ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая о вкладе Франции в победу во Второй мировой войне

……………………………………………………………………………………

 

В. ЧУРОВ: Получается так, что после 1945 года участники сопротивления, участники боевых действий на всех фронтах Второй Мировой войны, постоянно жившие во Франции, получили либо советский паспорт – те, кто этого хотел, кто вступил в Союз Советских патриотов, либо получали французское гражданство за заслуги в боях перед Францией.

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Я вряд ли скажу точно, что все автоматически получали советский паспорт, но есть такие  примеры.

Отталкиваясь от начала нашей передачи, Вашего пересказа такой глумливой статьи о роли Франции в войне, могу сказать, что наши соотечественники сейчас обижены позицией официальных властей Франции, когда явно у руководства этой  страны такое отношение, что надо бы вообще все это забыть. Им несвойственен мотив величия нации,  в отличие от де голлевских настроений. Руководство Франции  не приехало в этом году на празднование победы в Москву. Есть основания говорить, что существует такая закономерность:  чем больше принижается роль борцов сопротивления и чем более осуществляется капитулянтская политика  официальных властей Франции, тем выше подвиг тех, кто не побоялся пойти против этого течения. Таких людей  там было очень немало, есть имена известные по замечательному фильму «Нормандия-Неман». Это фильм нашего детства, слезы появляются на глазах, когда его смотришь. Во время его демонстрации весь зал рыдал.

В. ЧУРОВ: Да, фильм 1960 года, тогда просмотрели все. Фильм сугубо документальный – там только изменены фамилии, но все эпизоды, в том числе очень важный эпизод, который я только сейчас понял. Когда смотрел в 1960 году, я этого не знал и не понял. Почему к приехавшему со второй волной лётчику было настороженное отношение? Его подлинная фамилия Луи Дельфино, он после войны стал главнокомандующим ВВС Франции. Но дело в том, что благодаря судьбе Франции, которая капитулировала в июне, образовалась зона Виши — оккупированная зона, ещё было масса мелких подзон. И этот летчик,  умудрился до июня 1940 года сбить шесть немецких самолётов, с июня 1940 года на службе в Виши при отражении атак англо-американцев на Африку – сбить несколько американских и английских самолётов. И с таким вот послужным списком, с присвоенным Виши званием майора, прибыл в Советский Союз, влился в ряды эскадрильи «Нормандии-Неман» и сбил ещё десяток немецких самолётов!

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Я хотела сказать, что история «Нормандии-Неман», так или иначе, известна нашим людям. Я успела побывать перед закрытием  музея «Нормандия-Неман» в городке Лез-Анделиз  под Парижем, чудесный музей. Как нас встретили хранители!

 

В. ЧУРОВ: Почему его закрыли?

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Считают, что он исчерпал себя, в него мало ходят. Но было решение уважительное: экспозицию полностью перенесли в Le Bourget. Туда уже ездили и представители наших ветеранов…

Но не только «Нормандия-Неман». В Бретани какое было сопротивление! Бретонцы ненавидели нацистов. Бретонцы – это такая исторически сложившаяся субнация, там кельтские корни, они ненавидели французскую революцию, именно там была Вандея, когда крестьяне поголовно не признали низвержение короля и там якобинцы устроили резню, перед которой меркнут все преступления XX века. Нынешний  глава Госсовета Вандеи Филипп де Вилье, — виконт, отец семи детей, консерватор, приезжал на похороны Солженицына. Он  обожает Россию и на одном ужине сказал: «Пусть ваше руководство продолжает воплощать свои решения и не слушает этих европейцев, которые готовы за сантим родину продать». В годы Второй мировой войны бретонцы устроили мощное сопротивление: срывали фашистские заготовки, их арестовывали, они прятали у себя героев сопротивления, им за это полагался расстрел. Там были сформированы отряды, можно даже назвать имена — Гюс Ле Гийю. В целом эти отряды сопротивления насчитывают много десятков тысяч человек. И это надо уважать. Есть консерваторы во Франции, например, партия, не очень известная у нас, но к России прекрасно относящаяся, респектабельная голлистская  партия «Debout la France» («Вставай, Франция!»). Ее руководитель — Николя Дюпон-Эньян  приезжал сюда, выступал в Думе. Как он говорил о войне, как надо чтить победу; как члены его партии, депутаты, говорили о победе!

Я сама шла по Красной площади в этом году с фотографией своей мамы-партизанки в «Бессмертном полку» — она  тоже герой сопротивления. Рядом шёл мой друг-англичанин с портретом своего дяди, который погиб в Северном конвое, и вечером мы ужинали всей такой большой межнациональной  семьёй. Я принесла и показывала им  фотографии. Они говорили о том, что  они видели в день проведения акции «Бессмертный полк». Это навсегда убедило их  в абсолютной непобедимости России. И именно, не парад военной техники, а единение людей, многомиллионный глас молодёжи, которая в обычной жизни разделена тысячами финансовых, образовательных, социальных преград. Объединение — великая вещь! И, конечно же, де Голль! Мы, безусловно,  чтим де Голля больше, чем официальная Франция, хотя исторически  Франция именно де Голлю и Советскому Союзу обязана и местом в Совете безопасности, и причислением к четырём державам-победительницам с зоной оккупации.

 

В. ЧУРОВ: Подписала в качестве свидетеля акт о капитуляции.

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Они  чтят Сталинград, не надо демонизировать французов.  Официальная концепция современной Франции, конечно, нас не устраивает, она постмодернистская, но сам народ, он чтит великую роль нашей страны. Они лояльнее к России: все, что касается нашей победы и великой  роли нашего народа любой француз нас понимает и поддерживает.

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 25 июля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!