ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая на вручении государственной награды Республики Сербия

Наталия Нарочницкая и Никита Михалков были награждены золотыми медалями за заслуги перед Сербией. От имени президента  награды друзьям Сербии вручил посол этой страны в России Славенко Терзич.
Церемония вручения прошла 28 июня 2013 года в сербском посольстве в Москве.Медаль за заслуги — высокая правительственная награда Республики Сербия, вручается за достижения в мирных областях — труде, искусстве, общественной деятельности — и имеет две степени, серебряную и золотую, награждение которыми, как правило, происходит последовательно. Однако, в данном случае русские общественные деятели получили награду сразу первой категории – Золотую.

Таким образом Сербское государство отметило особый вклад, который внесли русские общественные деятели в развитие отношений между государствами, и выразило благодарность за поддержку, оказанную Сербии российским общественным мнением в сложные годы ее истории.


Вручение награды

Исторические перипетии и геополитические процессы порой довольно далеко разводят Россию и Сербию друг от друга, но некое высшее духовное родство не оставляет места равнодушию в отношениях двух стран. В моменты кризиса ценится не только реальная помощь, но и сочувствие, сопереживание. Именно об этом говорил посол Республики Сербия Славенко Терзич в своем выступлении на приеме. Сербы хорошо знакомы с трудами Наталии Нарочницкой, ее книги не раз выходили в Белграде и пользовались большим успехом. Неоднократно она принимала участие в научных конференциях, экспертных совещаниях и т.д.

Но, как отметил дипломат, «мы помним, как Вы были с нами в трагические дни 1999 года, когда авиация НАТО бомбила сербские города». И эта готовность разделить чужую боль не забывается.

Никита Михалков в своем выступлении отметил, что для него большая честь получать награду вместе с Наталией Нарочницкой. Он сказал: «Эта хрупкая женщина – как скала, она непоколебима в защите наших идеалов и ценностей, того, что считает справедливым, она — образец гражданского мужества для многих».

В Сербии знают и любят творчество Никиты Михалкова, его фильмы пользуются неизменным интересом и вниманием. Славенко Терзич особенно отметил такие кинокартины, как «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». Но не меньшее значение придают и его деятельности по защите сербской культуры, Сербии в общественном сознании. Здесь не забыли его визита в Белград в 2006 году, когда он в критический момент поддержал позицию сохранения Косово в составе страны.

В своем ответном слове режиссер подчеркнул: «Для меня Сербия — особая страна. Я ее воспринимаю как нечаянную и очень большую радость. Даже если бы я получил деревянную медаль и надо было бы приехать к сербам, я бы приехал».

В выступлениях и в самой атмосфере приема в сербском посольстве не чувствовалось казенной и дипломатической официальности. Это была встреча неравнодушных людей, единомышленников, тех, для кого отношения России и Сербии не просто строчки в протоколах или цифры экономических контрактов, для кого эти отношения – часть души.

День для вручения наград был выбран не случайно. 28 июня в Сербии отмечается Видовдан – праздник святого Вита. Для сербов эта дата наполнена глубоким историческим смыслом.

Именно 28 июня 1389 года произошла битва на Косовом поле, когда погиб святой князь Лазарь, а страна на полтысячелетия попала под власть турок. По преданию накануне битвы явился к сербскому государю Ангел Господень и предложил выбор – «царство земное» — победу над турками и долгую жизнь, и «Царство Небесное» — мученическую гибель за веру, но сохранение Православный веры сербским народом до самого конца его существования. Князь ответил – «царство земное — на миг, Царство Небесное – навеки» и на следующий день принял мученическую кончину.

Эта дилемма стала определяющей для последующей истории балканской страны. Порой она стремилась в Европу, к европейскому благополучию, рационализму, комфорту, но память о князе Лазаре никогда не оставляла сербов, совершенно неожиданно и нелогично (с точки зрения рациональных европейцев) они вспоминали о своем высшем предназначении и тогда дороги Сербии и Европы расходились. В эти периоды укреплялись связи с Россией, к которой в этих краях особое отношение.

В 1999 году Россия не смогла защитить Сербию. Но то сочувствие и сопереживание, которое проявило русское общество к трагедии сербского народа, было сербами замечено и оценено. Оно помогло сохранить особые отношения двух стран в начале нового столетия.

В настоящее время Сербия снова находится в состоянии выбора. С одной стороны, правительство республики ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, с другой, — в мае этого года глава сербского государства посетил Россию с официальным визитом и провел важные переговоры. Ожидается, что в конце года состоится визит Владимира Путина в Сербию.

Современные геополитические реалии требуют от небольшого балканского государства уметь находить общий язык и с Европой, и с Россией. Сербия не может игнорировать Евросоюз, с которым связана теснейшими экономическими связями, но отношения с Россией дают ей возможность настаивать на своих интересах в переговорах с Европой и заставлять с собой считаться.

Духовная связь между русским и сербским народом становится геополитическим фактором. Не всем это по душе. И в России есть люди, требующие пожертвовать отношениями с Сербией ради рациональных и выгодных отношений с Европой. Но как раз с рациональной точки зрения и будет грубой ошибкой игнорировать факт духовного родства двух стран.

Отношения, основанные на геополитических и экономических интересах, неизбежно меняются, как неизбежно меняются и сами эти интересы. Поэтому так важно помнить о том, что важнее геополитики.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 2 июля 2013

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!