ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая о вкладе Франции в победу во Второй мировой войне

В. ЧУРОВ: Мы всё-таки говорим о подвиге французов в годы Второй Мировой войны. Я хотел бы подчеркнуть, что французам сложнее было воевать, чем другим. Мы уже говорили о Луи Дельфино, который сражался на три стороны. Но Гитлер издал приказ о том, что французов, взятых в плен, расстреливать, чтобы не считать их военнопленными. Другое дело, что, по слухам, Роммель в Африке отказался исполнять этот приказ и брал их в плен. Судя по всему, это так. Я знаю людей, которые вернулись из немецкого плена Северной Африки. Но в Советском Союзе сбитых лётчиков «Нормандии-Неман» немцы расстреливали. Они считались партизанами. Гитлер издал соответствующий приказ.

……………………………………………………………………………………

В. ЧУРОВ: Французы обязаны нам послевоенным существованием в статусе великой державы. Мы пригласили сегодня представителя посольства защитить честь Франции вместе с нами, честь наших предков, воевавших за свободу Франции, за свободу цивилизованного мира. Как Вы видите, сегодня в аудитории три франкоязычных человека, но все они — россияне.

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Работая во Франции в институте Демократии и сотрудничества  – это настоящее европейское НПО, – я стараюсь, чтобы меня не обвинили, что я вмешиваюсь в политическую жизнь. Сколько я получала предложений посетить предвыборные собрания, мне, как политологу, очень интересно, но не дай Бог меня, кто-то снимет на камеру и потом скажет, что я хочу влиять на политическую ситуацию. Я знаю некоторые тексты выступлений кандидатов от партии Николя Дюпон-Эньяна. Это просто призыв повернуться лицом к России, что Россия великая страна, великая держава, что она многое сделала, чтобы нас спасти, что мы все ей обязаны! Такие настроения гораздо шире, чем можно подумать, читая газету Le Monde. Как в своё время Молотов сказал Бернсу в переговорах, я читала в архивах. Бернс сказал: «Вот у Вас в газетах напечатано то и то». Молотов ответил: «Не читайте советских газет, это сугубо внутреннее дело».

 

В. ЧУРОВ: Вы имеете в виду, что нельзя читать французские газеты?

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Они настолько не отражают всю полноту и разнообразие общественного мнения, что опираться на них как на источник совершенно нельзя.

 

В. ЧУРОВ: Мы знаем, что несколько французских генералов были награждены советскими полководческими орденами, Орденом Суворова I степени – это упомянутый мной генерал Коениг, это также генерал де Латр де Тассиньи, поставивший свою подпись под актом о капитуляции в качестве свидетеля. В свою очередь, многие наши военачальники, маршалы получили различные степени Ордена Почётного легиона. Я хочу показать подлинный орден Второй Мировой войны, Орден Почётного легиона – это офицерский крест, это II степень, в золоте. Эти ордена с гордостью носили многие наши генералы и офицеры, в том числе летавшие в 18 авиационном полку вместе с «Нормандией-Неман» в одной дивизии, и гордились этими наградами. Почему генерал де Голль не получил советского ордена?

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Не успел, по-видимому, а потом из-за позиции де Голля по Алжиру с ним испортились отношения. И я даже помню, — откройте Большую Советскую энциклопедию на статье о  де Голле, том 1958 года издания, «Голль, Шарль де» – реакционный политический деятель Франции, монархист и клерикал. Мы хохотали. Я это читала, когда уже была студенткой МГИМО. В 1960 годы, когда он приехал, его с помпой встречали, он обратился к встречающим на русском: «Я приветствую тебя, великая Россия!».

 

В. ЧУРОВ: Мы завершим на оптимистической ноте: всё равно французы будут нашими союзниками.

 

К. ФАТКУЛЛИН: Аминь.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 25 июля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!