ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая приняла участие в первом заседании обновленного общественного совета при МВД

Наталия Нарочницкая вошла в состав этого совещательного органа, который впервые был сформирован не внутренним министерским приказом, а указом президента России.

Всего в совет вошли 38 человек. Это — известные деятели искусства, видные ученые, юристы, представители правозащитных организаций, священнослужители, врачи, руководители средств массовой информации. Так, в обновленный состав вошли также главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, ректор Московской финансово-юридической академии Алексей Забелин, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, генеральный директор правозащитной организации «Сопротивление» Ильмира Маликова, доктор медицинских наук профессор Борис Цыганков, ректоры МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий и Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подчеркнул роль нового Общественного совета как главного связующего звена между полицией и обществом.

Любопытные данные на вчерашнем заседании озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Его сотрудники по заказу МВД уже третий раз проводят социологический опрос в восьмидесяти регионах России — по пятьсот опрошенных в каждом. Так вот, статистика утверждает, что 52 процента россиян стали чаще доверять полиции, 61 процент положительно оценивают работу ОВД, 88 процентов уверены, что полиции надо помогать. Правда, каждый четвертый относится к полиции отрицательно. А из 12,5 процента людей, столкнувшихся с правонарушениями, лишь половина заявили в полицию. Причем лишь каждый второй из пострадавших от преступников — 41,5 процента -обратились за помощью в полицию.

Большинство опрошенных считают, что самые опасные места в темное время суток — дворы возле их домов, парки и скверы. Наиболее частые поводы для обращений — кража вещей, причинение телесных повреждений, разбой и угон транспорта. Реже — преступления с применением компьютерных технологий, принуждение к даче взятки и изнасилование.

Выслушав эти выкладки, Рашид Нургалиев заявил, что в ближайшее время соберет расширенное оперативное совещание руководящего состава, в том числе и в регионах, чтобы обсудить результаты социологического исследования. Более того, по словам министра, уже подготовлен проект приказа об изучении общественного мнения о работе МВД.

«На Совет возлагаются и функции по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел, а значит, сегодня мы можем говорить о том, что у нас и повышается ответственность за качество проводимой работы. В целом, хочу сказать, началось формирование новой, партнерской модели взаимоотношений Министерства внутренних дел и нашего гражданского общества», — заявил глава МВД Рашид Нургалиев

То, что Общественный совет создан не для «галочки», свидетельствует перечень прав и обязанностей его участников. Например, член совета имеет право без уведомления зайти в любое отделение полиции, в места предварительного содержание и проверить, в каких условиях трудятся сотрудники и как содержат арестантов. Любой член совета имеет право запросить и получить информацию, кроме секретной, присутствовать на оперативных совещаниях, заслушать любого полицейского начальника, участвовать в аттестационных комиссиях и вносить предложения по улучшению работы органов внутренних дел. Участники совета могут читать обращения граждан, помогать решать их проблемы.

Срок полномочий нового Общественного совета — два года, начиная со дня первого заседания. Так что, время для создания подлинного гражданского контроля над полицией пошло.

Статья подготовлена по материалам «Российской газеты», ОРТ, официального сайта МВД

Новости 21 октября 2011

Похожие статьи:

3 комментария на «“Наталия Нарочницкая приняла участие в первом заседании обновленного общественного совета при МВД”»

  1. Georg:

    я так понимаю: президент не в состоянии контролировать министра, а тот — своих подчинённых. контролировать и принимать решения вплоть до увольнения, до суда, до отрывания башки (если надо, простите).
    и вот, в духе модернизационного либерализма, изобрели совет.
    но ведь давайте положим руку на сердце: ведь работади когда-то без советов и ведь получалось!!!по сути, контроль со стороны начальников, нормальную функцию управления — предлагается заменить «сованием носа» со стороны оного совета в дела милиции-полиции, впрочем до определённого уровня (как вы сами понимаете).
    ну если министр не в состоянии контролировать и наладить дело, неужто совет наладит??!! и если президент не в состоянии поставить нормального министра, который может контролировать, неужто совет это поправит??!!!
    если это совещательная структура — то она должна помогать министру, давать обратную связь, этакий взгляд со стороны и т.д. НО не лезть в работу системы и уж точно не «заслушивать начальников».
    какая же это силовая структура, если в самой себе порядок навести не в состоянии ???!!!
    вот о чём сразу думается

  2. Считаю,что пока не сформируется «Гражданское общесnво»,все будет пустой профанацией.
    Дополнительные деньги,программы,новые структуры,
    воровство -все уже знакомо по реформам этого и
    других министерств. Проблема- коррупция!

  3. Считаю,что пока не сформируется «Гражданское общество»,все будет пустой профанацией. Дополнительные деньги,программы,новые структуры,воровство -все уже знакомо по реформам этого и других министерств.
    Проблема- коррупция!

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!