ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: Куршевельский румянец у нас в стране стоит дорого

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

«СП»: — Наталия Алексеевна, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития политической системы в России? Что нас ждет — демократия или диктатура? Абусуев Анвар, г.Махачкала.

— Я искренне убеждена, что России — с её огромным пространством, многоукладностью, перепадами цивилизаций, образом жизни, богатыми и бедными на уровне средневековья, ведь мы, по сути, живём одновременно в трёх веках – в 19, 20 и 21-м. – нужна сильная власть, иначе государство распадется. Что касается диктатуры, то её нет и не будет. Демократии как в США и Германии – тоже, на это нечего и надеяться. Будет нечто своё. И Путин прав, когда говорит, что за 10 лет якобы его диктатуры выросло целое поколение людей, которые не боятся ходить на митинги, высказывать своё мнение, не опасаясь, что их за это выгонят с работы.

Но нужна ли нам такая демократия, при которой весь пафос уходит в «жулики и воры», «долой» и т.д.? Например, во Франции никто не может бездоказательно обвинять лидера или его партию в каком либо преступлении. Попробуйте назвать публично партию Ле Пена (крайне правую партию «Национальный фронт», которую сейчас возглавляет Марин Ле Пен, нередко обвиняют в расизме – ред.) нацистской? Сразу подадут в суд. Но мы же народ резкий, а демократия — это способность к компромиссу, не ждать чего-то за 100 или там за 500 дней, а двигаться постепенно. Я – оптимист и я вижу, что наша власть впервые всерьёз озаботилась состоянием общества, что нужно отвечать на эти чаяния, чего действительно не было последние 10 лет.

«СП»: — Вы сторонник действующей власти. Какую оценку дадите нынешнему уровню коррупции, судебному произволу и попиранию Конституции и основных гражданских прав в стране властью? Думаю, вопрос для вас неудобен, поэтому его вряд ли зададут. Спасибо. DrHannah

— Абсолютно удобный, я не отношусь к власти и не занимаю никаких чиновничьих постов. Уровень коррупции в стране запредельный, и это национальная проблема. Задача хотя бы лет за 8 свести её к частным явлениям. Мы проводили во Франции круглый стол со специалистами по борьбе с коррупцией и даже они признавали, что Франции понадобилось 30 лет — с 60-х годов, чтобы как-то снизить коррумпированность. Даже там нельзя было решить ни одного вопроса без звонка или связей, а просто в соответствии с законом.

Путин, придя к власти в 2000 году, отстранил от реальных рычагов управления западно-олигархическую элиту, но ему пришлось (это на мой взгляд) заручиться поддержкой другой части элиты, и она теперь распоясалась и её нужно окорачивать. Это трудный вопрос, но решаемый. Сейчас в социологии в моде слово «элита» — термин, означающий «околовластный слой, который обладает влиянием на принятие решений». В России никогда не было связи народа с этой элитой. Поэтому рассчитывать, что завтра всех посадят, и все вопросы решатся, не стоит. В обществе, где понятие греха утрачено, не стоит надеяться, что даже полиция избавит нас от коррупции, потому что она сама порождение этого общества. Коррупцию мы быстро не победим, с этим нужно бороться всем обществом. С 90-х годов сложился идеал успешного человека – это если он преуспел в материальном плане. А для меня идеал успешного человека – это когда было трудно, но он не предал, сохранил семью, не судился с безногим братом за равное наследство, потому что сам здоровый и т.д.

«СП»: — Много шума наделал документальный фильм «Анатомия протеста» на НТВ, в котором вы тоже снимались. Что-нибудь скажете по этому поводу?

— Все, кто видит нас в разных программах, должны понимать: мы сами не всегда понимаем, что останется от сказанного нами. Мне фильм не понравился, хотя, известно, что я не являюсь сторонником «Болотной оппозиции». Фильм нанёс вред власти, хотя какие-то факты были правдивые. Что я объясняла в этом фильме? У меня большой опыт по части митингов. Так вот, в любой стране были, есть и будут десятки тысяч людей, что называется, рвущихся в бой. Если мы возьмём некую массу, пришедшую на митинг, то её всегда можно разделить на пять частей. 20-25% -как раз те самые, которые рвутся в бой, ещё 20-25% — это как бы их окружение, т.е., они ведомые. Ещё одна часть, живущих в мейнстриме. Может, им не так важна идеология, сколько важно оказаться здесь и сейчас. Ещё часть идёт по призыву начальства, руководителей, авторитетов и примерно 10%, которых организовывают, как массовку для подстраховки — им действительно платят. Это, повторяю, везде, что в антиправительственных митингах, что в проправительственных. И всегда во всех странах митингующие завышают количество собравшихся, а полиция уменьшает, поэтому нужно брать цифру посередине. И вот я всё это рассказала, но телевизионщиков, видимо, мой ответ не удовлетворил, я там мелькнула с одной репликой.

