ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Ответ российских историков

Книга издана Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при участии Фонда «Историческая память»

На первый взгляд, вынесенный в название книги вопрос лишен смысла – любой школьник, не прогуливающий уроки истории, скажет, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, и соответственно, именно Германия и является инициатором войны. Так считали долгие годы в большинстве стран мира.

Впрочем, ученые-историки далеко не всегда согласны с этой датой. Некоторые исследователи начинают отсчет войны с 1938 года (аншлюса Австрии и захвата Судетских земель), другие – с 1935-го (вторжение японцев в Китай), третьи – с 1933-го (момента прихода Гитлера к власти), а некоторые и вовсе считают Первую и Вторую мировые войны одним конфликтом с небольшим перемирием между ними (начало такому подходу положил сам У.С. Черчилль). До поры до времени, дискуссии среди историков не имела особого влияния на общественные и политические процессы.

Но в конце ХХ века освободившиеся от советского влияния страны Восточной Европы предложили свою версию событий не столь уж далекого прошлого.

С их точки зрения ключевой датой является не 1 сентября, а 23 августа 1939 года, когда в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении, более известный как «Пакт Молотова-Риббентропа». Именно с этого события начинается глава о Второй мировой войне в эстонских школьных учебниках. Более того, восточноевропейские страны перенесли вопрос о начале Второй мировой войны из области исторической науки в область реальной политики, требуя от России (как правопреемника СССР) разделить с Германией ответственность за начало войны, и компенсировать «жертвам советской агрессии» причиненный ущерб, подобно тому, как это сделала Германия. То есть по этой логике держава-победительница должна делать то же, что и побежденный усилиями объединенных наций агрессор. Эта точка зрения начинает постепенно находить сторонников и за пределами Восточной Европы. И вот уже ПАСЕ принимает резолюцию, в которой уравнивает нацизм и коммунизм как «преступные тоталитарные идеологии». (Интересно, как это согласуется с легальным существованием во многих европейских странах коммунистических партий?)

Такой подход к истории не может оставить равнодушными российских ученых, экспертов, дипломатов и политиков.

Выход книги «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?» является ответом со стороны российской исторической науки на выдвинутые в адрес нашей страны обвинения.

Важно, отметить, что среди авторов издания не только ученые-историки (Н.А. Нарочницкая, А.В. Шубин, М.И. Мельтюхов, В.В. Марьина, Ю.В. Рубцов, А.Г. Дульян, В.С. Макарчук, С.Н. Дрожжин) но и дипломаты-практики (В.М. Фалин, М.В. Демурин, Ю.А. Квицинский, В.В. Симиндей), а автором предисловия к изданию является министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

В основе книги — системная работа по подготовке к публикации и анализу ранее неизвестных рассекреченных документов внешней политики СССР и западных держав во второй половине 30-х годов ХХ века – времени, когда мир стремительно скатывался к новой войне. Фонд исторической перспективы выражает искреннюю благодарность Архиву внешней политики РФ за предоставленную возможность поместить в этой книге эти документы. Можно предположить, что новые материалы заставят существенно расширить наше представление об истинном ходе событий и снимут пропагандистский налет как с официозной советской историографии, так и, как сегодня очевидно, с не менее ангажированной западной политологии.

Презентация издания прошла в день открытия 22-й Московской международной выставки-ярмарки и вызвала большой интерес со стороны журналистов и посетителей мероприятия. Четверо представителей авторского коллектива – Н.А. Нарочницкая, М.В. Демурин, М.И. Мельтюхов и С.Н. Дрожжин – участвовали в презентации.

В ответах авторов прозвучали основные тезисы издания:

— Международная обстановка второй половины 1930-х годов была сложной и противоречивой. Защищая национальные и геополитические интересы своих держав, политические лидеры и дипломаты всех стран прибегали к приемам, которые с позиций современного дня кажутся недопустимыми. В этой «большой игре» пытались участвовать и малые государства Европы – та же Польша осенью 1938 года приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив т.н. Тешинскую Силезию.

В этих условиях внешняя политика Советского Союза мало чем отличалась от политики других держав, была в чем-то циничной и жесткой, но обеспечивала национальные интересы нашей страны, так, как их понимало советское руководство.

И не оно несет ответственность за то, что Германия смогла нарушить условия Версальского мира, вооружиться и стать на путь аннексии, а потом и агрессии.

— Историю можно и нужно переписывать, если становятся известными новые факты, некоторые из которых способны изменить наши представления о прошлом.

— В общественном сознании происходит постепенное изменение образа Второй мировой войны. В этом плане очень показательны изменения в общественном мнении Германии, где намечается тенденция к своеобразной «реабилитации» солдат вермахта, которые де «только выполняли приказ» и «также воевали за свою страну, как и солдаты других стран».

— К международной политике прошлого нельзя подходить с современными мерками

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Анонсы. Новости 21 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!