ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая приняла участие в презентации книги И.Ф. Максимычева в Берлине

25 мая 2011 года в Берлине в Доме русской науки и культуры, состоялась презентация книги бывшего советника-посланника посольства СССР в Берлине, доктора политических наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН И.Ф.Максимычева «Падение Берлинской стены. Из записок советника-посланника посольства СССР в Берлине». Книга вылущена издательством «Вече» в рамках сотрудничества с Фондом исторической перспективы в серии «Актуальная история».

В мероприятии приняли участие:
В.М. Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии
Ф.Ф, Максимычев, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН (автор книги)
Н.А. Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы
Н.П. Шмелев, директор Института Европы РАН
А также политологи, историки, дипломаты, представители СМИ и общественности.

Книга бывшего советника-посланника посольства СССР в Берлине, доктора политических наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН И.Ф.Максимычева рассказывает о двух последних годах существования ГДР. Автор подробно, шаг за шагом, прослеживает процес распада одногоиз самых благополучных государств социалистического блока, имевшего, пожалуй, самую могущественную службу государственной безопасности — Штази. Автор подводит неутешительные итоги объединения двух немецких государств.

С Игорем Максимычевым, автором представляемой книги, неплохо знакомы в Германии. С 1956 года он провел более 17 лет своей жизни в качестве советского и российского дипломата в ГДР, ФРГ и объединенной Германии. Во время объединения он занимал должность советника-посланника (то есть «человека номер два») в посольстве СССР на улице Унтер-ден-Линден. Газета Berliner Zeitung («BZ», от 19 ноября 2006 года) назвала его «ангелом 9 ноября», поскольку в ту судьбоносную ночь он не воспользовался возможностью немедленно проинформировать Москву о событиях у Берлинской стены (сам он объясняет свои действия тем, что в противном случае было возможно применение силы у границы).

Вклад Максимычева в сохранение мирного характера открытия границы в полной мере отражен в телевизионной документальной драме «Игра Германии» (премьерный показ на канале ZDF состоялся 2-3 октября 2000 года), где его роль сыграл сэр Питер Устинов. У многих немцев остались в памяти многочисленные телевизионные и радио-интервью Игоря Максимычева, а также его высказывания о немецко-русских отношениях, которые публиковались в переломные годы и позднее в немецких газетах Die Welt, Tagesspiegel, Berliner Morgenpost, Freitag и других.
Книга содержит главным образом личные воспоминания автора (которые подтверждаются записями того времени) о событиях внутри ГДР и вокруг нее в кризисные 1989-1990 годы, о разговорах с немецкими политиками (ГДР) и с представителями западных стран (прежде всего из Западного Берлина), о конфиденциальных дискуссиях со специалистами по Германии в посольстве и в Москве. Большая часть этих дискуссий оставалась скрытой от внешнего мира. Теперь появляется возможность бросить взгляд за кулисы.

Вопреки современным представлениям, тогда в политических кругах СССР/России не спорили о том, нужно ли давать разрешение на объединение немецкого народа с советской или, соответственно, российской стороны. С того момента, когда население ГДР вышло на улицы с требованием объединения Германии, не было никакого другого приемлемого решения, кроме как внять голосу народа. Применение силы было с самого начала исключено. Это означало бы признание провала всей перестройки. В тот момент Москва была озабочена другой проблемой, а именно: как можно согласовать немецкое объединение с советскими интересами безопасности? Иными словами, речь шла не о том, должна ли возникнуть единая Германия, а о том, при каких условиях это должно было произойти. Пока действовал Варшавский договор, Россия чувствовала себя в относительной безопасности, несмотря на присутствие НАТО в Европе. Теперь предстояло найти баланс между российскими требованиями безопасности и Европой с НАТО, но уже без Варшавского договора.

Все русские знатоки Германии (любопытно, что в России их называют «германистами»), в том числе в посольстве России на Унтер-ден-Линден, придерживались мнения, что нужно использовать силу немецкого стремления к объединению для того, чтобы создать единую Европу, включив в нее Россию. Даже если строительство полноценного «Европейского дома» в столь сжатые сроки казалось маловероятным, то, по меньшей мере, идея закладки фундамента здания Большой Европы считалась выполнимой. Многое, в том числе сдержанное отношение западных соседей Германии, говорило в пользу осуществимости такого проекта. Если уж все в Европе должно было измениться, то почему это не могло сразу коснуться и архитектуры безопасности?
К сожалению, группа под руководством Михаила Горбачева избрала другую линию поведения. Она возложила все надежды на товарищеские отношения с «другом» Гельмутом Колем, который был, вероятно, самым лояльным США федеральным канцлером за всю западногерманскую историю, и недооценила необходимость незамедлительно, ясно, четко и решительно сформулировать российские интересы ввиду текущего развития событий.

Вместо этого Москва начала с политики опережающих признаний. Уже в конце января 1990 года Горбачев конфиденциально отказался от ГДР и решил без требований извне начать в скором времени вывод западной группы войск с немецкой земли. Об обоих решениях было сообщено Колю 10 февраля 1990 года. Это тем более создало предпосылки для знаменитого бульдозерного напора федерального канцлера на другое немецкое государство, намного более слабое и пораженное кризисом.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 31 мая 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!