ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Партитура Первой Отечественной. Война 1812 года.

Фонд исторической перспективы объединил для работы над этой книгой ряд авторов, которые считают необходимым, несмотря на огромное количество литературы об Отечественной войне 1812 года, новое осмысление тех событий.
Существует множество публикаций об этой эпохе на многих европейских языках. Наряду с исследовательскими итогами, позволяющими до мельчайших подробностей реконструировать ход военных действий или политических переговоров, продолжает существовать засилье стереотипов и мифов.

До сих пор мифологизированы вопросы, почему же все-таки началась война между Францией и Россией, что послужило основной причиной поражения Наполеона в России, случайно или неслучайно Бонапарту удалось ускользнуть от пленения зимой 1812 года и многие другие.

Труды, написанные в данной области, при всей внимательности к подробностям военных действий, тем не менее оставляют без внимания неповторимость, жестокость этой войны. От внимания исследователей ускользает так называемое человеческое измерение военных событий, то есть мысли, чувства и переживания непосредственных участников и свидетелей далеких событий. Интерес представляет, как Отечественная война 1812 года была пережита и прочувствована участниками боев и гражданским населением, тем более, что существующее собрание источников – мемуары, письма, записки – позволяет сделать это.

В представленной книге коллективом авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, а также из Франции сделана попытка ответить на некоторые вопросы и развенчать некоторые мифы, безусловно не претендуя на всеобъемлющий характер данного исследования. В статьях заведующего кафедрой истории государства и права Юридического факультета МГУ им. М.И.Ломоносова В.А.Томсинова, профессора Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского А.В.Гладышева, главного хранителя Государственного музея «Бородинская панорама» Л.Л.Ивченко, директора Центра исследования по истории славян Парижского университета Сорбонна М.-П.Рей, французского историка, президент фонда «Наполеон» Тьери Ланц рассматриваются тайны происхождения войны 1812 года, проблемы международных отношений эпохи наполеоновских войн, характерные черты и особенности предлагаемого Наполеоном международному сообществу миропорядка, подводные камни и скрытые пружины современной историографии этих вопросов.

По традиции, сложившейся в серии «Актуальная история», книга имеет документальное приложение, содержание которого обусловлено проблематикой данной книги. В нем представлены тексты декретов Наполеона о блокаде Англии, текст Тильзитского договора, переписка Александра I с М.М Сперанским, Манифест Александра I от 6 июля 1812 года, перепечатанные из Полного собрания законов Российской империи и сборников Русского исторического общества. Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Н.В.Промыслов также публикует письма французских солдат – участников войны 1812 года.

Не секрет, что современное российское общество плохо знает и плохо изучает свою историю. А это чревато разрушением исторической памяти народа и его национального самосознания, что создает условия для разрушения традиционных национальных ценностей и подмены их ложными ориентирами.

Поэтому в книге особое внимание обращено на то, как память о первой в истории России Отечественной войне претворяется в жизнь в современных условиях. Писатель, член Союза писателей России В.Я. Коростышевский, проживающий в московском районе Куркино, два года назад узнал о том, что жители этого района были участниками народного ополчения в 1812 году. Он разыскал в московских архивах подтверждение этим сведениям. Эта исследовательская работа подвигла его на написание романа о первой в истории России Отечественной войне, а также на проталкивание идеи об установке в районе памятника его уроженцам – участникам войны 1812 года. Читателям предлагается рассказ об этой работе, а также отрывок из еще незаконченного романа. В книге также можно найти материал руководителя авторского коллектива из Санкт-Петербурга скульптора В.Н..Филиппова о проекте памятника военным священникам, погибшим во время войн при исполнении своего воинского долга, который должен обратить внимание на необходимость возрождение духовно-нравственной составляющей современной российской армии. А идею такого памятника подсказал подвиг о. Василия (Васильковского), священника 19-го Егерского пехотного полка, принимавшего участие в сражения при Витебске и Малоярославце в 1812 году и первым среди военных священников награжденного Георгиевским крестом.

Редакционная коллегия не случайно поместила эти материалы в книгу. Цель данного труда также – напомнить о значении победы в Отечественной войне 1812 г. для современной России. Ведь недаром в Федеральном законе «О днях воинской славы России» в перечень включено 8 сентября — день Бородинского сражения. Среди многих славных страниц родной истории память о «дне Бородина» имеет особое значение, поскольку, по выражению А.С.Пушкина, «через Отечественную войну 1812 года миру была явлена миссия русского народа».

Сегодня, когда перед современным обществом стоят грандиозные задачи, решение которых требует напряжения всех общественных сил, вопрос не стоит только о том, какие материальные затраты потребуются для решения этих задач. Вопрос стоит, какие люди будут воплощать эти планы в жизнь. Гарантией успеха является, если эти планы реализуют люди, понимающие свою причастность не только реалиям сегодняшнего дня, но и всей национальной истории и духовно-нравственным традициям.

 

Новости 1 сентября 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100