ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая приняла участие в заседании Совета ИППО

20 июня с.г. в Москве, в Центре Императорского Православного Палестинского Общества прошло заседание Совета Общества под руководством Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина. В заседании приняли участие члены Совета Общества и приглашенные лица, среди которых — министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Открыл заседание Сергей Степашин, который в своем вступительном слове отметил, что деятельность Императорского Православного Палестинского Общества приобретает в последнее время качественно новый уровень, Общество реагирует на вызовы времени, ситуацию в ближневосточном регионе. Впервые Общество как старейшая в России неправительственная организация заявило о себе в Совете ООН по правам человека, где по инициативе ИППО было созвано и проведено две конференции «Сирия: путь к миру». Общество также успешно реализует международный гуманитарный проект в поддержку народа Сирии, в котором участвуют Русская Православная Церковь, МЧС России при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

e7bd9bf1996bedc7c4bf49d8e3195666

Член Совета ИППО, известный политолог, историк Наталья Нарочницая, которая является также руководителем европейского Института демократии и сотрудничества, рассказала об эффективном сотрудничестве этих двух неправительственных организаций, благодаря чему удалось добиться большого успеха в Совете ООН по правам человека в Женеве и провести две конференции «Сирия:путь к миру». По словам Нарочницкой, это действительно беспрецедентный прорыв, который позволяет ИППО привлекать внимание мирового сообщества к решению актуальных мировых проблем, в том числе к вопросу урегулирования ситуации в Сирии. Она отметила важность того, что организаторы конференции пригласили к дискуссии представителей различных сирийских кругов, религиозных общин, чтобы обсуждение на полях Сессии ООН по правам человека не было политически ангажированным и однобоким. Этот принцип был реализован, как на первой, так и на второй конференции, которые вызвали необычайно высокий интерес со стороны Верховного комиссара ООН по правам человека, глав дипломатических миссий из различных стран, представителей общественности и западных СМИ. Важно, что приглашенные на конференцию сирийцы представили в Женеве документальные свидетельства многочисленных нарушений прав человека в Сирии, чудовищных бесчинств и кровавого насилия, чинимого в отношении гражданского населения и религиозных меньшинств, которые с особой жестокостью совершают подпитываемые извне радикальные вооруженные группировки. Эти свидетельства, по мнению Н.Нарочницкой, должны найти объективное отражение в документах Комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии, а также быть доведены до широкой мировой общественности.

Наталья Нарочницкая коснулась темы геополитических последствий сирийского кризиса. По ее мнению, страны западной демократии не способствуют мирному выходу из сирийского кризиса и оказывают политическую и военную помощь оппозиции, исламским радикальным группировкам, которые неизбежно активизируются и в Европе. В течение последних двух лет, сказала известный политолог, мнение экспертного сообщества западных стран совершенно наглядно склоняется в сторону негативной оценки действий своих же правительств в отношении Сирии. Эти действия могут принести непредсказуемые и очень опасные последствия для межрелигиозного мира и благополучия, прежде всего самих западноевропейских стран. Н. Нарочницкая считает, что решением гуманитарных проблем в Сирии является политическое урегулирование в этой стране и заявила о необходимости созыва Международной конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии на основе Женевского коммюнике через межсирийский диалог, на чем обоснованно настаивает Россия.
В своем выступлении Наталья Нарочницкая коснулась темы информационного освещения значимых с политической точки зрения событий на сайте ИППО, в том числе по сирийской проблематике, и высказала ряд критических замечаний и предложений, направленных на совершенствование работы сайта ИППО. По ее мнению, информационная политика сайта должна формироваться специалистами в Москве, а не в ином месте.

2cba6ec0c5ddcaf5df17d949ee4db1ab

Елена Агапова выразила признательность Сергею Степашину, который поддержал идею вывода ИППО на авторитетную площадку Совета ООН по правам человека, где дважды за последние три месяца уже удалось привлечь внимание мировой общественности к теме межрелигиозного согласия и национального примирения в Сирии. Это стало возможным благодаря специальному консультативному статусу при ЭКОСОС ООН. ИППО получило этот статус еще в 2005 году, но впервые он был успешно активизирован только 7 марта этого года, когда прошла созванная ИППО 1-я конференция «Сирия:путь к миру», вызвавшая большой резонанс. Не менее успешной была и 2-я конференция, прошедшая в Женеве 7 июня. Об этом свидетельствует высокий уровень и состав участников конференции, созванной по инициативе российской НПО: Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай, Посол Российской Федерации при отделении ООН в Женеве и других международных организациях Алексей Бородавкин, семь глав дипломатических миссий при ООН, в том числе Китая, Голландии, Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира М.Магуайер, авторитетные лидеры религиозных общин Сирии. Все они предоставили в Совет ООН по правам человека свои свидетельства преступлений и зверств радикальных группировок, действующих в Сирии в отношении мирного населения и религиозных меньшинств, в том числе христиан, с особой жестокостью.

Заместитель Председателя ИППО рассказала о важном заявлении Карлы дель Понте, члена Комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии, которая публично сделала вывод о том, что правительственные войска не использовали химическое оружие. По оценке российских дипломатов, на решение Карлы дель Понте оказали влияние свидетельства, представленные одной из приглашенных из Сирии участниц конференции матушкой Агнесс Мариам дель Круа, настоятельницы монастыря святого Иакова в Каре. Таким образом, подчеркнула заместитель Председателя ИППО, мягкая сила в лице нашего Общества неожиданно оказывает сильное воздействие.
64c98c4d44979c8e7415b62cba6155b5

Е.Агапова проинформировала также о ходе проведения международной гуманитарной акции в поддержку народа Сирии при участии Русской Православной Церкви и МЧС России. Она тепло поблагодарила присутствующего министра МЧС России Владимира Андреевича Пучкова за оперативный отклик на обращение ИППО и доставку в Латакию двумя бортами МЧС основной части собранного гуманитарного груза. Эта гуманная акция, сказала она, будет продолжена с учетом того, что к концу года, по данным ООН, в Сирии половина населения этой страны – 10 миллионов граждан – будут нуждаться в гуманитарной помощи.

Далее собравшимся был показан видеосюжет, рассказывающий о работе конференции по инициативе ИППО и показанный 8 июня по российскому телевидению. Его автор — специальный корреспондент «Вестей» Анастасия Попова, которая восемь раз бывала в Сирии и является автором документального фильма об этой стране, показанного недавно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

bd23f0e03f4ea0a17f0e2434489291e6

bafe576ae7fb07a46ee48419c808d0aa

По окончании выступления к присутствующим обратился заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Н.Н. Лисовой с предложением объявить благодарность членам Рабочей группы в лице Е.А.Агаповой, Н.А.Нарочницкой и О.И.Фомина. Эта инициатива была с воодушевлением поддержана всеми членами Совета.

Новости 21 июня 2013

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!