ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лоб в лоб. К 50-летию Карибского ракетного кризиса

Н. Хрущева устранили с политической арены осенью 1964 года его же собственные сподвижники, которым стало неуютно и страшновато жить в условиях непредсказуемой, волюнтаристской и зачастую авантюристической политики своего руководителя. Карибский кризис был далеко не последней причиной, толкнувшей тогдашнее Политбюро ЦК на отчаянный шаг — принудительное отстранение от власти партийного и государственного вождя. При Леониде Брежневе сменилась сама тональность советской внешней политики, на смену хрущевским угрозам в адрес Запада вроде «Мы вас закопаем!» пришла пора «мирного сосуществования».

Один Фидель Кастро благополучно пережил ту роковую пору, чуть было не стоившую человечеству ядерного катаклизма…

Часто и теперь возникает вопрос: кто же несет основную ответственность за возникновение Карибского кризиса? Найти ответ помогают наши элементарные Правила дорожного движения, в которых говорится, что в любом ДТП виноват, в первую очередь, не тот, кто первым ударил чужую машину, а тот, кто создал аварийную обстановку.

По моему глубокому убеждению, «аварийную обстановку» в Карибском бассейне создали тогда Соединенные Штаты, которые всегда вели себя, как паханы, не считаясь с нормами международного права.

Но вина СССР, и в первую очередь Н. Хрущева состоит в том, что они действовали очень авантюрно и, что важно, секретно, не учитывая возможной реакции противника. Да, мы, тогдашние советские люди, привыкли жить в условиях постоянной ядерной угрозы со стороны США и их союзников. Но американцы ни тогда, ни сейчас не могут психологически примириться с мыслью об уязвимости их собственной страны. Поэтому их реакция всегда носит неадекватный, порой истерический характер. Эту свою психическую неполноценность они стараются заглушить непрекращающимися поисками таких военно-стратегических преимуществ, которые бы позволили им обрести спокойствие. Этим объясняются их нынешние попытки создать на других континентах, далеко от США, оборонительные заслоны для чужих — невесть чьих — ракет. Они сушат мозги и тратят миллиарды долларов, чтобы обеспечить себе господство в космосе. Им мерещатся опасности, крадущиеся к их берегам по дну океанов. Но это, как говорится, уже надолго. С этим приходится считаться. Принципа «равной безопасности» с другими партнерами США никогда не принимали, они еще не созрели до этого. Пока они живут по принципу «Америка превыше всего!».

Значение Карибского кризиса для политического взросления всего человечества огромно, его уроки бесценны.

В годы перестройки и реформ были проведены четыре научно-практических конференции с участием представителей США, Кубы и России по изучению Карибского кризиса. В двух из них автор принимал участие. Особенно запомнилась последняя, проходившая в Гаване в 2004-м. На ней присутствовали и выступали Фидель Кастро и Роберт Макнамара. В полный голос прозвучало осуждение всех попыток навязывать свою волю и свои порядки другим народам, была выражена безусловная поддержка политическим, а не военным методам решения международных конфликтов, высказана признательность тем политикам, которые не потеряли голову под давлением второстепенных факторов, а нашли путь к достойному выходу из самой сложной ситуации. После Карибского кризиса число стран, которые обзавелись атомным оружием, значительно возросло, но, слава Богу, никто не решился не только применить его для решения своих проблем, но даже опасается угрожать этим оружием.

На последний вопрос, кто же вышел победителем из Карибского кризиса, можно твердо ответить, что победил здравый смысл.Куба, разумеется, в конечном итоге выиграла: она ни в чем никому не уступила, и вот уже полвека никто не ставит под сомнение ее международную безопасность.

Послесловие. В те годы я был офицером советской внешней разведки и находился в Мексике для сбора информации о действительных планах и намерениях США в зоне Карибского бассейна. И лично видел, как в самые «горячие» дни кризиса из США через мексиканскую границу хлынули огромные массы беженцев, которые хотели спастись от, казалось бы, неминуемого ядерного удара. Страдания впавших в панику людей были безмерны. Самому автору и тогда было понятно, что во всем Карибском кризисе не было причин для того, чтобы ввергнуть человечество в ядерную катастрофу. Таких причин не было и не может быть в мировой политике, ибо ничто не может сравниться с гибелью земной цивилизации, неминуемой в случае ядерной войны.


Николай Леонов
Специально для Столетия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 16 октября 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!