ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая получила премию «Клио»

В Государственном центральном музее современной истории России состоялась торжественная церемония награждения лауреатов историко-литературной премии «Клио», которая присуждается за выдающиеся заслуги и значительный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры. В этом году премии удостоена президент Фонда изучения исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая за «совокупный вклад в историческую литературу».

Премию вручили председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и президент Российской книжного союза Сергей Степашин.

Лауреатом премии также стала президент Русского общественного фонда Наталия Солженицына – за сохранение и популяризацию творчества Александра Солженицына, со дня рождения которого в этом году исполнится 100 лет.

«Несмотря на то, что мы только прошли год 100-летия революции, мы недостаточно изучили те причины, которые привели нас к революции, как именно «красное колесо» революции прокатилось по нашей стране. Куда оно нас увезло, что уничтожило, что дало. Это мне напомнило, что я мало сделала для того, чтобы книга исторической эпопеи Солженицына «Красное колесо» больше была изучена нашими людьми к пользе не Солженицына, а именно нашего общества», ‒ заметила она.

Среди лауреатов премии «Клио» этого года и писатель Евгений Водолазкин за роман «Авиатор».

«Чтобы литературное произведение зазвучало, нужна гармония между личными историями персонажа со звуками, запахами, впечатлениями детства и историей народа с победами и поражениями, катастрофами и триумфами», – отметил он.

Также сегодня под руководством Нарышкина состоялось заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России. Речь, в частности, шла о подготовке к книжному фестивалю «Красная площадь», который в этом году пройдёт со 2-го по 6-июня и обещает собрать на своих стендах самые интересные книги, изданные в стране. Также обсуждались программы поддержки чтения среди детей и юношества. Кроме того, на заседании состоялась презентация Антологии современной поэзии народов России. «В неё вошли без малого 900 произведений, написанных 200 авторами и переведённых на 55 национальных языков. Я уверен, что такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме одной, нашего Советского Союза», ‒ отметил Нарышкин.

Историко-литературная премия «Клио» была учреждена в 2015 году Российским книжным союзом и Российским историческим обществом для поощрения авторов, которые черпают вдохновение в событиях прошлого, привлекая внимание читателей к истории своей страны. Лауреатами уже стали такие именитые авторы, как Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Владимир Бутромеев и Татьяна Устинова.

Новости. Популярное 12 февраля 2018

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!