ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «В Сирии развязана война всех против всех»

В марте с.г. Институт демократии и сотрудничества совместно с Императорским православным палестинским обществом выступили организаторами международной конференции «Сирия, путь к миру». Мероприятие состоялось в женевском Дворце Наций, где размещается европейская штаб-квартира ООН. В работе конференции приняли участие руководитель Института Наталия Нарочницкая, заместитель главы ИППО Елена Агапова, настоятельница женской обители святого Якова в Каре (Сирия) Агния-Мариам де ля Круа, а также генеральный секретарь Комитета по общественно-национальному примирению «Мусалаха» шейх Мохаммад Набиль-Фейад.

 

— Наталия Алексеевна, как зародилась идея этой конференции? Наверно, непросто было без проблем провести мероприятие, суть которого диаметрально отличается от того, как освещаются на Западе события в Сирии?

 

— Как только мировые «покровители демократии» запустили механизм так называемой «арабской весны», эти темы стали предметом нашего обсуждения в Париже, в Институте демократии и сотрудничества. Сначала мы провели мероприятие по Ливии, в котором, кстати, принимал участие бывший министр иностранных дел при Миттеране – Ролан Дюма, который с большим скепсисом говорил о нынешней политике Франции. Он высказывал недоумение: почему Франция должна быть чуть ли не застрельщиком и локомотивом столь опрометчивой политики, и напомнил, что в своё время президент Миттеран категорически отказался от идеи ударов по Ливии, которую навязывали Соединённые Штаты. Франция в 80-е годы отказалась и предоставить своё воздушное пространство для бомбардировщиков НАТО…

Разрушительные процессы перекинулись на Сирию, и мы провели в декабре прошлого года круглый стол по событиям в этой стране с упором на нарушение международного права и прав человека. Мы познакомили французскую общественность с настоятельницей монастыря святого Якова – католической монахиней из Сирии Агнией-Мариам де ля Круа. Она рассказывала о зверствах боевиков, о том, как они жгли монастыри и убивали христиан. Она начала самоотверженную деятельность, ездила по разным христианским странам, в том числе и по патриархатам Ближнего Востока, призывая обратить внимание на эти страшные факты, на то, что в регионе рушится баланс между конфессиями, между этническими общинами. Матушка – панорамно мыслящий человек, понимает и геополитику, и законы дипломатии. Она высокообразованна, прекрасно говорит на четырёх языках. У неё брали интервью и Russia Today, и наши православные сайты. Она приехала к нам на семинар по Сирии и выступала академично, мудро, опираясь на бесспорные аргументы, которые весомы именно для западного общества. Мы увидели взаимопонимание в наших оценках происходящего. Вот тогда и родилась идея выступить вместе с представителями сирийской глубинки в международных структурах.

— А к России как матушка относится?

— О, более чем хорошо! Она считает, что благодаря России что-то вообще еще держится в Сирии. И всё время молится за нас… Мы откровенно беседовали наедине. Она свидетельствовала на круглом столе в ИДС о том, что западные СМИ ложно демонизируют жизнь в районах, которые контролируются правительством Асада. А на полностью разрушенных территориях, где орудуют «оппозиционеры»-боевики, крепнет движение местных общин, причём встречное у разных конфессиональных групп, остановить вакханалию и начать диалог примирения. Матушка Агния-Мариам де ля Круа собственно и ездит как посланец движения «Мусалаха» – движения к примирению, которое не формализовано, но в котором принимают участие видные представители кланово-общинных структур. Сирия – это не только Дамаск, это клановая, общинно-племенная структура.

Проанализировав информацию об этом движении, мы буквально загорелись желанием донести правду об истинном положении дел в Сирии до Совета ООН по правам человека, до международного дипломатического сообщества. Но как это сделать? Если бы мы от нашего Института просто написали документ с анализом, со ссылками на документы и письма, которые мы получаем, все это, конечно, немедленно оказалось бы в мусорной корзине… И вот возникла идея воспользоваться очередной сессией Совета ООН по правам человека и попытаться именно там, в Женеве, провести конференцию.

— То есть вы решили воспользоваться возможностями неправительственной организации, каковой является руководимый вами Институт демократии и сотрудничества.

— Именно. Потому что по формату деятельности Совета ООН по правам человека ни любые посольства, ни наше официальное постоянное дипломатическое представительство при структурах ООН в Женеве этого сделать не имеют возможности.

Есть такое понятие – сопутствующее мероприятие на полях сессий Совета ООН по правам человека – «side event». Для проведения такого мероприятия неправительственная организация должна иметь консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Тогда заявленное по особому регламенту мероприятие вставляется в официальное расписание сессии Совета. У нас такого статуса еще нет. Зато старейшая российская неправительственная организация — Императорское православное палестинское общество (ИППО) имеет такой статус уже несколько лет, но ни разу им не воспользовалось. Будучи членом совета ИППО и зная, что его руководство и Святейший Патриарх не раз нацеливали общество на внедрение в мировую дискуссию по мировоззренческим проблемам, по проблемам Ближнего Востока, я предложила руководству ИППО в данном случае быть таким локомотивом и впервые действительно стать полноправным участником международной дискуссии.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 3 апреля 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!