ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Памяти великого русского мыслителя. На кончину Игоря Ростиславовича Шафаревича. 

И развенчание Хрущевым «культа» Сталина было сформулировано таким образом (частное извращение «ленинских идеалов»), что это вполне отвечало долгосрочным интересам Запада. Из всего периода массовых репрессий (1920 – начало 1950-х гг.) только «1937-й», «культ Сталина» и «сталинщина» были в сознании немедленно поддержанных на Западе диссидентов единственным символом ужаса. Такая полуправда, что опаснее лжи, позволила затем увязать с террором и попытаться морально обесценить восстановление государственных основ (даже память о войне), а не суть содеянного с Россией; до сих пор обходить обсуждение близких Западу и нынешним либералам целей революции и главного преступления Февраля и Октября 1917 года – уничтожения религиозно-национальной ипостаси России и произвольного расчленения ее на выкроенные образования, уничтожение в 1920-е годы коренных русских сословий, носителей национального и религиозного начала.

Шафаревич сразу распознал, что сахаровская идея пятидесяти трех государств и проекты «обновления» СССР являлись, по сути, ничем иным, как возвращением в новых терминах к столь известным по учебникам «ленинским принципам национальной политики» (применявшимся в реальности не буквально, ибо с ними ни одно многонациональное государство не выжило бы и пяти лет).

Да и более широкие параллели между идеями и политическими деяниями 1980-х и большевиков-ортодоксов начала века весьма очевидны. Это пренебрежение ко всему духовно-историческому наследию России, безрелигиозное и космополитическое, европоцентристское видение мира, как идущего к единому одномерному образцу.

Для советских диссидентов и для постсоветского либерального сознания, оторванного образованием и идеологией не только от преемственной русской православной культуры, но и от подлинной западноевропейской культуры, стократно верно определение С. Булгакова «несложной философии истории среднего русского интеллигента: «вначале было варварство, а затем воссияла цивилизация, то есть просветительство, материализм, атеизм…», права человека, гражданское общество. Однако кроме либерального плода, выросшего на ветви Просвещения, европейская цивилизация, на что пытался обратить внимание С. Булгаков, имеет не только многочисленные ветви, но и корни, питающие дерево, до известной степени обезвреживающие своими здоровыми соками многие ядовитые плоды. Эти корни – христианство. «Поэтому даже отрицательные учения на своей родине, – писал С. Булгаков в «Вехах», – в ряду других могучих духовных течений, им противодействующих, имеют совершенно другое психологическое и историческое значение, нежели когда они появляются в культурной пустыне и притязают стать единственным фундаментом». (выделено мной. – Н.Н.)

Все это и определило затем окончательный разрыв Шафаревича с плеядой шумных и агрессивных «борцов с тоталитаризмом». Слишком противоположны были цели его и этих русофобов, возродивших все большевистские клише о России, которые уже однажды разрушили ее.

Игорь Ростиславович Шафаревич смело возвысил свой голос против очередного подрыва государственности, нового расчленения России и русского народа.

И.Р. Шафаревич, знаменитый ученый, авторитетный борец, не смущаясь, присоединился к тем, кто не имел подобных заслуг, но выступил с позиций, близких ему. Он оказал нам свое поистине бесценное доверие. Мы с благодарностью вспоминаем его активное участие в формировании Всероссийского Национального правого центра под руководством депутата М.Г. Астафьева, который объединил людей с очень разным прошлым, но с одинаковым видением будущего. Декларация этого Центра до сих пор отнюдь не устарела. Шафаревич был с нами и когда мы создавали в 1993 году Общественный комитет «Русский Севастополь», когда мы выходили и протестовали против расстрела Парламента осенью 1993-го.

До конца своей жизни Игорь Ростиславович был сопричастен мировоззренческим и политическим дискуссиям, переживал вместе со страной все.

Память о нем – это не просто память о близком человеке, старшем наставнике, примере бескорыстного и бескомпромиссного служения идеалу. Это постоянное постижение огромного пласта русской идеи в один из самых смутных и противоречивых периодов жизни нашего Отечества.

Многое из того, что нас сегодня радует, достигнуто его трудом и мыслью, многое, что нас разочаровывает и удручает, объяснено его глубокими и выстраданными словами.

Вечная память, поклон до земли, неизбывная благодарность…

 

 

 

ДЕКЛАРАЦИЯ                                    

По благословению митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна

 

Всероссийский Национальный Правый Центр — организационное и политическое объединение консервативных сил, опирающихся на духовное и историческое наследие России и русского народа. Наша цель — восстановление государственного единства pусского наpода не в каких-либо союзах, а в его Отечестве — единой и неделимой России — государстве, отражающем цели и ценности русского национального бытия.

Национальные патриотические силы слишком долго пребывали под опекой либо коммунистических, либо абстрактно-либеральных идей. Как следствие, они не могли ясно и четко сформулировать собственную философскую основу и национальные задачи. Это привело многих избирателей-патриотов к разочарованию и апатии, либо вынудило их к нелегкому компромиссу в ходе выборов.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Мнение. Точка зрения. Новости 24 февраля 2017

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100