ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Опасная история. Расставание с Русской Америкой

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский.

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский.

В 1853 году на необходимость избавиться от Русской Америки обратил внимание императора Николая I генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский. Путь к усилению позиций России на Дальнем Востоке Муравьёв видел в укреплении русско-американских отношений, платой за которое могла стать уступка Аляски. Сближение Петербурга и Вашингтона стало бы сильным противовесом политике Великобритании – главной соперницы России на международной арене, и способствовало бы обеспечению безопасности дальневосточных рубежей страны, окончательному закреплению за Россией устья Амура и Сахалина. А последнее Муравьёв считал более важным и достижимым.

Необходимость искать противовес британской политике подтвердилась в том же году: Англия, Франция, Турция и Сардинское королевство начали против Российской империи Крымскую (Восточную) войну, докатившуюся, как известно, и до Тихого океана. Война заставила российское правительство пересмотреть многие, считавшиеся ранее незыблемыми, постулаты её дальневосточной политики.

Главным сторонником продажи Русской Америки стал генерал-адмирал великий князь Константин, младший брат императора, возглавлявший морское министерство. Неоднократно обращаясь к министру иностранных дел князю А. М. Горчакову, он прямо говорил о невозможности России (по причине тяжёлого финансового положения империи и слабости флота) в обозримом будущем удержать заморские владения за собой. Лучше продать колонии американцам, рассуждал генерал-адмирал, чем ждать, что те рано или поздно захватят Русскую Америку силой.

Надо сказать, что у него были и ведомственные соображения, чтобы отказаться от Аляски. Как глава морского министерства, великий князь нёс ответственность за безопасность заокеанских владений. Он хорошо понимал, что в случае войны с Великобританией, Францией или США российский военный флот на Тихом океане не в состоянии будет решить эту задачу, и ставить пятно на свою репутацию, естественно, не хотел.

Для поддержки своей идеи он мобилизовал сторонников в высших эшелонах власти. Под сомнение была поставлена целесообразность дальнейшего существования «РАК» как самостоятельной коммерческой и административной структуры. Дискредитацию компании вёл один из «константиновских орлов» М. Х. Рейтерн, ставший в 1862 году во главе министерства финансов. Большую помощь великий князь получал от своего сподвижника члена Государственного совета вице-адмирала Н. К. Крабе, в 1860 году сменившего Константина на посту руководителя морского министерства. «Троянский конь» пребывал и в самом МИДе: российский посланник в Вашингтоне Э. А. Стекль неоднократно доносил министру о проникновении американских китобоев и контрабандистов в территориальные воды Русской Америки, но вместо мер пресечения таких вояжей предлагал продажу колоний.

Русские селения на Аляске.

Русские селения на Аляске.

Было немало и противников этой идеи, среди которых выделялся член Государственного совета известный мореплаватель адмирал Ф. П. Врангель, бывший в 30-е годы правителем Русской Америки, а в 50-е годы (до Константина) – морским министром.

До поры до времени планы сбыть американцам колонии на Аляске не встречали поддержки ни у канцлера Горчакова, ни у императора Александра II. В преддверии окончания срока монопольных привилегий «РАК» (1 января1862 г.) в колонии были специально направлены правительственные ревизоры от министерства финансов и морского министерства. Несмотря на ряд серьёзных критических замечаний, они пришли к однозначному выводу о целесообразности продления монопольных привилегий компании на новый срок.

Всё же один из главных тезисов великого князя Константина и его приверженцев – о почти полной беззащитности Русской Америки в случае войны с морскими державами – правительственные ревизоры разделяли. Угроза отторжения колоний представлялась в те годы вполне реальной в связи с Польским восстанием 1861–1864 годов и антироссийской позицией Великобритании и Франции.

Для рассмотрения отчётов ревизоров и решения вопроса о дальнейших привилегиях «РАК» был учреждён специальный комитет об устройстве русских американских колоний. Комитет, высказав серьёзную критику в адрес «РАК», тем не менее, высказался за сохранение и колоний, и управляющей ими компании. Привилегии «РАК» были Государственным советом пролонгированы на 20 лет (до 1 января1882 г.) и 2 апреля 1866 года утверждены Александром II. Компания, таким образом, сохранилась, но не без потерь: она сама и подвластные ей колонии передавались теперь в ведение морского министра.

Главную опасность для интересов «РАК» представляла позиция министра финансов Рейтерна. Уже через полгода он, докладывая императору о тяжёлом финансовом положении страны, предложил отказать «РАК» в ежегодных дотациях в размере 200 тыс. руб. (сумма, в общем-то, мизерная, учитывая, что дефицит бюджета в 1867 году прогнозировался на уровне 72,8 млн. руб.). Содержался в записке и намёк на то, что выручка от продажи американских колоний может снизить остроту дефицита.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Мнение. Точка зрения. Новости 4 октября 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!