ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая о вкладе Франции в победу во Второй мировой войне

Выдержки из передачи «Команда Ч». Радиостанция «Русская служба новостей»

%D0%9D.%D0%90._%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F[1]

В. ЧУРОВ: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Сегодня в «Команде Ч», кроме нашего любимого ведущего Камиля Фаритовича Фаткуллина присутствуют: писатель, публицист, политолог, в прошлом депутат Государственной Думы Борис Васильевич Портнов, прежде – полковник, атташе по сухопутным войскам в посольстве Российской Федерации во Франции и Наталья Алексеевна Нарочницкая, профессор, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества.

 

Прежде всего, я хочу поздравить всех наших избирателей, слушателей-мусульман с праздником Ураза-байрам, а всех наших слушателей и избирателей – православных с приближающимся великим праздником — Днём святого равноапостольного великого князя Владимира. В этом году мы отмечаем тысячелетие его перехода в иной мир и отмечаем его великие заслуги перед нашей страной.

………………………………………………………………………………………

В. ЧУРОВ: Но наша сегодняшняя тема начинается с первой строки французского гимна «Марсельеза» — «Вперёд, сыны Отечества!». Как это звучит по-французски, Наталья Алексеевна?

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: Allons enfants de la Patrie!

 

К. ФАТКУЛЛИН: Это затравка на основную тему.

 

В. ЧУРОВ: Но это не будет связано с прошедшим вчера национальным праздником Франции Днём взятия Бастилии. Тема будет связана с подвигами, вкладом Франции в победу во Второй Мировой войне, в которой приняли участие наши с вами соотечественники. Многие из них после победы в 1945 году за свои подвиги на территории Франции получили советское гражданство.

……………………………………………………………………………………

В. ЧУРОВ: Я хотел бы обратить Ваше внимание вот на что. Буквально меньше, чем за две недели до национального праздника Франции в одной из наших многотиражных газет (не будем называть её) появилась совершенно безобидная статья, посвящённая старому доброму фильму, — комедии с известными актёрами «Большая прогулка». Многие из моего поколения помнят, там из сбитого немцами над Парижем английского бомбардировщика спускаются на парашютах лётчики, а потом совершают достаточно длинное путешествие к побережью, чтобы вернуться. В этой статье интересные выражения по отношению к участию Франции во Второй Мировой войне. Например: «А французы ставят памятник себе в виде «Большой прогулки», фильма, державшего пальму самого популярного фильма Франции в течение 42 лет … и мы, мол, войну не на огороде проковырялись, хотя  именно, что на огороде». Далее в статье: «Сопротивление выдумано поколением 1968, устыдившимся коллаборационизма отцов». «Спасение сбитых англичан, кажется, было единственным вкладом Франции в труды антигитлеровской коалиции». Хорошо, что автор употребил слово «кажется», заранее признавшись в своей некомпетентности. Я воспринял эти слова как личное оскорбление. Вот уникальная фотография из моего семейного архива. Вот эта группа французского сопротивления, русская группа, я бы даже сказал, прокоммунистическая. На обороте надпись: 13 августа 1944 года. Знающие люди понимают, что это начало Парижского восстания, которое освободило дорогу регулярным частям дивизии генерала де Отклока, больше известного нам под псевдонимом Леклерк. И здесь изображены  известные люди,  — я два имени уже знаю. Этот маленький с лысым черепом – мой двоюродный дед, брат моей бабушки, белый эмигрант, младший унтер-офицер Александрийского полка белой армии Галлиполи: Сербия-Франция, и он участвовал во французском сопротивлении, после чего вступил в Союз Советских патриотов, получил советский паспорт, он  остался жить и работать после войны во Франции. И русские эмигранты, русские военнопленные, и даже власовцы, вместе, плечом к плечу сражались против немцев.

 

К. ФАТКУЛЛИН: Как Вы сложно от газеты, через фотографию ведёте к нашей главной теме сегодня.

 

В. ЧУРОВ: Мы ведём к тому, что только внутри Франции в сопротивлении участвовало более 40 тысяч человек 17 национальностей: и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и евреи, и татары, и русские, среди которых — представители аристократических родов, как Евгения Волконская, и простые совсем, как мой двоюродный дед, ростовский гимназист, младший унтер-офицер, воевали на нашей стороне, на стороне союзников. И более 3 тысяч из них были нашими соотечественниками, людьми из России, из Советского Союза. И были героические моменты, такие как освобождение Леона, освобождение Парижа до прихода союзных войск. Были трагические эпизоды: на горе Мон-Муш, на юге Франции, когда  преждевременно был дан сигнал на выступление партизан, они должны были помочь в высадке союзников на юге Франции. А они выступили раньше. И немцы с участием коллаборационистов из разных стран зверски расправились с сопротивлявшимися на горе Мон-Муш, уничтожив, в том числе, и не комбатантов: медсестёр, врачей, жителей окрестных деревень. Это было проявление самое вопиющей жестокости. Поэтому я это воспринимаю лично, так как у моего двоюродного деда, у брата бабушки, из известных мне наград было две: серебряная Медаль Труда за безупречную работу в одной и той же компании много лет, и коммунистическая награда участникам сопротивления. В нём было очень много коммунистов, им выдавали после войны простую алюминиевую медаль Мориса Тереза. Наталья Алексеевна, переведите, пожалуйста, надпись на обороте с французского.

 

Н. НАРОЧНИЦКАЯ: «Союз нации за Францию сильную, независимую и демократическую».

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 25 июля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!