ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Любовь Шишелина: «Главная тема – это Россия…»

— Недавно в Москве состоялась конференция «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реалиях». Организаторами мероприятия были Институт Европы РАН, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Российский гуманитарный научный фонд и, традиционно, Фонд исторической перспективы. А вы, уважаемая Любовь Николаевна, — не только автор, но и председатель данного постоянно действующего международного проекта. И в который уже раз прошла конференция?

 — Конференции проводятся раз в два года, эта была девятая. Почему именно такая периодичность? Как показало время, это, в общем, оптимальный вариант и для организаторов, и для участников. Конференция – часть большого проекта, вершина определенного этапа нашей работы: обсуждений, анализа, исследований, предложений и одновременно — начало нового цикла. Каждая конференция заканчивается периодом осмысления, написания статей в наши сборники, затем появляется сама книга, что всегда является поводом к новому осмыслению сказанного и услышанного. На этом фоне возникают предложения для следующей конференции, тогда начинается разработка тематики и, собственно, сама подготовка. На это тоже уходят месяцы.

А тем временем мир не стоит на месте, происходят новые события, возникают новые темы. У нас есть постоянные участники, которые с нами с первой – второй конференции, и на каждой конференции появляются новые. У всех у нас есть своя работа. Среди участников много ученых, экспертов, профессоров университетов, политиков, общественных деятелей… Чтобы собрать всех – необходимо время и усилия, а главное – деньги, финансирование. Наш проект ведь инициативен, он не создан по разнарядке сверху. До сих пор очень сложно найти средства для такой, казалось бы, важной государственной темы. При этом все согласны, все поддерживают. На словах. А когда доходит до реальных дел, сразу возникают проблемы.

Сам проект, направление исследований с 1994 года периодически поддерживает Российский гуманитарный научный Фонд. Наша последняя конференция стала возможна благодаря финансовой помощи Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Со дня своего основания партнером конференции является Фонд исторической перспективы. И хотя я начинала этот проект в другом Институте Российской Академии наук, он вместе со мной в 2006 году «перешел» в Институт Европы РАН. Если бы я занималась только конференцией – у меня не было бы времени заниматься еще чем-то: писать книги, преподавать… Так что, наверное, это оптимальная периодичность. Хотя…

— Тема каждой конференции определяется отдельно?

— Есть главная тема — Россия и Центральная Европа в новой геополитической реальности. Мы, Россия, и Центральная Европа – постоянны, а вот геополитическая ситуация, мир вокруг нас и события внутренней жизни меняются. Получается, что мы в 1995 году выбрали название «на вырост»…

-Простите, Центральная Европа… Это какие страны?

— Те страны, которые сегодня так себя называют, раньше считались Восточной Европой: прежде всего — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, отчасти Румыния, Болгария и страны-наследницы Югославии. О самой терминологии можно говорить долго: ведь и ее можно рассматривать как элемент трансформации региона. Перестройка проходила не только в экономике, не только в политике, но и в идеологизации понятий и, тем самым, наших отношений. Главным желанием на рубеже 1990-х годов было избавиться от термина «Восточная Европа», воспринимавшимся исключительно как элемент послевоенной геополитики. И возникали разные комбинации: Центральная и Восточная, Восточно-Центральная, теперь вот Центральная Европа. Однако когда мы созывали первую конференцию, это было время, когда перестраивалась вся Европа, не только Восточная. К нам, кроме восточноевропейцев, приехали поделиться своими проблемами австрийцы, шведы, финны… Так и родилось название «Центральная Европа». И до сих пор финны и австрийцы продолжают участвовать в наших дискуссиях.

— Но ведь Восточная Европа никуда от нас не ушла…

— Да, в привычном для нас понимании, более того – в геополитическом смысле. Ведь в развернувшейся борьбе за титул, за название как раз и отразилась неадекватность произошедшей схватки «теоретиков». Смена вывески лишь на время скрыла фундаментальные характеристики, позволившие западным теоретикам, основоположникам англосаксонской и германской геополитики на заре ХХ века определить регион как восточную Европу и, исходя из целей западной геополитики, рассматривать ее исключительно как плацдарм для завладения Евразией, т.е. Россией. (Вспомним формулировку Маккиндера: «Кто правит Восточной Европой, господствует над Хартлендом; Кто правит Хартлендом, господствует над Мировым островом; Кто правит Мировым островом, господствует над миром».)

Западная геостратегия изначально исключала возможность нейтралитета для этой группы государств. Идею Центральной (Срединной, Промежуточной) Европы, она рассматривала лишь как переходный этап с одной орбиты на другую. Как ни парадоксально, но, одобряя (в своем большинстве) на рубеже 1990-х годов ослабление и развал СССР, а затем и России, восточные европейцы не заметили, как миновали тот переломный момент их «освобождения», на котором была возможна реализация идеи Центральной Европы, ипрямиком устремились к противоположной зависимости. И стали таким образом «восточной частью Евросоюза». То есть опять Восточной Европой.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Новости 29 декабря 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!