ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПАМЯТИ ЛИДИИ ИВАНОВНЫ НАРОЧНИЦКОЙ

30 сентября на 91 году ушла из жизни Лидия Ивановна Нарочницкая (Подолякина) — ученый-историк, педагог, вдова академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого и мама двух дочерей: Наталии и Екатерины Нарочницких. Ей многое в жизни удалось – постоять насмерть за Родину, получить прекрасное образование, оставить след в русской историографии, создать чудесную семью и дом, в который хотелось вернуться из любой точки земного шара, воспитать детей, которые продолжили дело ее жизни, дело защиты Отечества и сохранения наших знаний о нем, она растила внука Алексея и дождалась правнука Ивана… Счастливая, полная тревогами, радостями и заботами жизнь.

Когда Алексей Леонтьевич и Лидия Ивановна познакомились, она была его студенткой. За тонким лицом с одухотворенным взглядом, напоминавшим образы русской классики, была скрыта трудная и многострадальная жизнь. В ее судьбе нашли отражение трагические события, происходившие и с нашей страной, и с нашим народом.

Она родом со Смоленщины. Эта земля из-за своего стратегического положения по отношению к сердцу России – Москве – всегда одной из первых принимала на себя удары врагов. Так было и в XVII веке, и во время Отечественной войны 1812 года. Так было и в 1941-ом. Тяжелейшие бои по сдерживанию германского наступления сменились периодом фашистской оккупации. Ей было девятнадцать, когда она оказалась на территории, занятой врагом. Лидия стала партизанской связной.

Она всегда очень скромно говорила о своем подвиге, который был отмечен государственной наградой – редкой медалью «Партизану Отечественной войны», очень буднично рассказывала, как преодолевала каждодневный страх, прятала рацию… как потом пришлось пережить и арест, и фашистский концлагерь, совершить побег…

В 1947 году, закончив институт, она стала женой талантливого ученого. Трудности жизненного пути, повторявшего крутые повороты истории страны, сближали их. Лидия Ивановна и Алексей Леонтьевич прожили вместе более сорока лет. Лидия Ивановна преподавала, занималась исследовательской работой. Стала известным специалистом в области истории внешней политики России второй половины XIX века. Защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала большое количество научных работ, среди которых две монографии — «Россия и войны Пруссии в 60-х годах XIX века за объединение Германии «сверху» (М., 1960) и «Россия и отмена нейтрализации Черного моря 1856-1871 гг.»; ( Изд-во: М.: Наука, 1989 г.). Основанные на документах, ее работы и по сей день совершенно не утратили научной актуальности, без них и сейчас не могут обойтись исследователи, занимающиеся международными отношениями времен Крымской войны и балканского кризиса 1877-1878 годов. Еще одна работа Лидии Ивановны — «Россия и национально-освободительное движение на Балканах 1875-1878 гг. – К столетию русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», которая затрагивает предысторию русско- и сербо-турецких отношений и конфликтов, внесла свой вклад в понимание развития турецко-славянских отношений – с момента появления турок в Европе в XIV в. вплоть до конца 1870-х гг.

В1960 году Лидия Ивановна пришла в Институт истории Академии наук СССР и тридцать лет проработала в секторе Истории Внешней политики России. Это была плодотворная пора научных дискуссий, уникальных издательских проектов, в институт тянулась научная молодежь. Многим из нынешних докторов наук памятны точные доброжелательные замечания Лидии Ивановны.

Сфера научных интересов Л.И.Нарочницкой была связана с наиболее острыми проблемами международных отношений Х1Х века. Эта проблематика требует от ученого не просто знания фактического материала, но и навыка работы с дипломатическими, эпистолярными документами в архивах, широкого мировоззренческого кругозора. Все эти качества были присущи Лидии Ивановне. В атмосфере научных разговоров, иногда споров, полемики, а главное упорного труда росли и две ее дочери, обе стали историками, продолжили научную линию Лидии Ивановны и Алексея Леонтьевича.

Когда уходят из жизни родители, сразу ощущаешь себя маленьким, потерявшимся в большом мире. И не важно, сколько в этом момент тебе самому лет – падает нерушимая стена родительской любви, которая защищала тебя от бурь и невзгод… И пусть в последние свои дни наши родители часто бывают немощны физически, для брани невидимой это не самое главное. Они — наши мамы и папы самим своим бытием делают нас защищенными. Когда они уходят в свой последний в этом мире путь и готовятся к Жизни вечной, весь груз, лежавший на них, переходит на наши плечи, и теперь уже мы должны стать Нерушимой стеной для наших детей и внуков, для нашего Отечества.

Прощание и отпевание Лидии Ивановны Нарочницкой состоится в Храме Большое Вознесение ( у Никитских ворот) 4 октября в 12.00.

Новости 2 октября 2012

4 комментария на «“ПАМЯТИ ЛИДИИ ИВАНОВНЫ НАРОЧНИЦКОЙ”»

  1. Sormovich:

    … В грозы, в бури,
    В житейскую стынь,
    При тяжелых утратах
    И когда тебе грустно,
    Казаться улыбчивым и простым —
    Самое высшее в мире искусство.

    • valentina:

      Присоединяюсь к вашим стихам в выражении соболезнования уважаемой мною Натальи Алексеевны.
      Трудно подобрать слова утешения, но скажу так — Ваша мамочка ушла в мир иной с легким сердцем, потому что она выполнила все что ей поручил при рождении Господь. Царствия ей Небесного! Обнимаю Наталью Алексеевну и от всей души скорблю вместе с нею.
      Валентина.

  2. Светлая память Вашей матушки! Дай Бог Вам здоровья и плодотворных идей.
    Прокопьевск Анохин м.П.

  3. Olga Murzakova:

    Примите наши глубочайшие соболезнования. Царствие небесное и вечная память Лидии Ивановне.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!