ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвует в дискуссии о Потсдамской конференции

Н. Стариков В условиях, когда Япония неумолимо катилась к поражению, посредничать между нею и союзниками было бы странно. Тем более, союзники Сталина об этом не просили. С какой стати советскому лидеру следовало заботиться интересах страны, которая вероломно напала на его союзника? И ради чего? Япония являлась давним геополитическим соперником России. Курильские острова и половина Сахалина отошли к ней по результатам Русско-Японской войны. И перед Сталиным, естественно, стоял вопрос о возвращении этих территорий. Отношения СССР с Японией базировались на Договоре о нейтралитете 1941 года. СССР соблюдал его условия, чего не скажешь о Японии, которая вынуждала нас держать более чем миллионную армию на Дальнем Востоке даже в критические 1941 и 1942 годы. С юридической точки зрения, Сталин поступил безупречно. Договор, заключенный в 1941 году на пять лет, мог быть продлен за год до его истечения. И ровно за год до этого Сталин его разорвал, заявив о невозможности продления, поскольку Япония находится в состоянии войны с союзниками СССР. Вступив в войну с Японией, Сталин не оставил ей никаких шансов, кроме капитуляции. И, в итоге, вернул суверенитет над землями, утраченными Российской империей. Сталин выдвинул территориальные претензии к Турции – участнице антигитлеровской коалиции, что толкнуло ее в объятия западных держав и НАТО.

Н. Нарочницкая: Еще Данилевский называл Черноморские проливы «легкими державы», перекрыв которые ее можно удушить. Сталин прекрасно осознавал их стратегическое значение. Бывшие итальянские колонии он временно предлагал сделать подмандатными территориями держав-победительниц. Это означало бы право каждой из них иметь на Средиземном море свои опорные пункты: порты, базы. Обсуждалась и база советского торгового флота на Мраморном  море. Черчилль, до того как обозначил смену политического курса, неизменно с улыбкой обещал Сталину, что советский флот будет бороздить Средиземное море. Трудно поверить в его искренность. Британия веками ревностно контролировала Босфор и Дарданеллы. И, разумеется, о своих заверениях Черчилль забыл. Это заставляет нас вновь вспомнить Данилевского: вся польза от обладания Константинополем для Запада измеряется лишь тем вредом, который при этом наносится России. Черное море относится к разряду «полузамкнутых»: вход в него непосредственно затрагивает интересы черноморских стран. Проливы же обеспечивают им выход в Мировой океан. Поэтому они считаются международными, а режим их определяется международными конвенциями. СССР, как держава-победитель, имел все основания рассчитывать на особый статус. Турция, однако, выбрала других покровителей. А. Зубов: СССР желал отторгнуть у союзной Турции (член Антигитлеровской коалиции с 23 февраля 1945 г., до того нейтральная страна) земли, переданные ей по Московскому договору 1921 г. — Карс, Артвин, Ардаган и острова у Дарданелл. Над Проливами он желал установить свой контроль и построить военную базу на Босфоре. Он желал отторгнуть у Ирана (тоже нейтрального) Южный Азербайджан, оккупировать остров Борнхольм у Дании и остров Медвежий у Норвегии. Молотов требовал для СССР Триполитанию. Это было прямое нарушение 2 пункта Атлантической хартии — «Не поддерживать территориальные изменения, которые не находятся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов».

Н. Стариков: Подобные рассуждения – свидетельство либо наивности, либо ангажированности. Давайте представим обвинение: агрессивная Екатерина II толкнула султана в объятия Франции. Или Англии. Давайте вспомним, как Великобритания отторгла у Греции Кипр или Гибралтар у Испании. Как расширяли свои территории Соединенные Штаты Америки. Логика развития империй подчинена своим законам. Пункты, стратегически важные для развития народа и государства, должны находиться под их контролем. Иначе их будет контролировать соперник. Для Российской империи турецкие проливы Босфор и Дарданеллы – это бутылочное горлышко, через которое русский флот может (или не может) пройти в Средиземное море и далее в Мировой океан. Несколько столетий, с середины XVIII века, контроль над проливами был целью русской политики. Этого добивалась Россия в Первой мировой войне, этому помешала революция, устроенная в тылу и едва не уничтожившая страну. Оттого, что имперский флаг сменился на красный, ничего не изменилось. Сталин продолжал дело российских императоров. Формулировка относительно «территориальных претензий» к Турции неточна. По окончании Второй мировой Сталин он от лица Советских республик Грузии и Армении обратился к ней с просьбой передать часть территорий, отторгнутых по итогам Первой и в результате революционной смуты. Речь шла о землях, населенных этническими грузинами и армянами. Следует заметить, что одновременно началась глобальная репатриация армянского народа на историческую родину. Вернулись сотни тысяч человек. В возникшем противостоянии между русскими и англосаксами Турция, разумеется, выбрала сторону последних. И ожидать иного от государства, веками противостоящего России, было нельзя. Настойчивость Сталина в вопросе о репарациях с побежденных резко контрастировала с подходом американцев, готовивших для Европы План Маршалла.

Н. Нарочницкая: Более 70 тысяч разрушенных городов и сел в СССР – и ни одной бомбы, упавшей на территорию США. Когда моя мать вернулась из партизанского отряда, в доме не было ничего. Голые стены. В то время как в Америке жаловались, что временами нейлоновые чулки из продажи пропадали.  США из обеих мировых войн вышли неизмеримо окрепшими экономически и финансово. По Потсдамским решениям, половина репарационных платежей предназначалась СССР. Союзников прежде всего интересовали золотой запас рейха, акции предприятий, а также оборудование германских военных заводов. Сталина вынудили брать репарации с наиболее разоренной и менее промышленно развитой восточной части Германии. Полностью СССР их не получил, и с 1954 года взимать прекратил.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Новости 26 июля 2020

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!