно рассказала о том, как в России чтят память о Сергее Андреевиче Муромцеве, о его архивах, о своей работе по изучению наследия этого великого человека. Благодаря этим исследованиям и архивным поискам собравшиеся получили уникальную возможность услышать запись голоса Сергея Андреевича.

Вечер закончился небольшим благотворительным концертом, который дала Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского. Заключительную сцену из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» исполнили студенты консерватории Елизавета Соина (5 курс) и Максим Перебейнос (5 курс).

А также в исполнении квартета «Rusquartet» (Анна Снежина, Анна Янчишина, Евгения Зубова, Петр Каретников) прозвучал Струнный квартет № 2 Р.М.Глиэра.

Несомненно, состоявшаяся в Доме русского зарубежья литературная встреча с Татьяной Муромцевой открыла еще одну страницу в книге судеб русских эмигрантов во Франции.

 

www.bfrz.ru

 

Новости 16 октября 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!