ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лоб в лоб. К 50-летию Карибского ракетного кризиса

Особо опасная ситуация сложилась в море. Дело в том, что с началом кризиса к берегам Кубы были направлены четыре подводных лодки из состава Северного флота. На каждой из них имелось по одной торпеде с атомным зарядом, и командир имел право применить это оружие в случае угрозы захвата лодки предполагаемым противником. По рассказу одного из офицеров экипажей этих лодок — он выступал на трехсторонней конференции по Карибскому кризису в 2004 году в Гаване в присутствии Ф. Кастро и Р. Макнамары — американцы засекли три наших подлодки на подходе к территориальным водам Кубы и начали забрасывать их шумовыми глубинными бомбами. Эти бомбы не разрушали корпуса субмарины, но оглушали экипаж, деморализовывали его. Наконец, лодки всплыли, готовые погибнуть вместе с противником, но, к счастью, это произошло уже после достижения часами раньше политического компромисса. Наших ошалевших от грохота подводников встретили восторженно приветствовавшие их американские моряки…

Все стороны отчаянно искали пути выхода из создавшегося положения. Наибольшую активность проявили советские дипломаты и разведчики в Вашингтоне, которые напрямую работали с людьми из близкого окружения Дж. Кеннеди. В этих контактах и была найдена основа формулы компромисса: СССР выводит под контролем США все свои наступательные вооружения с Кубы, а США обещают не использовать свои вооруженные силы для нападения на Остров Свободы. До сих пор в одном из вашингтонских ресторанов над уединенным столиком висит мемориальная табличка, надпись на которой гласит, что здесь известный тележурналист Джон Скали, вхожий в семью Джона Кеннеди, и советский разведчик Александр Феклисов вели переговоры о путях выхода из Карибского кризиса.

Когда президент США озвучил этот вариант, то Н. Хрущев в восторге от представившейся возможности выкарабкаться из западни немедленно ответил согласием по открытому радио. Начались двусторонние проработки технических деталей компромисса. Фидель и кубинское руководство были раздражены таким поведением СССР, который вел переговоры с США, не консультируясь с кубинцами и не учитывая их интересов. По мнению команданте, у американцев за вывод ракет можно было получить больше уступок, в частности, потребовать возвращения базы в Гуантанамо, снятия блокады. На улицах Гаваны в те дни можно было наблюдать стихийные демонстрации протеста против действий Н. Хрущева. Фидель категорически отказался допускать на территорию Кубы какие-либо инспекционные группы — даже под флагом ООН. Для него суверенитет Кубы был и остается высшей ценностью на протяжении всего времени после победы революции.

Советскому Союзу пришлось принести немалые моральные и материальные жертвы, чтобы выйти из Карибского кризиса. Внешне отступление с Кубы выглядело унизительно. Эвакуируемые ракеты и иную подлежащую выводу военную технику грузили на верхние палубы кораблей и выставляли напоказ американским самолетам, которые фотографировали их с малой высоты.

В ходе переговоров США согласились вывести свои ракеты с территории Турции и Италии, но добились того, что это обязательство не будет предано гласности и его представят как жест доброй воли в ближайшем времени.

Они отказались фиксировать свои гарантии военного невмешательства в дела Кубы в виде договора, сославшись на то, что выраженного в письмах Дж. Кеннеди к Н. Хрущеву обещания не вторгаться на Кубу достаточно. В результате очень долго кубинские и советские эксперты гадали: сохранятся ли в силе эти гарантии, после того как окончится президентский мандат Джона Кеннеди.

Очень много Н. Хрущев сделал, чтобы успокоить Фиделя Кастро и наладить добрые отношения с оскорбленной и обиженной Кубой. Во-первых, советское правительство передало на безвозмездной основе Кубе все оборонительное вооружение, которое было доставлено туда для защиты ракетной группировки. СССР согласился оставить на Кубе одну мотомеханизированную бригаду — в качестве своеобразного залога боевой дружбы между двумя странами. Бригада оставалась там до восьмидесятых годов прошлого века.

Фиделя Кастро пригласили прибыть с официальным визитом в СССР в апреле-июне 1963 года, и мне тогда довелось работать переводчиком на всех переговорах. Н. Хрущев постарался убедить своего гостя, что СССР может защитить Кубу даже со своей территории. Фиделю показали позиции межконтинентальных баллистических ракет, он осмотрел в Североморске подводные лодки и надводные корабли с ракетно-ядерным оружием на борту, побывал на учениях в Таманской дивизии. Такого уровня доверительности в отношениях с другими главами государств Н. Хрущев не проявлял. Команданте присвоили звание Героя Советского Союза, удовлетворили все заявки Кубы на поставки вооружений.

Запомнилось, как в Пицунде, на веранде дачи Н. Хрущева в присутствии Маршала Советского Союза Сергея Бирюзова шло согласование военных поставок на Кубу.

После каждой оговоренной позиции Никита Сергеевич непременно говорил: «Прибавьте еще один танк (или одну гаубицу, или бронетранспортер) от меня лично!». Эксперты потом ломали голову, не понимая, в какие бумаги следует вписывать эти экстраординарные дары.

Все вроде бы наладилось. Но зловещее эхо Карибского ракетного кризиса еще долго давало о себе знать. В ноябре 1963-го Джон Кеннеди был убит. Хотя американцы пытались свалить вину на козла отпущения в лице некоего Ли Харви Освальда, время показало, что эта ложь ходит на очень коротких ножках. Своей жизнью Дж. Кеннеди, очевидно, заплатил за позицию во время Карибского кризиса. Его непримиримыми врагами в США стали все «ястребы», к услугам которых были антикастровские эмигранты, окопавшиеся в Майами. Но в этих кругах американское следствие никогда не искало заказчиков и исполнителей убийства президента.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 16 октября 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!