ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Предел свободы — стрельба в Париже, как эхо столкновения между двумя системами ценностей

Из парижских больниц выписаны семеро пострадавших при нападении на редакцию «Шарли Эбдо». Состояние ещё четверых пока вызывает опасение у врачей. Ещё одна линия, по которой сегодня развивается сюжет — это настроения после событий, разыгравшихся накануне в Париже.


Из парижских больниц выписаны семеро пострадавших при нападении на редакцию «Шарли Эбдо». Состояние ещё четверых пока вызывает опасение у врачей. Ещё одна линия, по которой сегодня развивается сюжет — это настроения после событий, разыгравшихся накануне в Париже.
Ровно на минуту вся Франция сегодня погрузилась в тишину. Минута молчания в память о жертвах теракта в редакции журнала «Шарли Эбдо». Тысячи людей уже второй день выходят на улицы. На площади Республики в Париже они держат в руках светящиеся буквы. Всего два слова – «Не боимся».
«Мы пришли, чтобы показать нашу поддержку и нашу сплоченность перед лицом этого невероятного варварского акта. Такого не должно больше случиться никогда!» — говорит участник акции.
Плакат с надписью «Я – Шарли» можно увидеть во многих французских городах. Здесь говорят, что 7 января стреляли не только в журналистов — стреляли в каждого француза.
«Они говорят, что убивают во имя ислама, но это не так. В Коране написано — когда ты убиваешь одного человека, ты убиваешь все человечество. А если ты спасаешь кого-нибудь, ты спасаешь всех. И я ни за что не приму убийства ради религии, ведь религия учит совсем другому», — сказал участник акции.
Акции в память о жертвах теракта в Париже по всему миру. Цветы и свечи к посольствам Франции несли и в европейских столицах, и на других континентах. Митинги прошли в Австралии и в Японии, в Бразилии и Канаде. А в Вашингтоне к музею журналистики пришли несколько сотен человек.
«В конечном счете, люди, совершившие это злодеяние — я бы назвал их варварами, атаковали не только журнал, но и сами институты республики — свободу слова, свободу печати и свободу мысли. И вот почему мы здесь — чтобы защищать эти ценности, защищать эти права», — заявил организатор акции Гийом Джулиан.
О борьбе за свободу слова сегодня говорили и многие мировые лидеры, например, британский премьер-министр. Вопрос лишь в том, как далеко эта свобода распространяется и насколько уместны шутки на религиозную тему, особенно если последствия известны.
«Я всегда считала, что не подлежит осмеянию и насмешкам и издевательствам никакая вера. Никакой свободы слова за этим не стоит. Элементарная распущенность. Свободу можно понимать по-разному. Я свободна — меня никто не может ни унизить, ни оскорбить, ни дать мне пощечину. Или я свободна — я каждому могу дать пощечину, каждого унизить и оскорбить, — сказала политолог Наталья Нарочницкая. — В России существует закон, запрещающий оскорбление религиозных и национальных чувств. Кстати, именно такая позиция России вместе с утверждением нашей защиты традиционных ценностей и стало причиной истерического поношения России, до украинского кризиса еще. Как это Россия осмелилась говорить, что она будет защищать христианские ценности?! Это какие ценности?! В нашей постмодернистской философии каждый сам себе назначает ценности или говорит, что у него нет никаких ценностей. Мы видим, что это порождает, какие трагедии и какое преступление».
В знак солидарности многие европейские издания перепечатали карикатуры французского еженедельника. А вот ведущие американские — отказались, сославшись на этические принципы. Впрочем, споры об этике, вне всяких сомнений, были перечеркнуты неадекватностью ответа. Но если даже экспертам в Европе трудно представить, что какая-то картинка может стоить жизни, то для тех, кто взял в руки автомат, объявив себя оружием Бога, это в порядке вещей.
«Этим людям совершенно безразличны французские или европейские традиционные ценности. Они строят в стране, куда прибыли, то общество, откуда они прибыли. Общество радикальное, жесткое, готовое на убийства, а не на диалог с оппонентом в качестве главного и первого аргумента — нормальная система в Африке, на Ближнем Востоке. Там никто не будет в ответ на оскорбившую вас карикатуру изящно шутить, подавать в суд или, если угодно, издавать журнал с ответной карикатурой. Там вас убьют», — сказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Французские власти уже объявили, что террористы, напавшие на редакцию журнала «Шарли Эбдо», прошли подготовку в лагерях на территории Сирии, а на родине занимались вербовкой боевиков. Вот только для экспертов это не стало откровением.
«К сожалению, мы знали, что нападения на национальной почве рано или поздно будут. Особенно, если учесть ситуацию в мире, в которой мы оказались, а именно конфликт в Сирии и в Ираке, где многие французские граждане воюют на стороне террористических организаций. Мы также знали, что и во Франции немало тех, кто поддерживает террористов и уже пытался устраивать атаки раньше», — говорит эксперт Жан Шарль Бризар.
О боевиках с европейскими паспортами, воюющих в Сирии за так называемое «Исламское государство», тоже давно известно. Из Франции таких, по скромным подсчетам, — больше тысячи. Но Париж, так активно поддержавший Соединенные Штаты в борьбе с мировым терроризмом, в отличие от Вашингтона, не может отгородиться океанами и вынужден балансировать на грани.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 12 января 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!