ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Мы — не ветви сухие России…»

В Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына состоялась литературная встреча с Татьяной Владимировной Муромцевой-Саарбековой, организованная Фондом исторической перспективы совместно с российской делегацией французской общественной организации «Ренессанс Франсэз» («La Renaissance Francaise»). Мероприятие проходило в рамках Сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России.

Русская эмиграция первой волны – это не только последние солдаты и офицеры Белой армии, не пожелавшие сложить оружие перед красными, это и сотни тысяч людей самых разных сословий и состояний, вынужденно покинувших Отечество. Всего за пределами России тогда оказалось более двух миллионов русских. Навыки самоорганизации и энергия вынужденных эмигрантов были таковы, что русский след еще долго ощущался в культуре и истории самых разных стран – от Австралии и Китая до США и Парагвая.

Поэтесса Екатерина Таубер писала об этом:

Мы – не ветви сухие России,

Мы – дички для заморских стран….

И в то же время, в этих странах, прежде всего, во Франции, сохранились тысячи ценнейших сведений о русской истории, русской культуре, которые были утрачены в самой России. О значении этого своеобразного культурного обмена сказала в своем вступительном слове директор Центра исследований и аналитики ФИП Екатерина Алексеевна Нарочницкая. Сегодня культурные связи между Россией и Францией включают в себя не только культурный обмен между собственно российской и французской культурными традициями, но и возвращение в Россию ее собственной истории.

История – явление многоуровневое. Есть официальная история с датами событий, именами видных деятелей и т.д. И есть история семейная, личная, но от того не менее важная, ибо именно люди являются участниками и творцами тех самых событий и процессов, что застывают потом в граните монументов, на страницах научных монографий и школьных учебников…

В российской истории хорошо известно имя Сергея Андреевича Муромцева, видного общественного и политического деятеля рубежа XIX и ХХ веков, юриста, публициста, первого председателя первого российского парламента – Государственной Думы, собранной в 1906 году. В постсоветское время изучению его научного и политического наследия уделяется большое внимание.

В России поставлено несколько памятников выдающемуся юристу, и каждый год, в годовщину открытия первого российского парламента, депутаты нынешней Государственной Думы посещают могилу С.А. Муромцева на кладбище московского Донского монастыря и возлагают к ней цветы.

Имя в истории есть. Но история старинного дворянского рода Муромцевых продолжилась и после кончины наиболее знаменитого его представителя. И на это продолжение оказали влияние трагические события, которыми столь богат был для России ХХ век.

Об этих страницах истории семьи и истории страны можно прочитать на страницах книги «В поисках моей России» (? la recherche de ma Russie»), которую написала внучка С.А. Муромцева Татьяна Владимировна Муромцева-Саарбекова. Это удивительное издание пока не переведено на русский язык, и редкую возможность ознакомиться с ним получили участники встречи, прошедшей в Доме русского зарубежья.

Татьяна Владимировна, по-французски изящная, буквально очаровала зал тем особым обаянием, которое было свойственно культурной элите старой России.

Вел встречу директор французско-русской газеты «Le courrier de Russie» Жан-Феликс де ля Виль Боже, который придал ей характер беседы. Опытный журналист, он сумел разговорить свою собеседницу и зал, затаив дыхание, внимал простому, на первый взгляд, рассказу, в котором семейная история тесно переплелась с глобальными историческими процессами.

Родившаяся через несколько лет после смерти своего великого деда, Татьяна Владимировна воссоздала в своей книге его образ по рассказам членов семьи, друзей дома, людей близко его знавших. Сергей Андреевич не был для нее человеком со страниц учебника, а самым что ни на есть живым. Она видела его историю не глазами официальных биографов, а глазами родни, для которой не менее важным было то, что уже в детстве будущий парламентарий сочинял проекты законов и конституции для игрушечного государства, заводил игры с товарищами и строго следил за соблюдением игровых правил; став мужем и отцом семейства, он был для этого семейства воплощением справедливости.

Своего отца, Владимира Сергеевича Муромцева, после революции не покинувшего Россию, Татьяна Владимировна почти не помнит. Потому что в 1929 году он как-то ушел на работу и не вернулся – был арестован и выслан из города. В 1931 году мать, происходившая из «неблагонадежной» купеческой семьи Саарбековых, сумела отправить дочерей за границу, во Францию. Думала, что на несколько лет, а оказалось – навсегда.

Первые годы дочери получали короткие открытки от отца, но в 1937-м они перестали приходить – Владимир Муромцев был снова арестован и расстрелян НКВД, в СССР шел большой террор.

Начавшаяся Вторая мировая война окончательно прервала связи с Родиной и снова увидеть свою мать Татьяна Владимировна смогла лишь в 1960-е годы, когда отношения между СССР и Западом несколько потеплели.

Она выросла во Франции и стала француженкой. Она не забыла родной язык, но предпочитает французский, который знает лучше. Но семейные узы и генетическая память не дали ей возможности забыть Россию. Книга «В поисках моей России» — итог жизненного пути, итог самопознания.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 25 октября 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!