ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая приняла участие в заседании Патриаршего совета по культуре

sinfo-mp.ru Обращение к будущему Президенту России участников расширенного заседания Патриаршего совета по культуре 22 февраля 2012 года22 февраля 2012 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. По итогам заседания его участники приняли заявление.

 

Наша страна переживает особый период своей истории — период споров и беспокойства, период поиска лучших путей в будущее. Нестроения, наблюдаемые в обществе, отражаются и в сферах культуры, образования, воспитания. Общество атомизируется, а отдельная личность часто оказывается лишена ценностных ориентиров. Материальное благополучие и карьерный «успех» объявляются едва ли не главным смыслом существования человека.

 

Кризис культуры — это один из самых опасных кризисов для любого общества: он размывает ценностный базис жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены. При этом у части общества формируются крайне радикальные настроения, вплоть до готовности вновь сокрушить все «до основанья».

 

На горьком историческом опыте знаем, к каким страшным последствиям приводят попытки воплотить в жизнь этот культуроразрушающий принцип. Убеждены, что перед нашим народом стоит прямо противоположная задача: сохранить гражданский мир, способность россиян к солидарному и ответственному действию во имя духовного, культурного и материального процветания Родины, обеспечения ее подлинной независимости и свободы, равно как и сохранения прав и свобод граждан.

 

Экономический и социальный прорыв, модернизация страны должны иметь ясное стратегическое целеполагание, близкое и понятное абсолютному большинству россиян. Именно тогда стремление к общему благу станет не только общим, но и личным делом, станет важнейшей составляющей мировоззрения человека. Ведь именно так оно и было в грозные годы военных испытаний, когда защита Отечества становилась одновременно защитой родных и близких, защитой своего дома.

 

Не может быть возрождения страны без благочестия, без воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения, питомниками формирования которых являются образование, воспитание и культура. Именно эти питомники и призваны учить людей, принадлежащих к разным религиозным традициям, а также людей нерелигиозных, задумываться о нравственной стороне поступков, осознавать свою общность, чувствовать себя единым народом. Понимание образования как единства обучения и воспитания должно быть решительно восстановлено. Нужно также возродить авторитет учителя школы и преподавателя вуза — авторитет не только профессиональный, но и нравственный.

 

Очевидно, что в 2000-е годы мы стали вновь обращаться к ценностям, благодаря которым многие века жила, трудилась и побеждалаРоссия. К ценностям, хранимым Православной Церковью, другими религиозными традициями, исторически присутствующими в стране. К нашему культурному коду, который многие хотели бы взломать, но без которого не будет России. Движение к лучшему будущему немыслимо без консенсуса вокруг базовых ценностей — только они могут объединить многонациональный народ, живущий на огромной территории.

 

Среди этих ценностей — мир, гражданский, межэтнический, социальный.Вся история буквально кричит и вопиет: революции — это зло. Никакого блага они не приносят, их результат — страдания, кровь, откат народов на многие годы, а то и на десятилетия назад. Сегодня люди имеют разные политические убеждения, взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны. Но Церковь стремится примирить и объединить их, она всегда готова поддерживать диалог между различными группами в обществе, а также помочь тому, чтобы власть и элита лучше слышали голос большинства наших сограждан. При этом никто не должен чувствовать себя ущемленным. Голоса всех должны быть слышны в сбалансированном курсе, проводимом властью.

 

Мир в обществе немыслим без справедливости. Наша Церковь не раз говорила об угрозе, которая исходит от разрыва между богатыми и бедными, предлагала повысить налоги на роскошь и сверхпотребление, сдержать бегство капиталов из страны. Радует, что сейчас эти меры, после долгих споров, находят поддержку государственного руководства.

