ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Под шелест книжных страниц

Книга «Русский код развития» подготовлена на базе статей и выступлений Н.А. Нарочницкой, посвященных наиболее актуальным вопросам современной российской политики и жизни русского общества. Автору книги удается на первый взгляд невозможное – с одной стороны, называть вещи своими именами, а с другой, — писать так, что эта правда не наносит оскорбления, не разжигает ненависть. Очень немногие наши политики способны так точно и так корректно формулировать свое мнение. Иной рассуждает о наших проблемах столь обтекаемо, что даже не понимаешь, о чем он говорит, и какой точки зрения придерживается. Другой, «режет правду-матку» в таком стиле, что вызывает отвращение – не сутью, а грубой формой. В результате вместо обсуждения и решения реальных проблем общества, мы либо уходим от разговора, либо срываемся на ругань. Итог в обоих случаях – нулевой.

Реакция России на вызовы нового, глобального мира, отношения с соседями, мировой экономический кризис и его итоги, внутренняя ситуация в стране, конфликт власти и «болотной» оппозиции – об этом ведет разговор с читателем Наталия Нарочницкая.

Книга «…и время собирать камни…. Евразийская интеграция сегодня» посвящена теме, которая волнует многих людей и в России, и за пределами нашей страны. В минувшем году исполнилось 20 лет с момента распада СССР и раскола территории исторической России на 15 суверенных государств. Многое случилось за эти годы в жизни каждой из этих стран. Некоторые вошли в состав европейских надгосударственных образований, некоторые разделены на части, а иные успели и повоевать друг с другом. И все-таки, несмотря на все перипетии этих двух десятилетий, память о былом единстве, объективные экономические и геополитические интересы ставят вопрос о возможности новой евразийской интеграции.

Авторы сборника – ведущие эксперты из 8 стран, некогда входивших в состав СССР. Каждый с точки зрения интересов своей страны рассматривает вопрос о перспективах сотрудничества и более тесного взаимодействия вплоть до образования Евразийского Союза, как новой формы организации постсоветского пространства.

О книге подробно рассказывали представители авторского коллектива – российский политолог Андрей Арешев и украинский эксперт Виктор Пироженко. Их выступления вызвали большой интерес у читателей, которые приняли активное участие в дискуссии вокруг затронутых в книге проблем.

А дискутировать было с кем – далеко не все в России разделяют мнение авторов о необходимости евразийской интеграции вообще и о форме евразийского союза в частности.

За 20 лет, прошедших после распада СССР выросло поколение, привыкшее мыслить категориями новых границ России, лишенное ностальгии по СССР и оценивающее современность под жестким углом национальных интересов страны. Не секрет, что многие тенденции современного сотрудничества России с центральноазиатскими государствами порождают в обществе не интеграционные, а напротив – изоляционистские настроения. Сторонникам евразийской интеграции придется приложить немало усилий, чтобы их позиция стала востребованной российским обществом. И дискуссия около стенда на книжный ярмарке – один из шагов в этом направлении.

Четыре новые книги Фонда исторической перспективы, посвященные, казалось бы, совершенно разным темам, на самом деле, представляют собой части одной мозаичной и сложной картины мировоззрения русского общества в наше время. Без истории невозможно понимание настоящего, а без настоящего нет будущего. Дела минувших дней и проекты будущего невозможны друг без друга.

Александр Чекалин

Специально для Столетия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 18 сентября 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!