ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Мы — не ветви сухие России…»

Какая это Россия? Та, в которой расстреляли отца, и где мать умерла в коммунальной квартире. Или другая, где был великий дед, откуда родом двоюродная тетя Вера Николаевна Бунина, жена великого русского писателя, также оказавшегося во Франции? Писателя, который на вопрос французского чиновника — почему он пишет слово Бог с заглавной буквы, в то время как советские правила русского языка предписывали писать его с малой, ответил – потому что так пишут в России, и именно поэтому я никогда не вернусь в СССР.

После смерти Ивана Бунина и его супруги советский дипломат обратился к Татьяне Владимировне за разрешением на перезахоронение их останков в Советском Союзе. В это время книги Бунина уже массово печатались в СССР, где он стал самым издаваемым писателем Русского зарубежья. Но на это обращение последовал отказ, ибо такова была воля писателя, не желавшего возвращаться в советскую Россию.

Но стал ли окончательным этот разрыв между Россией исторической, той, которую унесли с собой эмигранты первой волны и Россией нынешней, официальной наследницей и правопреемницей СССР?

В 2008 году правительство РФ выделило средства на погашение задолженности и дальнейшее содержание русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, на котором похоронены многие представители белой эмиграции, и в том числе Иван Алексеевич Бунин.

И разве внимание российской публики к вышедшему во Франции роману случайно? Ведь вопрос о поиске нашей России стоит не только перед теми, кого судьба забросила на чужбину. Он стоит перед всем русским обществом, которое не знает ответа даже на вопрос, сколько лет его стране. Один и тот же политический деятель говорит о молодости нашей державы, которой всего 20 лет, и подписывает указ о праздновании 1150-летней годовщины образования русской государственности. Как не просто разместить под одной обложкой учебника портреты святого Государя Николая II и его убийцы Владимира Ленина, но и определить место каждого в истории страны. Как совместить памятники жертвам красного террора и его организаторам, расходы на содержание которых проходят одной строкой в бюджете?

И как важно услышать тихий голос Татьяны Владимировны Муромцевой-Саарбековой, как важно понять ее опыт поиска России, чтобы найти ее самим.

Александр Музафаров

Специально для Столетия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 25 октября 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!