 

В России власть традиционно опирается на доверие народа — и правдадолжна лежать в основе их отношений. Как писал Иван Ильин, «Россию можно строить только на взаимном доверии, а если русские люди будут лгать друг другу, то они <…> погибнут от взаимного недоверия и предательства». Наша история подтверждала это пророчество многими трагическими примерами. И очень важно не допустить их повторения сегодня.

 

Честность должна стать нормой и в политике, и в экономике, и в личном поведении людей. Ведь перед Богом не удастся скрыть никакие безнравственные поступки. Это касается как чиновников и бизнесменов, так и каждого гражданина нашей страны. Нельзя в воскресенье ставить свечку в храме, а в понедельник брать взятку. Нельзя лгать дома, а потом на площади требовать от кого-то правды и справедливости.

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 27 февраля 2012

Похожие статьи:

5 комментариев на «“Наталия Нарочницкая приняла участие в заседании Патриаршего совета по культуре”»

  1. valerij:

    «Считаем необходимым создание рабочей группы по выработке государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания, в том числе силами СМИ, творческих союзов, общественных объединений. Убеждены, что эта работа поможет выявить и утвердить глубинные ценности нашего народа, которые должны передаваться из поколения в поколение.»Наталья Алексеевна!Почему эти глубинные ценности не уберегли ПРАВОСЛАВНУЮ Российскую империю от катастрофы,после которой 70 лет изучали вечно живое марксистско-ленинское учение ,которое в конце концов переросло в перестройку Горбачёва-Лондона? А главная задача пассивного большенства просить Путина и еже с ним государственников возглавить Россиию.Если не Он,то Россия просто исчезнет и в вместе с ней это большенство. России нужно после выборов создать информационный спецназ (http://www.panarin.com/comment/16328/)

  2. valerij:

    Дополнением к тому,почему нужно голосовать за В.Путина поможет и это видеоинтерьвью http://www.youtube.com/watch?v=6M78FqjBdEU .Выборы в России 4 марта-это выбор развития всей Земной цивиилизации.К сожалению многие этого пока не понимают.

  3. Александр Г.:

    «Почему эти глубинные ценности не уберегли ПРАВОСЛАВНУЮ Российскую империю от катастрофы …?
    Уважаемый, Валерий, именно потому что эти глубинные ценности были разделяемы не всеми, Православная Российская Империя и перестала существовать. Иными словами, носителями тех или иных ценностей являются люди. Мы часто не задумываемся о них, не подозреваем о их существании, но тем не менее внутренние ценности, лежат в основе каждого нашего осознанного поступка. И наши поступки таковы, каковы ценности, которые мы разделяем.

  4. Alexey:

    Может, я заблуждаюсь.
    Но у РПЦ заканчивается время действия индульгенции на безгрешность, полученную в 91 году. Нашей церкви пора задуматься о собственной РЕФОРМАЦИИ. Пора вернуться к заповедям Христа, «бросить деньги на дорогу», снять золотые кресты с животов и пойти в народ. РПЦ всеми правдами и неправдами прибирает к себе недвижимость, землю. (Очень сильно сомневаюсь, что в этих процессах прозрачно ведется бухгалтерия и платятся налоги. Всё скрывается за занавесками «пожертвований»). А зачем Христу земельные участки ? Ему принадлежит ВЕСЬ мир!
    Это очень большая тема — реформация нашей Церкви. Но если её не обсуждать — вы ещё раз ошибётесь в так называемой «Святой Руси» и собственном безгрешии.

  5. Alexey:

    К чему я высказал выше этот укор. Церковь должна соответствовать декларируемым целям Справедливости,Добра и Честности.
    А если за этими собраниями кроются желания забрать в свой приход культурные ценности, памятники архитектуры, — то это ОЧЕНЬ спорный вопрос в части Добра и Справедливости.
    Или широко обсуждаемая тема — ввести Закон Божий в школах.Это в светском-то государсве?!В 21-м веке?! В 19-м то веке это( бестолковая долбёжка оного предмета) отвратило народ от Веры, а уж сегодня….

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!