ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Патриарх Кирилл рассказал, как пил кофе под бомбами

bigВ пятницу в столице Сербии торжественно встречали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

«Не стоит думать, что сегодня России в Европе горячо симпатизируют чуть ли не одни сербы. Я не романтик, но Россия для тех же консервативных французов — символ открытого и смелого сопротивления постмодернистской идеологии. К примеру, в блогах газеты «Фигаро» 80% несогласны с написанными о нас статьями. Во Франции вышли две книги о Путине, в позитивном ключе. Как о самом смелом лидере, не боящегося Америки«, — рассказывает президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, когда наш самолет берет курс на Белград.

Президента России, к слову, здесь тоже рисуют на майках и автомобильных наклейках, и, как говорят наши дипломаты, продукцию расхватывают и русские, и сербы.

В пятницу в столице Сербии торжественно встречали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибывшего в братскую страну с трехдневным пастырским визитом. В тот же день в стране, отказывающейся поддержать антироссийские санкции вопреки давлению Брюсселя, начались и совместные с россиянами военные учения СРЕМ. Такое укрепление связей по всем направлениям.

По прилете глава Сербской православной церкви Патриарх Ириней поблагодарил Святейшего за духовную и материальную поддержку православных монастырей Косово и Метохии. Вместе с хором Сретенского монастыря, давшего два благотворительных концерта, Русская церковь в 2012 году собрала около 400 тысяч евро. А в этом году передала сербам 27 миллионов рублей — после невиданных паводков, захлестнувших Балканы.

Далее гостя ждали в Белградском университете — старейшем вузе страны, бывшем оппозиционном центре во времена Милошевича. Как рассказали «КП«, в главном зале никогда не разрешали выступать с лекцией иностранцам. Первым в этом году стал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а теперь забитый зал внимал уже предстоятелю РПЦ.

Напомнив, как Россия поддерживала «дорогую для русского сердца страну» в борьбе с османским игом, в Первую и Вторую мировую и при натовских бомбежках, Патриарх рассказал, как видел падающие на Белград бомбы.

«Мы сидели с владыкой Иринеем на берегу Дуная, пили кофе, и тут воздушная тревога. Что меня поразило: хоть бы кто-нибудь побежал в укрытие. Никакого страха смерти. Я спросил: «А что нам делать?». «Продолжать пить кофе», — ответил владыка. Вот так мы пили кофе под бомбами. Это особый опыт в моей жизни, за который я благодарю героический сербский народ», — признался Святейший под шквал аплодисментов и остановился на нынешней ране Сербии. — Вам известна позиция России и РПЦ по Косово и Метохии — колыбели сербского православия и государственности. Мы преклоняемся перед мужеством тех сербов, которые не оставляют землю предков, поддерживаем справедливую позицию Сербской православной церкви и радуемся участию России в проектах ЮНЕСКО по восстановлению православных святынь на многострадальной земле».

А глобальной проблемой Европы Патриарх назвал изгнание из жизни Христа. «В первую очередь это касается признания однополых союзов, наделения однополых пар правом усыновления детей, признания эвтаназии. Людям навязывается представление о церкви как прибежище для невежд и ультраконсерваторов, неспособных к слому «средневековых стереотипов мышления» и непригодных для принятия новых европейских ценностей. Не может быть благополучия в отрыве от нравственных идеалов. Их игнорирование всегда вело к поражению и гибели целых империй», — заключил предстоятель РПЦ. С горькой усмешкой, что после этой лекции кто-то непременно запишет его в консерваторы, что в общественном сознании «непременно человек с минусом».

А уже в беседе с белградскими журналистами Патриарх призвал положить конец нарушению прав и свобод сербского населения Косово.

«Сербы должны жить в Косово и Метохии свободно. Никто не должен угрожать сербам, никто не имеет права разрушать их памятники, храмы, монастыри. Никто не может создавать трудности в их перемещении и возможности находиться в постоянном контакте с родственниками. Косово и Метохия — духовный центр сербского народа и Сербской православной церкви, и этим многое сказано. Мы настаиваем на том, на чем всегда настаивали: поддерживаем сербский народ в его понимании Косово, его исторического значения и того, как должны решаться эти проблемы чисто политически. Они должны решаться таким образом, чтобы не нарушались фундаментальные права и свобода людей», — подчеркнул он.

А ТАКЖЕ

«Просить у родственников не стыдно»

В тот же вечер Патриарха принял в своей резиденции глава государства Томислав Николич.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 17 ноября 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!