ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Любите верховную красоту

Сегодня каждый православный храм, каждая деревенская церквушка, каждый монастырь, и Оптина в том числе, стали маленьким Иерусалимом. И каждое верующее сердце взывает: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне!»

Церковь вступает сегодня в особые, глубокие, таинственные дни. В дни, исполненные ликования и трагизма. В дни, в которых почти нет границы между «осанна!» и «распни!» Почему это ликование и вайи? Потому что иудеи надеялись, что Он, как новый и яркий политический лидер, освободит их, наконец-то, от ненавистных римских оккупантов. Почему эти слезы радости и постеленные на дороге одежды? Потому что они хотели, чтобы Он восстановил утраченную независимость и державпость. Почему эта «Осанна»? Почему весь город судорожно пришел в движение? Да потому, что они встречали Его как Царя земного.

А Он? Что Он? А Он входит смиренно тесными вратами в пророкоубийственный град Иерусалим, сидя на жребяти осли…. Он знает, что руки, которые сегодня держат цветы, завтра с ненавистью сожмут камень. И глаза, которые сегодня хранят улыбку, через несколько дней зажгутся недобрым огнем и нальются кровью….

Ничто так не ожесточает человека, как разочарованная земная надежда. Поэтому так легко вайи сменяются на дреколья! Для фарисеев Он уже сегодня, среди хвалы «младенцев и ссущих» — вне закона. Он, Который Сама Жизнь, по их мнению, не имеет права на жизнь. Их сердца — полны ненависти! Их руки уже готовят гвозди! «Видите ли, что не успеваете ничего! — шипят они между собой, — весь мир идет за Ним!»

Господь говорил им о Царствии Небесном, а им нужен был только земной триумф. Он возвещал им о Божественной Любви, и Сам был Любовь, а они эту любовь безжалостно растоптали.

 

Они хотели посадить Христа на блистательный царский трон, а Он выбрал Крест, Смерть и истощание. Разочарование настигает каждого, кто от Христа ожидает только земной победы.

 

Труден и трагичен сегодняшний праздник, который называется в богослужебных книгах Неделей Цветоносия. Сегодня открываются двери Страстной седмицы — самого напряженного, самого сложного, самого драматического времени Церковного года. Вход Господень в Иерусалим — это таинственное шествие жертвы на заклание. «Пришел час, — говорит Господь, — прославиться Сыну Человеческому». Но прославление это будет не через блеск политической земной славы. Прославление это будет через смерть! … Человеческая душа — это тоже улочки Иерусалима. И туда невидимо и сокровенно входит Господь. Что Он услышит в нашей душе — Осанна или распни? Что произрастит наше сердце — вайи добродетелей или терновые шипы греха и порока?

Мы стоим сегодня с нашими русскими вайями — веточками вербы, и Господь так хочет, чтобы никто из нас от Него никогда не отвернулся. Чтобы мы стояли при Кресте Его, а не грелись у холодного костра земной жизни.

 

«Путь к Тебе, Христе, — восклицает в своих дневниках блаженная Стефанида Скадарская, — это мучения, полные светлого добра». А Ф.М. Достоевский как-то очень ярко сказал о своем жизненном пути: «Через огромное горнило сомнений моя «Осанна» прошла!»

 

Путь каждого из нас — это огромное горнило сомнений, скорбей, болезней, слез, падений, неожиданных испытаний. Но именно так — через боль и слезы — лежит путь к Вечной Пасхальной Осанне! «Слезами, — говорит Исаак Сирин, — отверзается дверь для вшествия в страну утешения».

Что придает нашей душе и всей нашей жизни подлинность? Что придает красоту и глубину? Неужели личный счет в банке? Неужели слава и вес в обществе? Или новый роскошный автомобиль? Подлинность и полноту дарят душе вера, покаяние, благодать, любовь, кротость!

А жизнь? Что такое человеческая жизнь? Маленькое сонное легкомысленное приключение? Бессмысленный отрезок времени между роддомом и моргом? Или вдохновенный, глубокий, радостный вздох любви и свободы? Пространство Встречи человека и Бога?

Господь предлагает каждому человеку, каждому из нас великую цель — Царство Небесное! Апостол Петр говорит: «Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». Само слово «человек», «чело» и «век», указывает па величайшее достоинство, на высшее назначение человека — на его устремление к Вечности, к Богу!

Но беда человека, его трагедия заключается в том, что он часто не хочет этого «нового неба». Мы по-ветхозаветному цепляемся судорожно за унылую поэзию земной жизни: транжирим время, выбираем очень низкую планку, прилепляемся к жалким ценностям. И самое главное — теряем ощущение жизни как чуда, как Таинства, как уникальную возможность Встречи Бога в своем сердце!

Мы как бы ко всему привыкаем. Даже в лоне Церкви часто все становится обычным, рутинным, знакомым, каким-то уже неинтересным. Ну служба, ну правило, ну пост, ну исповедь…. И радость духовная, порою, куда-то уходит. А апостол Павел напоминает всем нам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь… Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». (Флп.4)

 

Бесу очень хочется, чтобы такие базовые глубинные духовные понятия, как Церковь, семья, Родина, Любовь, Бог, добро стали для современного человека пустым звуком.

 

И чтобы вместо них появились другие «ценности» — жизненный успех любой ценой, космополитизм, насмешка над Святостью и бесконечная погоня за удовольствиями во всех видах. Человечество, как будто, страдает какой-то наследственной болезнью. Поэтому преп. Силуан Афонский говорит, что христианам нужна сердечная молитва за всю Вселенную.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 14 апреля 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!