ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Презентация книги французского историка-руссиста Мари-Пьер Ре «L’effroyable trag?die»

В рамках празднования 200-летнего юбилея победы России в Великой Отечественной войне 1812 года, Институт демократии и сотрудничества провел презентацию книги французского историка, профессора русской истории парижского университета «Сорбонна-1» Мари-Пьер Ре (Marie-Pierre Rey) «LEffroyable trag?dieUne nouvelle histoire de la campagne de Russie» (Ужасная трагедия. Новая историярусской кампании).

Труд, появившийся на прилавках французских книжных магазинов в январе этого года, изданный парижским издательством Flammarion, рассказывает о столкновении двух политических гигантов того времени – Российской и Французской империй. Однако, авторский выбор ракурса монографии весьма необычен. Вторжение наполеоновских войск на территорию Российской империи рассматривается не с высот историко-политического анализа и современной геополитической конъюктуры, и не с точки зрения военной стратегии, а анализируется глазами непосредственных участников военных действий – представителей младшего офицерского состава, рядовых военнослужащих, гражданских лиц, мирных жителей и просто очевидцев, оказавшихся в гуще жестокого военного противостояния. Опираясь на мало или еще вовсе не изученные архивные данные: дневники, воспоминания, переписку автор на страницах своей монографии пытается проследить за развитием «Русской кампании» Наполеона глазами «маленьких людей» и ответить на вопрос «почему же французский император так и не смог покорить Россию?»


Помимо автора книги Мари-Пьер Ре в презентации приняли участие и выступили с докладами гости Институтапрофессор истории и общественного права Университета г. Нанси, президент фонда «Наполеон» Тьери Ленц (Thierry Lentz)и доктор исторических наук, профессор Саратовского государственного университета Андрей Гладышев.

В прямом эфире из Москвы к дискуссии вокруг презентации книги присоединились российские эксперты,специалисты в области истории начала XIX века: доктор исторических наук, член Института всеобщей истории РАН Александр Чудинов и главный хранитель музея-панорамы «Бородинская битва» Лидия Ивченко.

Презентация монографии прошла под председательством президента ИДС Наталии Нарочницкой.

В мероприятии приняли участие генеральный инспектор Администрации Министерства внутренних дел Франции Иван Бло (Yvan Blot), директор Российского центра науки и культуры в Париже Игорь Шпынов, основатель и президент французского политического клуба ROUE Мишель Гримар (Michel Grimard), дипломат Морис Бонно, представитель организации «Cercle Aristote» Роман Бессоне, представители посольства России во Франции, журналисты, многочисленные представители французской общественности.

По окончании выступлений основных докладчиков состоялась оживленная дискуссия.

Впервые, мероприятие ИДС сопровождалось двусторонней интернет-трансляцией Париж-Москва, благодаря которой российские эксперты, находящиеся в Москве, смогли принять активное участие и выступить с докладами на круглом столе.

Фоторепортаж презентации размещен на этой странице.

Новости 17 февраля 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!