ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвует в дискуссии о Потсдамской конференции

Портал «Истоия.РФ»  собрал мнения о событиях 75-летней давности, которые, как оказалось, живо обсуждаются на многих популярных медиаресурсах, в том числе зарубежных. И попросили ответить на популярные критические комментарии известных общественных деятелей, историков.

Отвечают: Наталия Алексеевна Нарочницкая – доктор исторических наук, Президент Фонда исторической перспективы.

Андрей Борисович Зубов – доктор исторических наук, Заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС).

Николай Викторович Стариков – историк, писатель, публицист.

В Потсдаме победители действовали в старых империалистических традициях. Судьбы народов решались без их участия, а их права и интересы оказались разменной монетой в большой геополитической игре.

Н.А. Нарочницкая:  Это чисто политическое заявление, продиктованное сегодняшними интересами. Очередная попытка обессмыслить, обесценить итоги Второй мировой войны, отвергнуть послевоенный порядок. Да, любая война заканчивается миром: Венский и Берлинский конгрессы, Версальский мир. В этом смысле – ничего принципиально нового. Новым был невиданный масштаб европейской трагедии. Давайте на забывать реалии 1945 года. Европа лежала в руинах – я говорю не только о материальных разрушениях. Мы пострадали куда больше, однако наше государство вышло из страшной войны окрепшим. И на невиданном подъеме народного духа. Европейский континент, напротив, едва ли не полностью погрузился в хаос. Разрушенные государственные, социальные, культурные институты. Моральный провал, демографическая катастрофа. Легитимных правительств, не запятнавших себя сотрудничеством с Гитлером, – пересчитать на пальцах. Во Франции — коллаборационистский Вишистский режим… Должны были появиться не просто новые границы – новые государства. Главной задачей победителей было искоренить истоки нацистской идеологии, любые механизмы ее огосударствления. Это удалось, и это великое свершение. Несмотря на все противоречия, уже проявившиеся в лагере союзников, разногласий по фундаментальным принципам послевоенного устройства между ними не было. Хотя противники Потсдамских соглашений, разумеется, имелись. Польская эмиграция вопила об утраченных землях на востоке, но молчала о приобретенных на западе. То есть отстаивала право на захваченные Пилсудским территории Западной Белоруссии и Западной Украины в 1920- е годы и притом не думала возвращать прусские земли немцам, которые вытеснили оттуда славян несколько столетий назад. Кстати, не стоит забывать, что границы Польши обозначил на карте Черчилль. С помощью трех спичек.

А. Зубов: Начну с того показательного факта, что к 75-летию Потсдамской конференции историки подготовили обширную экспозицию во дворце Цецилиенхоф, где заседания и проходили. Но экспонаты из России на выставку не пришли. Российские исторические институты отказались их предоставить, так как не смогли согласовать с западными коллегами единую интерпретацию комментариев к событиям 17 июля — 2 августа 1945 г. Это тревожный для нас звонок и очевидное продолжение путинской статьи о Второй мировой войне. Российская историческая наука берет под козырек перед самозваным вождем российского народа в ущерб, увы, исторической истине. Статья о Потсдамской конференции в русской Википедии переписана так, как будто она заимствована из советских вузовских учебников 1970-х гг. Разногласия между мировой исторической наукой и официальной исторической наукой России в отношении Потсдама понятны. Именно в Потсдаме, когда опасность от нацизма миновала, и Запад, и Сталин показали себя откровенно и без прикрас.

Самолет «Флитстер» Маврикия Слепнева с поврежденным шасси в лагере челюскинцев, Чукотское море, апрель 1934 года

«Как самочувствие?» Черчилль, Трумэн и Сталин у постели выздоравливающего мира. Одна из немногих западных иллюстраций единства Большой Тройки Источник: https://www.johndclare.net/cold_war4.htm

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Новости 26 июля 2020

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!