ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Любовь Шишелина: «Главная тема – это Россия…»

— Да, именно. Понятие Центральной Европы – это геополитический инструмент. У нас на конференции была очень интересная дискуссия о том, что Центральная Европа – а точнее, Вишеградская Европа как регион, как объединение – не является субъектом геополитики. Это верно, как верно и другое — она всегда была ресурсом геополитики. Ее всегда использовали в более крупных геополитических сценариях. Восточноевропейские страны, образно говоря, несут свою мостовую, соединяющую миссию, и я задаю себе вопрос: а способны ли они стать субъектами геополитики? И отвечаю: если бы у них был достаточный экономический потенциал, то смогли – воли у них достаточно. Однако здесь чаще всего вмешиваются стратегические интересы «тяжеловесов» геополитики, не заинтересованных в этом. Как и в вопросе о взаимоотношениях России и Польши, где народы готовы улучшить отношения, развернуть их в будущее. Ведь объединение таких масс способно изменить сам вектор развития европейских событий, и не только…

Центральной была Австро-Венгрия, но ее не стало. Сейчас, я думаю, стремление показать свой потенциал как центрально-европейской страны присутствует у Венгрии, Чехии, Польши, Словакии. Вообще, самого термина «Центральная Европа» придерживается прогерманская часть интеллигенции. Она есть во всех странах и всегда чувствовала себя неплохо. И никогда не было, чтобы страны Центральной Европы не чувствовали себя частью германской культуры. В этом ничего плохого нет. Плохо то, что мы теряем пророссийскую интеллигенцию.

С 1990-х годов мы смотрели на США, на большие страны, а на восточноевропейские перестали обращать внимание. Мол, на данном этапе они не являются игроками в геополитике, и мы решили эту часть Европы вообще забросить. Пусть она развивается по новым лекалам, а мы большие – и будем с большими.

— И что, так по сей день?

— Я как-то занялась арифметикой и посчитала в книге одного из бывших министров иностранных дел России — сколько строк там отведено странам Восточной Европы. Так вот, оказалось, что меньше, чем странам Африки, да и то только в пересказе концепции внешней политики. А где же геополитика? Где российский континентализм, из которого закономерно должен следовать приоритет отношений с соседями? Как ученый, я стала выезжать в Европу в начале 1990-х годов и почувствовала, что там есть интерес к России. Главный вопрос, который волновал многих: куда Россия может эволюционировать? А мне было интересно, что происходит в постсоциалистических странах, как решаются там схожие проблемы? И тогда я решила созвать конференцию именно в Москве. Только представьте себе, январь 1995 года: наши отношения были разорваны совсем недавно, экономические отношения почти обнулились, о политических вообще не приходилось говорить, а тут участникам надо было еще и самостоятельно решить вопрос финансирования своей поездки. И приехали люди с новыми, чрезвычайно интересными идеями, наблюдениями, оценками, предложениями. Конференция длилась четыре дня – и даже того времени нам оказалось мало. Так и родилась идея – продолжать наши встречи в Москве. Но, похоже, мы несколько опередили время…

— Откуда такой пессимизм?

— Мы оставались единственным форумом российских и восточноевропейских ученых, политиков, экспертов у нас в стране более полутора десятилетий. Причем, в наших конференциях участвовали политики, депутаты, чиновники высокого уровня, но никто нас не поддерживал в организационном и финансовом плане. А судя по принимавшимся решениям, не всегда и прислушивались. Хотя в Восточной Европе нас знают и стремятся к нам приехать. Не только ученые. Наш форум как площадка для озвучивания новых идей принимал сенаторов, депутатов и председателей национальных парламентов, Европарламента, министров и бывшего вице-канцлера Австрии, директоров многих научно-исследовательских институтов. То есть в Европе к нам прислушиваются. В последний год мы провели совместный круглый стол в Париже с Институтом демократии и сотрудничества, возглавляемым Н.А. Нарочницкой. Мы могли бы сделать еще больше.

Ведь на концептуальном уровне внешняя политика в отношении восточноевропейского региона у нас по-прежнему отсутствует. В 1990-е годы основной задачей нашей внешней политики, надо понимать, было рассчитаться с этими странами по долгам. А что дальше – никогда нигде не указывалось. А у нас на конференции презентуются модели новых взаимоотношений, обсуждаются представления о тех или иных аспектах наших политик. Мы фактически стыкуем, соединяем наши подходы. Или, по крайней мере, понятно высказываем свою точку зрения, свою позицию. Да что тут говорить, отсутствие четко обозначенных геополитических интересов, политики, основанной на них, всё еще уводит взгляд России от важнейшего стратегического региона. Вместо того чтобы наладить с ним отношения, мы стараемся его как-то обогнуть, обойти и по-прежнему строить отношения, в первую очередь, с Германией, с Францией, США… Это все хорошо, это все надо, к тому обязывает наш державный статус, но почему оставляем такую «дыру»?

У нас всё еще формируются концепции, не опирающиеся на базовые государственные – геополитические – интересы, отсюда и досадные просчеты. Идеи должны формироваться снизу, и «к низам» надо бы прислушиваться. К уже существующим мыслящим лабораториям в России. И в Европе тоже есть единомышленники, союзники, да даже просто открытые к диалогу силы, мыслящие порой иначе (но мыслящие!), – вот на них нам следует опираться.

— Их же надо искать!

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Новости 29 декабря 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!