Меня сейчас огорчает взаимная ненависть в интернете блоггеров, люди становятся глухими, они не способны услышать аргументы друг друга, тут же начинают оскорблять: «вы пиндосы, а вы – наймиты госдепа, вы – жулики и воры, а вы ещё кто-то…». У нас не могут противники собраться в одном зале и достойно выслушать аргументы другой стороны. Я не считаю НТВ проправительственным каналом, у них фига в кармане. Выход этого фильма — это в каком-то смысле очередной повод мобилизовать оппозицию, которая ищет, с чем бы ещё выйти на площадь.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Видеоархив. Новости 21 марта 2012

Похожие статьи:

5 комментариев на «“Наталия Нарочницкая: Куршевельский румянец у нас в стране стоит дорого”»

  1. Georg:

    я не знаю, смотрит ли Наталья Алексеевна эти комментарии. хотелось бы, чтобы смотрела.
    хочется спросить её: как это Путин отодвинул от власти одних и при этом заручился поддержкой других? а как он вообще во власть-то попал?! ведь не с помощью выборов-же. ведь он не то что заручился чьей-то поддержкой, он является ставленником определённых сил, зависимой фигурой. а значит нечего особо надеяться на серьезные сдвиги к лучшему при нём. т.е. не при нём, а при тех силах, которые его выдвинули.
    и что за детские разговоры про ребенка, который засыпает с чувством вины. это мы уже проходили про Володю Ульянова, который разбил чашку, всю ночь мучался и наутро-таки признался.
    это же полное снятие всякой ответственности с власти за ситуацию, в данном случае, с коррупцией. это получается — вот вы, граждане, сначала воспитайте детей, чтобы они были лучше, тогда и в стране наладится.
    а почему такой сразу пессимизм в отношении посадок и отсидок?!
    ведь ясно, что сажают не тех. ведь ясно, что когда процент преступлений в ведомстве зашкаливает, то надо сажать самого министра, да и с конфискацией. а вот если система посторена таким образом, что министров нельзя посадить в принципе, то нечего и разводить про борьбу с коррупцией.
    1) как так может быть, чтобы первые лица воровали, а все остальные — нет??!!!
    2) как так может быть — чтобы статистически значимый процент служащих министерства воровал, а первые лица — нет??!!
    вот ответьте на энти два вопроса. и нечего власть защищать, выборы прошли, Вы можете уже не быть доверенным лицом.
    резюме: да, мы не те, которыми должны быть, но это не значит, что та партия состоит не из жуликов. и чтобы это увидеть, не нужны пакеты с документами, достаточно жить в России последние 10 лет.

  2. Ipanopy3:

    Великолепное интервью, но конец 3й части и почти вся 4я с испорченным звуком!

  3. Valerie:

    Наталья Алексеевна, которую я очень уважала, превращается в демагога. Красивые слова звучат все более фальшиво.
    Умилительное предложение детишкам засыпать с чувством вины — это уже просто гротескное желание отвлечь наше внимание от истинных виновников коррупции.
    Предложение идти в суд, прежде чем пользоваться определением «жулики и воры» применительно к некоторым лицам и партиям, звучит не просто демагогией, а издевательством.
    Известны имена тех, кто погубил Магницкого, и известно, за что сгноили его в тюрьме.
    Известно, какие документы сохранила Марина Салье… И что?
    До второго пришествия, видимо, придется ждать справедливого расследования подобных дел. Кто покрывает налоговиков, уведших из бюджета миллиарды долларов? Почему нельзя разобраться с этим делом и наказать виновных?
    «Народ выдал кредит доверия Путину, чтобы размежеваться с этими уродливыми явлениями…». Наталья Алексеевна, вы о чем? Вы забалтываете ситуацию. Поэтов еще цитируете. Очень «красиво».

    • Бретёр:

      Valerie 26.03.2012 в 23:52
      =======
      Действительно, диковато выглядит, когда для всех честных людей очевидно, что король голый, причём он и сам этого не отрицает, а Наталия Алексеевна с упорством, достойным лучшего применения, продолжает убеждать нас, что он одет.
      Зачем это?..

    • ISI:

      Поддерживаю Наталью Алексеевну и желаю ей успехов в ее архитрудной миссии. Не обращайте внимания на явно проплаченные статьи нанятой клаки — они отражают только самих себя и своих хозяев из Госдепа, в бесплодной попытке навязать мнение озлобленного креатиффа русскому народу. Смешно читатьих уже далеко не актуальные статейки с все теми же митинговыми напевами, мыслями, однообразием содержания. Они вам, Наталья Алексеевна не то что в подметки, даже в след ваших ног не годятся.
      Еще раз крепкого здоровья вам и успехов на благо России!

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!