ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пора переходить к ответным мерам

«Я давно предлагаю ввести эти санкции, однако не против Украины их надо принимать, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – Ясно, что за спиной Украины стоят другие государства, и я предлагал против них ввести эти санкции».

Российский ответ

Практика введения санкций Россией в отношении третьих стран крайне скудная и связана в большинстве случаев с ответными, или, как говорят дипломаты, зеркальными мерами.

К примеру, в связи с введенными правительством Канады санкциями против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального собрания МИД РФ объявил о санкциях в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. По словам официального представителя Смоленской площади Александра Лукашевича, в список вошли 13 человек, среди них советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган и руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс.

В ответ на санкции со стороны США в России также появился свой санкционный список, отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу». Правда, конкретные персоналии пока не оглашались. «У нас есть, строго говоря, три действующих списка. Один –это список, который был введен в ответ на американские решения в рамках так называемого закона Магнитского. Помимо него в России действует «список Гуантанамо», где фигурируют лица, которые несут прямую персональную ответственность за создание тюрьмы на базе в Гуантанамо и за неправосудные и неправомерные решения по делам российских граждан, которые по надуманным обвинениям оказались осуждены или находятся под арестом с нарушением их прав», – заявлял по данному поводу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Третий список 2014 года формировался и продолжает формироваться в порядке ответа на действия США в связи с развитием ситуации в Крыму и на Украине. «В этом списке несколько десятков физических лиц, туда входят в том числе довольно высокопоставленные фигуры. Мы не афишируем конкретику, в том числе конкретику по юридическим лицам, потому что это только лишний повод нагнетать атмосферу, и это, по сути дела, противоречило бы нашей установке на нежелательность внедрения санкционных мер в практику межгосударственных отношений», – пояснил замглавы МИДа. Он добавил, что «у нас уже были случаи, когда с этими ограничениями столкнулись на практике, но речь шла не только о гражданах США. Ведь списки действуют и применительно к другим странам, которые пошли по аналогичному пути».

Кроме того, Россия исполняет свои обязательства постоянного члена Совета Безопасности ООН и соблюдает все ограничения, им одобренные. Так, в декабре 2013 года Владимир Путин подписал указ о санкциях против КНДР, принятых Совбезом ООН в марте (СБ ООН неоднократно вводил против Пхеньяна санкции в ответ на проведение ядерных и ракетных испытаний). Согласно документу, подписанному президентом, в России всем государственным, торговым и промышленным предприятиям запрещалось предоставлять КНДР любую техническую и консультативную помощь в вопросе создания баллистических ракет, судам этой страны, которые отказывались проходить досмотр, должны отказывать в заходе в порт, а властям следовало проявлять бдительность в работе с корейскими дипломатами. В этом документе также указаны фамилии граждан КНДР, задействованных в реализации ядерной программы.

 

Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева, Карина Аракелян

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 18 июня 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!