ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Надо остаться достойными веры в нас крымчан»

Это были тяжелые, но и необыкновенно воодушевлённые годы, казалось, что ещё немножечко, ещё чуть больше нас будет, и мы остановим, предотвратим дальнейшее сползание… Я внимательно следила за всеми переговорами по Черноморскому флоту. Сначала были некоторые успехи, была впервые выработана логическая система координат, в которой была задействована береговая инфраструктура, очень важная. Очень много сделал для этого тогдашний посол, ныне покойный, выдающийся дипломат Юрий Владимирович Дубинин. Я с ним даже пару раз консультировалась. Но позиция тогдашнего руководства России была: уступать, не «ворошить», умиротворять… Оказывали давление Соединённые Штаты, пытались провести учения «Си-Бриз», помните?

Кстати, женщины Севастополя очень похожи на женщин Приднестровья. Вы знаете, что когда принималось судьбоносное постановление Верховного совета (вскоре расстрелянного) о статусе города Севастополя, то за одну ночь женщины Севастополя сшили из простыней Андреевские флаги? Они сидели всю ночь с этими флагами. Наши женщины сердцем чувствуют, когда всё рушится. У них есть какой-то материнский инстинкт защиты и сохранения жизни.

Впервые я о важности для России Крыма и Севастополя, которые нельзя сдавать, написала в «Морском сборнике», старейшем русском журнале Военно-морского флота, который издаётся с 1848 года. На днях мы встретились с тем капитаном – редактором, который пробивал эту статью, которая прошла, хотя с трудом, со скрипом, ибо руководство журнала, и соответственно, куратор из Военно-морского флота понимали, что это вызов официальной линии. У меня там был совершенно не марксистский язык и многое выходило за привычные рамки. Но всё-таки редактор и журнал проявили волю, это было напечатано, и я очень этим горжусь.

– Задают сегодня и такой вопрос: ну, они нам отдали Крым, потому что деваться некуда, но что будет с остальной Украиной?..

– Как человек, всю жизнь занимающийся международными отношениями и в целом кое-что в этом понимающий, я могу поделиться своими соображениями по этому поводу. Задумаемся, о чём целых шесть часов говорил Лавров с Керри? Я думаю, что в основном не о санкциях: «Вы нам это, а мы вам в ответ то» (хотя, наверное, такой тоже был разговор). Я уверена, что Лавров сказал Керри, что Крым – это свершившийся факт, который США должны принять как таковой. А дальше о чём ещё говорить шесть часов? Я думаю, что они нам, наверное, грозили: «За Крым мы в НАТО сейчас быстро всю остальную Украину…». Не знаем, что в ответ говорил наш блистательный дипломат Сергей Лавров, но я бы сказала: «А вы не боитесь, что Украина тогда еще расколется и от нее отвалится из-за ваших же амбиций вся Новороссия с Одесской областью, да ещё Приднестровье потребует уважить его волю? Так что вы уж, пожалуйста, подумайте, прежде чем втягивать вашего клиента в НАТО, потому что это прямой путь к расколу Украины и ответственность будет опять лежать на вас». Что там на деле говорилось – не знаю, но предполагаю…

С другой стороны, в Крыму ведь было абсолютно однозначное настроение людей, им только дали знак, что их поддержат, и все. В остальной части русской Украины я не вижу пока такой самоорганизации. Они сами должны сказать своё слово. Вот если их потащат в НАТО, если и там начнут орудовать боевики «Правого сектора», то, я думаю, такая консолидация произойдёт.

Сегодня Украина поставлена на грань раскола, создана ситуация полного бесправия. Киевское беззаконное руководство не контролирует ни пророссийский Восток, ни даже антироссийский Запад Украины, в котором заправляют неонацисты, головорезы, готовые убивать и унижать не только уже за симпатию к России, но даже за приверженность праву и закону.

Но давайте сравним: наши враги, отравленные звериной зоологической ненавистью к «москалям», готовы за свою идею воевать и погибать. А готовы ли мы, русские, воевать за нашу судьбу, за нашу историю, за русскую землю, в конце концов, за доброе, подлинно христианское существование народов? Готовы ли мы? Вот Татьяна Жданок (борец за права русских, депутат Европарламента от Латвии) произнесла замечательные слова: «Бывают ситуации, когда толерантность и терпимость перестают быть добродетелями». Несопротивление злу – есть грех для христианина. Такой мой ответ на этот вопрос. Когда мы осознаём это, и окружающие это чувствуют, мы побеждаем уже одной этой готовностью и волей, как победили сейчас.

Беседу вел Алексей Тимофеев

Специально для Столетия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 4 апреля 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!