ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Поворотное событие в мировой истории: американские бомбардировки как начало атомной эры

6 августа 1945 года произошло первое боевое применение ядерного оружия. По сию пору не умолкают споры, что это было – грозное возмездие коварному врагу, суровая военная необходимость или акт глобального устрашения, рождающейся сверхдержавы? Ответ на этот вопрос не утратил своей актуальности и по сей день, спустя три четверти века. В ходе конференции на него попытались ответить ученые из России, США, Японии, Китая, Франции и других стран. В связи с ограничениями, вызванными пандемией, некоторые из них участвовали в конференции в режиме онлайн.

В работе мероприятия приняли участие – Наталия Нарочницкая, Константин Могилевский, Анатолий Кошкин, Жак Сапир, Питер Кузник, Жак Огар, Вячеслав Зимонин, Иноуэ Садахико, Алексей Плотников, Сяо Юй, и другие ученые.

Поворотное событие в мировой истории: американские бомбардировки как начало атомной эры

В ходе мероприятия была представлена новая книга «Американская бомба для Хиросимы и Нагасаки. Акт всеобщего устрашения», подготовленная Фондом изучения исторической перспективы и выпущенная издательством «Вече» в серии «Правда Победы».

75-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: мнение историков ...

В своем вступительном слове ведущая конференции президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая подчеркнула, что до сегодняшнего дня нет ответов на вопросы: «А для чего все это было осуществлено? Для устрашения Японии или для устрашения мира вообще и Советского Союза в частности? Все это требует обсуждения, изучения с пониманием происходящих процессов сегодня».

Российские и зарубежные ученые, а их было представлено на конференции более полутора десятка, убедительно доказали, что осуществленная США атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была направленна не столько на принуждение Японии к безоговорочной капитуляции, сколько на демонстрацию своей силы. И эта демонстрация направлена была в адрес, прежде всего, Советского Союза, КНР и других стран мира.

Как показали в своих исследованиях историки Анатолий КошкинВячеслав Зимонин и Алексей Плотников, только вступление в войну с Японией Красной армии и разгрома ею на территории Маньчжурии полутора миллионной японской Квантунской группировки вынудили императора Японии Хирохито признать полное поражение. В результате японцы пошли на подписание 2 сентября 1945 год Акта о безоговорочной капитуляции. К такому же выводу пришли и выступившие на конференции ученые из США, Франции, Великобритании и других стран. 

В ряде докладов было обращено внимание и на то, что японские милитаристы годами вели военные действия против Китая, нанеся ему значительный экономический и демографический ущерб. Как известно Китай в результате варварских действий японской военщины на его территории потерял около 35 млн своих граждан. Более того, в своем выступлении профессор Юрий Тавровский привел факты того, что США планировали применить атомную бомбардировку КНР в период войны на Корейском полуострове, в ходе которой китайцы выступали на стороне КНДР.

Конференция, как подчеркнул в своем выступлении профессор Вячеслав Зиланов, со всей очевидностью ставит в повестку дня вопрос о правовой оценке атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки с тем, чтобы это не повторилось вновь. Одновременно он напомнил и призвал участников Конференции торжественно отметить 3 сентября 75-летие Дня Победы над Японией и Дня окончания Второй мировой войны. Такое совместное международное торжество, по мнению Вячеслава Зиланова, консолидирует миролюбивые силы и даст сильный сигнал тем, кто вновь задумывает использовать силу для решения тех или иных проблем.

По материалам «Столетие.ру«, ИА «Реалист«

Новости 14 августа 2020

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!