ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая приняла участие в Первом Всероссийском съезде преподавателей истории

В Москве второй день проходит Первый всероссийский Съезд учителей истории и обществознания.

Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Институт всеобщей истории РАН, Российский государственный гуманитарный университет, Всероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания».

На Съезде представлены 62 российских региона, в состав большинства делегаций входят учителя, методисты, директора школ, колледжей и лицеев, представители органов управления образованием. В целом в работе Съезда предполагается участие около 1000 делегатов и приглашенных гостей.

В заседании принимают участие президент РАН, академик Ю.Осипов, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, председатель Российского союза ректоров, академик В.Садовничий, директор Института всеобщей истории РАН, председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», академик А.Чубарьян, ректор МГИМО (У) МИД России, академик А.Торкунов, руководитель Федерального архивного агентства А.Артизов, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.Пивовар, директор Института этнологии и антропологии РАН, академик В.Тишков, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.Нарочницкая.

Одной из главных тем съезда стала подготовка и экспертиза учебников по истории России. Делегаты решают, как защитить подростков от ложной информации о российском прошлом.

«У молодого поколения, у школьников закладываются основы такого общественного сознания, которые на долгие годы вперед формируют позицию человека к истории своей страны», — отметил руководитель администрации президента России, председатель Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Сергей Нарышкин.

Учителя истории, впрочем, жалуются. Им просто некогда воспитывать старшеклассников. Предмету отведено всего два часа в неделю, да и программа выстроена малоэффективно. Эту так называемую концентрическую систему прямо называют вредной для развития аналитических способностей подростков, ведь на преподавание курса российской истории в контексте истории мировой, а, значит, для поиска сходств и различий, просто не остаётся времени.

«Мы должны найти нечто общее, общий хребет российской истории, вокруг которой будут объединяться все народы, создавать такую национальную идею», — считает учитель истории и обществознания Верхневилюйской республиканской гимназии имени Алексеева (Саха – Якутия) Юрий Кынатов.

Директор Института всеобщей истории РАН, председатель Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Александр Чубарьян добавляет: «Не надо по-моему в 10-11 классах повторять то, что дети прошли уже до 9 класса, но сделать новый курс – повышенный – типа «История России в мире» — имеет смысл».

Нарышкин тоже считает, что учителя обществознания должны готовить гражданина, способного самостоятельно разобраться, где настоящая история, а где – фальсификация. «Современная школа призвана давать не просто информацию, но и призывать наше молодое поколение мыслить самостоятельно, — отмечает он, — уметь оценивать факты и понимать, что история – это сложный многофакторный процесс».

Проблема, по мнению участников дискуссии, ещё и в том, что появляется большое количество учебников истории с откровенно ложной информацией. Но в первый же день делегаты съезда поддержали идею о создании комиссии Академии наук и Ассоциации учителей истории, которая будет проводить экспертизу учебников и рекомендовать их школам.

Новости 2 апреля 2011

Похожие статьи:

Один комментарий на «“Наталия Нарочницкая приняла участие в Первом Всероссийском съезде преподавателей истории”»

  1. ice:

    Сейчас информации по истории полно в интернете, так что может и хорошо, что нет времени и возможности учить детей в школе, такие как Тишков ничему хорошему научить не могут.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!