ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвует в дискуссии о Потсдамской конференции

А. Зубов: Потсдамская конференция была борьбой двух мировых принципов. И каждый из них победил в своей части Европы. В результате победы принципов Атлантической хартии западная часть Европы стала такой, какой мы ее знаем — мирной, свободной, процветающей единой, безопасной. Восточная часть Европы мыкалась в бедности, во взаимных территориальных претензиях, в политической несвободе, взрывавшейся революциями и, в результате, ушла в процветающий Запад, став частью Европейского Союза и НАТО. Следуя тем же принципам Атлантической хартии, Запад не отверг нищие и озлобленные народы послекоммунистической Европы, принял их в свой союз, помог многомиллиардными кредитами. И готов открыть себя и тем странам, которые пока не в ЕС и НАТО, в том числе и России. Но не во всех из них — добрая воля к благу своих граждан. Мир Потсдама Англии и США, мир Атлантической хартии весьма продвинулся на Восток, но еще не объединил всё пространство Евразии. У него много противников и тут, в России, и у себя, на Западе. Эта вражда проявилась и в споре историков вокруг выставки к 75-летию конференции в Потсдаме. Думаю, что задача нашего профессионального сообщества не отстаивать честь сталинского мундира, стоившего востоку Европы безмерно много слез и крови, а утверждать историческую правду, соединенную с высшими принципами морали, прекрасным образцом которой стала именно Атлантическая хартия 14 августа 1941 г., подписанная в том числе и СССР, как оказалось, увы, лицемерно. Н. Стариков: Факты говорят об обратном. Сталин шел на всевозможные уступки и избегал настаивать на требованиях, которые могли бы обострить ситуацию. Примеров тому приведено предостаточно. СССР попал под огонь западной критики не за подписанные в Потсдаме соглашения, а за их нарушения.

Н. Нарочницкая: Тоже вздор. Мелкие нарушения в зонах оккупации допускались что одной, что другой сторонами. Но они расценивались вполне адекватно – как эксцессы, не влияющие на политический климат. Функционировал контрольный механизм, Совет министров иностранных дел, созданный на Потсдамской конференции. Он принимал важнейшие решения по территориальным вопросам, например, о судьбе бывших итальянских колоний, об отношениях с бывшими сателлитами Германии. Смена стратегического курса с сотрудничества на конфронтацию – целиком на совести наших западных «партнеров». Операцию «Немыслимое», удар по Красной Армии, Черчилль поручил разработать еще до окончания Второй мировой войны.

Самолет «Флитстер» Маврикия Слепнева с поврежденным шасси в лагере челюскинцев, Чукотское море, апрель 1934 года

«Почему нам не сотрудничать на базе взаимного доверия?» 12 пунктов Трумэна, сформулированные через 3 месяца после Потсдама

Источник: https://www.htav.asn.au/documents/item/2616

Н. Стариков: Популярное обвинение. Однако в реальности Советский Союз не нарушил ни одного соглашения. Чего не скажешь о наших партнерах. Сталина упрекают в том, что он несвоевременно вывел войска из Ирана. Но он их вывел. Напомню, что американцы обещали разместить на территории Японии военные базы всех союзников. Выполнили? Обещали вывести оттуда свои войска. Сделали? Фактически целый остров Окинава – до сих пор под их оккупацией. Каждая сторона действовала в соответствии со своими национальными интересами и представлениями об угрозах безопасности. Выступление Черчилля в Фултоне в марте 1946 года Сталин расценил как ультиматум. И ответил, что не для того мы воевали с Гитлером, чтобы передать суверенитет в руки Черчилля. Наши союзники изменили самому духу ялтинско-потсдамского процесса. Если Москва стремилась к мирному сосуществованию с союзниками по антигитлеровской коалиции, то Вашингтон и Лондон, напротив, стремились подчинить Советский Союз. Это и послужило причиной начавшейся вскоре «холодной войны». (Источник информации — портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/potsdamskaia-konfierientsiia-diskussii-prodolzhaiutsia)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Новости 26 июля 2020

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!