ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая в передаче «Церковь и мир»

Митрополит Иларион: Я думаю, что Болонский процесс сам по себе, если говорить о тех структурных рамках, которые он задает, еще не предполагает какой-то идеологической нагрузки. В рамках Болонского процесса могут существовать самые разные институты, но весь вопрос в том, чем эта рама будет наполнена. Будет ли это образование усвоением определенных истин, воспитанием человеческой души, или же этот образовательный процесс будет наполнен усвоением тех самых идеологем, которые сегодня изнутри подтачивают западное общество. Я не хотел бы, чтобы наша с Вами беседа звучала как воспоминание о прекрасном прошлом и критика настоящего. Я не хотел бы, чтобы она звучала как критика Запада и восхваление того, что происходит у нас, потому что, к сожалению, эти процессы затрагивают наше Отечество в полной мере. Просто у нас это происходит с какой-то другой скоростью, в каких-то других категориях, но мы сегодня боимся за наших детей, потому что наши дети, попав в школьное образовательное пространство, становятся очень уязвимыми. Вся эта идеология идет к нам и с Запада, и от наших собственных либералов – от людей, которые хотят полностью диссоциировать наше современное бытие от нашего прошлого, диссоциировать жизнь молодого человека от жизни его родителей, его дедушек и бабушек, разлучить нас с нашим Отечеством, внушить нам дух космополитизма, а самое главное – внушить дух релятивизма, то есть такого восприятия реальности, когда нет никаких абсолютных ценностей и нет представления о добре и зле. Добро – это то, что тебе нравится в данный момент, а зло – это то, что тебе не нравится в данные момент. Это действительно страшно, это, по сути дела, разрушение основ человеческого бытия и человеческой нравственности, когда с 6-летнего возраста, с момента поступления в начальную школу ребенку внушают, что он от всего свободен, что нет никаких условностей, что он будучи, допустим, мальчиком, может себя идентифицировать как мужчина, а может как женщина, как бисексуал, как транссексуал. В детское сознание закладывают эти чудовищные парадигмы, которые потом калечат всю человеческую жизнь. Почему мы так возмущаемся, когда не только узакониваются однополые союзы, но когда представителям этих меньшинств дается право усыновлять детей? Потому что они эти идеологемы передают детям. Они воспроизводят это ущербное сознание. По сути дела это самоубийственный путь. Почему сейчас демографический происходит кризис? Именно потому, что разрушена семья, разрушено представление о святости семейных отношений, разрушено представление о том, что детей надо воспитывать.

Очень бы хотелось пожелать всем нам, всему нашему Отечеству и всей нашей системе школьного и университетского образования, чтобы мы не встали на этот путь, чтобы мы воспитывали наших детей на общечеловеческих идеалах добра, на тех нравственных истинах, которые являются абсолютными вне зависимости от религиозной принадлежности человека и даже от того, верит ли он в Бога или нет. Это то, на чем строилась жизнь людей в течение столетий.

Митрополит Иларион:  Дорогие телезрители, у нас в гостях была Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук, профессор, политолог. Оставайтесь с нами.

СЮЖЕТ

Митрополит Иларион:  Мы снова в студии программы «Церковь и мир». И сейчас я отвечу на вопросы, которые приходят на сайт нашей программы. Здравствуйте, Анастасия.

Анастасия Ульянова: Здравствуйте, владыка. Ну, давайте продолжим разговор о воспитании детей, ответим на несколько вопросов от телезрителей. Оксана спрашивает. Родители хотят обычно добра своим детям. Но как узнать, что добро, а что зло. Скажем, есть музыканты, которые благодарят своих родителей за то, что в детстве их заставляли заниматься против их воли, например,

Митрополит Иларион:  Например, я. Вот я благодарю своих родителей за то, что меня заставляли заниматься музыкой.

Анастасия Ульянова: И как же быть, как воспитывать детей, если не хочешь их травмировать. Некоторые с благодарностью относятся, если отучились в музыкальной школе, а некоторые говорят, что поломали судьбу. Вот как быть?

Митрополит Иларион:  На родителях, прежде всего, лежит ответственность за воспитание детей. И невозможно сделать человека мастером своего дела, допустим, музыкантом великим или специалистом в какой-то другой области, если его не заставлять учиться, не заставлять работать. Сейчас существует такое отношение к детям, что детей не надо ни к чему принуждать, как хотят, так пускай и учатся, во что хотят, в то пускай верят. Но я думаю, что таким образом мы никогда не воспитаем ни полноценных людей, ни великих людей. Я хорошо помню, как мы занимались музыкой в специальной музыкальной школе имени Гнесиных.  С утра до часов четырех мы занимались в классе, а потом как минимум три часа мы должны были заниматься дома. И ребенок, скажем, во 2-3 классе, не может еще себя контролировать и заставлять. Кто-то его должен заставлять, или учителя, или родители. И меня заставляли. Мама считала, сколько времени я отпиликал на своей скрипке. Но я никогда об этом не пожалел, потому что это дало в итоге очень много для воспитания души и для профессионализма в той области, по которой я не стал развиваться. Но я думаю, что это неважно, а важно то, что я получил очень хорошее, очень качественное образование, которое на всю жизнь для меня открыло мир музыки и меня духовно и эмоционально обогатило. Поэтому я думаю, что задача родителей-  это, прежде всего, как можно больше передать детям хорошего, прекрасного. А иногда приходится детей и заставлять и принуждать к учебе.

Анастасия Ульянова: Я с Вами согласна, потому что я благодарна своим родителям за то, что они позволили мне закончить музыкальную школу. И это сейчас дает свои плоды. Следующий вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести, если дети не желают ходить в церковь. По этой причине они очень редко и нерегулярно причащаются, что делать»?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Видеоархив. Новости 12 сентября 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!