ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Опасная история. Расставание с Русской Америкой

Правительство вынуждено было вернуться к вопросу о заокеанских колониях. Сторонники продажи Аляски – министр финансов, морской министр, российский посланник в Вашингтоне и, разумеется, сам великий князь Константин – хорошо подготовились. Канцлеру Горчакову был направлен документ, в котором суммировались все ранее высказанные резоны в пользу уступки Аляски: абсурдность дотирования государством частной компании, якобы доказавшей свою экономическую несостоятельность, беззащитность американских колоний в случае войны, наконец, привлекательность освоения Приамурья, чему установление тесного союза с американцами в результате продажи колоний только способствовало бы.

В декабре 1866 года в резиденции Горчакова состоялось «Особое заседание», на котором решилась судьба Русской Америки. В нем приняли участие Александр II, Горчаков, великий князь Константин, министры Крабе и Рейтерн, посланник Стекль. Учитывая, что кроме царя и канцлера, занимавших умеренную позицию, все участники заседания были единомышленниками, надо ли удивляться, что высокое собрание безоговорочно высказалось за уступку колоний.

Чек, за который была продана огромная территория…

Чек, за который была продана огромная территория…

Договор о продаже был подписан в Вашингтоне 18 марта 1867 года, вырученная российской казной сумма составила 7,2 млн. долларов (около 11 млн. руб.). «Антиаляскинцы» так торопились, что позволили Стеклю израсходовать несколько десятков тысяч долларов на подкуп влиятельных политиков и журналистов, чтобы добиться утверждения сделки в Конгрессе США.

Среди отечественных историков нет единства мнений, надо ли было идти на столь кардинальные меры. Академик А. Л. Нарочницкий, например, считал, что уступка Русской Америки была совершена царским правительством вопреки здравому смыслу, представляла собой «позорную сделку» и отличалась недальновидностью. А вот его коллега академик Н. Н. Болховитинов в этих же действиях видит проявление стратегической мудрости тогдашнего руководства Российской империи. Сумма, полученная казной в результате сделки, конечно, не могла быть значимой для бюджета страны. По мнению учёного, гораздо важнее был внешнеполитический мотив: Россия добровольно отступила с «американского плацдарма», будучи не в состоянии эффективно его отстаивать, и предпочла укрепиться на азиатском берегу Тихого океана.

Так или иначе, попытка умиротворить США явно не удалась. Не прошло и нескольких десятилетий, как, «переварив» Аляску, они устремились на Дальний Восток, где вновь столкнулись с российскими интересами. Но за это логично упрекать не историка, а царское правительство, не сподобившееся к этому времени солидно нарастить мускулы на тихоокеанских рубежах.

Сегодня, если не извлечь из прошлого уроки, мы рискуем (увы, такая вероятность существует) оказаться перед перспективой повторить аляскинский вариант с другими землями. Природа России такова, что она может существовать только как территориально великая страна, а потому для неё одинаково ценны все земли, вошедшие в её состав на разных этапах истории. В любом случае недопустимо расплачиваться  островами, землями или какими-то другими регионами за нормализацию отношений с соседями. Не ровен час, они примут это за нашу слабость, и их аппетиты только возрастут. Это – первое.

Второе: ещё никто не отменял фундаментальный геополитический закон удержания больших пространств. Успешно решить задачу сохранения под российским флагом всех земель может лишь сильное государство. В противном случае повторения в перспективе аляскинского феномена не избежать.

Третье. Борьба в верхах вокруг Русской Америки показала, что ответственные государственные лица руководствовались разными мотивами и интересами: от скрытой корысти и откровенного лоббизма до добросовестных заблуждений и научного понимания геополитических перспектив империи. Легко предположить, что весь этот спектр присутствует, и будет присутствовать, при решении современных территориальных проблем. Гарантий же, что при этом возобладает национально ориентированный подход, а не узко корпоративный интерес, сегодня нет. Это ярко демонстрирует хотя бы дискуссия относительно судьбы островов Курильской гряды, в которой уже не один год сходятся различные элитные группы.

Какой же выход? Его напрасно искать, если Россия не разработает внятную внешнеполитическую стратегию, рассчитанную на десятилетия вперёд. Только при наличии такой стратегии станет предельно ясно, в чём состоит национальный интерес России при удержании той или иной окраинной территории, и любой субъективный фактор приобретёт подчинённое значение. Потом можно будет говорить и о мерах практической политики.

ЮРИЙ РУБЦОВ доктор исторических наук

file-rf.ru

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Мнение. Точка зрения. Новости 4 октября 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!