Наталия Нарочницкая выступила с открытой лекцией в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая выступила с открытой лекцией в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась встреча историка, известного российского политического деятеля,  руководителя Европейского Института демократии и сотрудничества, президента Фонда исторической перспективы, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталии Нарочницкой с преподавателями и студентами вуза.

В своем выступлении Наталия Алексеевна  охарактеризовала особенности мировой геополитической обстановки, провела исторические параллели и показала уроки  отношений России и Запада, рассуждала о религиозно-философских основах истории и международных отношений, подробно остановилась на актуальных целях и задачах внешней и внутренней политики России.

Открывая  мероприятие,  директор Института, доктор исторических наук, профессор Сергей Наумов особо подчеркнул, что для Эконома стало доброй традицией принимать в своих стенах столь высоких гостей, посвятивших свою деятельность изучению внешней политики современной России, ее истории, проблемам международных отношений.

 «Недавно с прекрасной лекцией в нашем вузе выступил советник председателя Государственной думы VII созыва Вячеслава Володина по международным вопросам и гуманитарным проектам Евгений Примаков. Сегодня нам всем, безусловно, очень приятно встретиться с одной из самых ярких фигур в российском общественно-политическом пространстве,доктором исторических наук, профессором  Наталией Нарочницкой. Являясь знаковым человеком для отечественной исторической школы,  дочерью академика,  историка-энциклопедиста Алексея Леонтьевича Нарочницкого,автора фундаментальных трудов по международным отношениям прошлого, Наталия Алексеевна обладает осведомленностью в самом широком круге вопросов. Каждое ее выступление вызывает неподдельный интерес и восхищение своей содержательностью, патриотизмом, желанием не только познать великую историю, но и донести эти знания до общественности«,  — сказал Сергей Наумов.

Обращаясь к студентам, Наталия Нарочницкая  отметила, что «панорамный взгляд на историю невозможен без гуманитарной эрудиции. Для того чтобы научиться оценивать  историю, нужно обязательно читать книги». Кроме того, очень важно искренне любить свое Отечество, ведь это дар вечный и человек с подлинным национальным сознанием, который действительно предан своей Отчизне, никогда от нее не отречется. По словам политолога, историю надо принимать такой, какая она есть. «Мы, русские, обязаны относиться к этому так, как учил Н.М. Карамзин: «Все это нами сотворено, а значит – наше«.

Говоря о внешней политике России, Наталия Алексеевна  высказала мнение о том, что  сегодня  наша страна, по сравнению с 1990-ми годами, восстановила свои честь и достоинство на международном уровне. В то время, полного разброда и неразберихи, даже самые значимые стратегические вопросы внешней политики были заложниками внутриполитической борьбы. 

Тематика  лекции  охватила разнообразный круг вопросов. Наталия Нарочницкая   рассказала о своем профессиональном пути, поделилась интересными фактами из жизни, подробно и обстоятельно ответила на многочисленные вопросы аудитории. В частности, она поведала о своем опыте работы в Секретариате ООН в Нью-Йорке (1982-1989 гг.).  В целом ряде своих работ в России и за рубежом Нарочницкая рассматривала в философском и международно-политическом контексте глобальные и военно-стратегические следствия отказа России от традиционных основ внешней политики.

В завершении мероприятия, Наталия Алексеевна   подарила библиотеке вуза интересные книги по истории России.

По словам заведующей кафедрой истории, философии, политологии и социологии ССЭИ, д.и.н, профессора Елены Демидовой, «лекция Наталии Алексеевны  поразила  широтой и глубиной охвата самых разных актуальных тем современности. Будучи превосходным политологом и историком, высококомпетентным специалистом, она всю свою жизнь посвятила служению нашему Отечеству«.

Информация подготовлена пресс-службой вуза.

Новости 16 марта 2018

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!