ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвует в дискуссии о Потсдамской конференции

А. Зубов: Англия и США склонялись к тому, чтобы отказаться от репараций и ограничиться разрушением военно-промышленного потенциала Германии. Развитие же мирной промышленности и сельского хозяйства всячески поддержать, для чего вскоре был принят План Маршалла. СССР напротив, вывез из своей зоны оккупации всё что можно было вывезти, добился права вывоза 15 % стоимостей из Западных оккупационных зон, совершенно разорив Восточную часть Германии. Огромная репарация была наложена СССР на Финляндию, а, фактически, негласно, и на все оккупированные СССР страны Европы. При этом Сталин категорически запретил странам «его» зоны просить помощи по плану Маршалла. Он обещал помочь сам. Но в сравнении с американской, помощь СССР была ничтожной и низкоквалифицированной, да и не могла быть иной из-за разорения войной самой России. В сталинской зоне оккупации произошли колоссальные миграции населения. Миллионы немцев были выгнаны из Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, лишившись всего имущества. Часто изгнание сопровождалось убийствами, изнасилованиями и прочими проявлениями варварства, за что Вацлав Гавел потом извинялся перед немцами. В Западной зоне все остались жить там, где они жили до войны. Никого не изгоняли, никого не лишали имущества. Немцы благополучно живут до сего дня в восточной Бельгии (Эйпен и Мальмеди), в Эльзасе, в датской части Шлезвига. Запад хотел построить мирную и процветающую Европу как залог будущей жизни без войн и в соответствии с 6 пунктом Атлантической хартии — «Свобода от нужды и страха. После окончательного уничтожения нацистской тирании мы будем стремиться к установлению мира, который даст всем странам возможность жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах смогут жить, не зная ни страха, ни нужды». Вне Европы эти пожелания увы, не осуществились, но в некоммунистической Европе они осуществились вполне к 1990 году, а ныне утверждаются и в освобожденной от коммунизма Восточной Европе.

Самолет «Флитстер» Маврикия Слепнева с поврежденным шасси в лагере челюскинцев, Чукотское море, апрель 1934 года

Автомобиль президента США Трумэна в Берлине среди разрушенных зданий 

Н. Стариков: Репарации в пользу СССР были предусмотрены всеми предшествующими переговорами. Как мы знаем, золотой запас Третьего рейха целиком попал в руки англосаксов. В Потсдаме СССР согласился с тем, что не получит из него ни грамма. После этого Трумэн и Черчилль, успокоившись, согласились передать СССР часть промышленного оборудования из западных зон оккупации. Наша доля была определена в 15 процентов, однако – внимание! — в обмен на поставки угля, топлива и продовольствия на эти территории. Так что вместо репараций мы получили товарообмен. И это еще не все. В ходе Потсдамской конференции Сталин сообщил об известных ему фактах вывоза оборудования с территории, которая должна была перейти под контроль СССР, но временно находилась под оккупацией союзников. Была названа и цифра – 11 000 вагонов. Он задал вопрос, будет ли компенсирована потеря, но ответа так и не получил. Наивно полагать, что, отказавшись официально от репараций, Англия и США не получили свою долю «германского наследства». Раздел военного и экономического потенциала, оставшегося после разгрома Третьего рейха, обсуждался открыто. Притом, союзники, и прежде всего Черчилль, вели к тому, чтобы Советский Союз не получил ничего. Британский премьер выступил с инициативой затопить весь германский флот. Ясно, почему. Британское господство всегда опиралось на превосходство на море, и даже часть Кригсмарин усилила бы советский ВМФ. Сталин остроумно высмеял эту идею, предложив каждой стороне поступить как угодно со своей частью флота, хоть затопить. Как ни пытались наши партнеры уйти от дальнейшего обсуждения, советский руководитель своего добился. За одним исключением: подводные лодки были все же затоплены. Именно они представляли главную опасность для англо-саксонского морского могущества. То есть, уже тогда Британия и США рассматривали своего союзника как потенциального врага. Поворот США от сотрудничества к конфронтации с СССР и начатая вскоре «холодная война» были вызваны неуступчивостью Сталина в Потсдаме.

Н. Нарочницкая: Основные решения Потсдамской конференции были подготовлены еще в Тегеране и в Ялте. Они дорабатывались, уточнялись, но кардинально измениться не могли. Даже в годы «холодной войны» никто никогда не подвергал их сомнению. Какой бранью ни поливали бы противники друг друга на страницах газет, итоги второй мировой принимались безусловно. Берлинский кризис вызвал большой шум, но в секретных переговорах лидеры Запада признали: это наша зона ответственности. Аналогично развивались чехословацкие события 1968 года. Штаб-квартиру НАТО известили о вводе советских войск в Чехословакию. Бытует исторический анекдот, будто бы Чаушеску интересовался, что сделает НАТО, если он заявит решительный протест против действий СССР и в Румынию тоже войдут танки. Ему ответили, что НАТО также заявит решительный протест…

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Новости 26 июля 2020

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!