ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Минобр работает над единым учебником истории для школьников

Еще в феврале на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин высказался о едином учебнике истории России. По мнению главы государства, учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком, не иметь внутренних противоречий и двойных толкований, а для их создания должны быть привлечены специалисты Минобразования, Российской академии наук, Исторического и Военно-исторического общества.

20721[1]

«Формальные нравоучения здесь абсолютно неприемлемы и неэффективны, а порой даже и контрпродуктивны, — подчеркнул Владимир Владимирович и развил свою мысль: — Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур».

И вот на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже другому Владимиру Владимировичу — в эфире программы «Познер» — пообещал, что такой учебник будет создан за год. «Очень важно, чтобы в этой работе был слышен, был усилен голос именно ученых-историков, не политиков, а ученых, потому что история — это наука, и как наука она имеет свои законы», — поделился Дмитрий Ливанов.

«Вечёрка» расспросила доктора исторических наук, члена комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Наталию Нарочницкую о том, каким должен быть единый учебник истории.

— Недавно на заседании Всероссийского исторического общества много говорили о том, чтобы была некая единая концепция российской истории, — рассказала Наталия Алексеевна. — Не обязательно это должен быть один учебник, но не должно быть принципиальных, мировоззренческих расхождений в трактовке. Во Франции, например, учебников по истории много, однако нет такого, чтобы в одном учебнике Жанна д’Арк была героиня, а в другом — ведьма. И Робеспьера с пьедестала никто не сбрасывает, хотя он сознательно проводил революционный террор, и памятник Дантону по-прежнему стоит на бульваре Сен-Жермен… Есть такие темы, трактовка которых со временем меняется, но в учебниках, особенно в школьных, не делается акцент на прежней трактовке, они никогда не дают диаметральных трактовок для детских умов. Потому что, чтобы самостоятельно оценивать историю страны, нужно иметь кругозор, начитанность, общую гуманитарную эрудицию, а это все свойственно более старшему возрасту. Создание подобного учебника истории у нас, когда в последнее десятилетие в исторической науке наблюдались разброд и шатание, — дело непростое. Но главное понимать, что растаптывать собственную историю нельзя, что в учебниках должен присутствовать карамзинский дух. То есть все, что нами сотворено, — это наше, и у нас не должно быть комплекса неполноценности. Потому что в мире нет историй стран, которые бы не были написаны кровью, не были бы с ошибками, взлетами и падениями, грехами и заблуждениями, экспериментами — это абсолютно общечеловеческое качество истории, и наша совершенно ничем не отличается от других. Но если человек не уважает историю собственной страны, то он не может быть гражданином.

— Но это не значит, что он не может критиковать какую-либо трактовку исторических событий…
— Конечно, человек может и не признавать каких-то драматических страниц отечественной истории, тем более, что столько мифов тиражировалось в нашей истории! Если верить тому, что 15 миллионов сидело в лагерях, то не было бы такого количества мужчин, которых призвали в армию «под ружье». А эти факты зафиксированы. Это не значит, что репрессий не было, но пора остановиться и не подливать безудержно масло в огонь, не должно быть демонизации собственной истории.

— Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что учебник истории должен вызывать доверие в обществе, а значит, написан специалистами — учеными-историками, а не политиками…
— В любом случае над учебником должны работать ученые-историки. Но мышление историка, безусловно, неотделимо от той аксиоматики, в которую он мировоззренчески входит — что есть добро и зло, что есть прогресс, что есть регресс, поэтому трактовки всегда будут отличаться. С христианской, православной точки зрения православная монархия — это высшая реализация христианской идеи. Другое дело, что для этого необходимо единство христианского идеала общества. Но в обществе нет единого мировоззренческого идеала — это невозможно, поэтому никто из реалистов это сейчас и не предлагает. С другой стороны, все доктрины всегда находятся во взаимодействии, и историкам нужно вдумчиво работать над учебником, который должен пройти экспертизу не двух-трех докторов наук, а авторитетных научных сообществ. А когда дают учебник на рецензию отдельным авторам, как это было еще десять лет назад, то это открывает простор для абсолютно волюнтаристских трактовок, и можно до того дойти, что мы вообще не достигнем согласия ни по одному вопросу — ни прошлого, ни настоящего, ни будущего — и нация в таком случае полностью рассыпается, потому что общие исторические переживания как раз и делают нас единым организмом: у нас есть общие интересы, мы представляем свое место в мировой истории.

— Наталия Алексеевна, а не получится ли так, что с введением единого учебника учителей лишат права на альтернативные учебные пособия?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 22 марта 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!