ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лоб в лоб. К 50-летию Карибского ракетного кризиса

После неоднократных обменов мнениями со своими коллегами по Политбюро Н.С. Хрущев пришел к убеждению, что кубинскую революцию можно защитить только радикальными средствами, в частности — установкой на Кубе советских ракет среднего радиуса действия с атомными боеголовками. Такой шаг был бы одновременно и некоторым выравниванием военных возможностей Москвы и Вашингтона.

США в то время имели не только большой перевес — порядка 10 к 1 — в количестве атомных зарядов и средств их доставки к целям на территории СССР, но и располагали ракетными базами в Турции и Италии, то есть в непосредственной близости от наших границ.

Этот вариант «сдерживания» американской агрессии был предложен весной 1962 года кубинскому руководству, которое согласилось с таким планом действий. В практических переговорах активное участие принимали с кубинской стороны Че Гевара, а с советской — кандидат в члены Президиума ЦК КПСС Шараф Рашидов. С июля 1962-го началась операция под кодовым названием «Анадырь» по переброске на Кубу ракетно-ядерной дивизии в составе пяти полков, вооруженных ракетами среднего радиуса действия Р-12 с дальностью полета 2,5 тысячи километров и Р-14 с радиусом действия 4,5 тысячи километров. Вся операция была засекречена самым жестким образом. Была запрещена даже шифрованная переписка, связанная с нею. Почти за три месяца было совершено полторы сотни рейсов торговых судов, которые возили из советских портов на Кубу вооружение и боевые части нашей армии: они должны были защитить, «в случае чего», наше ядерное оружие от атак вероятного противника.

От нападения с воздуха безопасность обеспечивали две дивизии противовоздушной обороны — 144 ракетных установки «земля-воздух» и полк истребителей Миг-21. С суши позиции наших ракет прикрывались четырьмя полками мотомеханизированных войск. Кстати, одним из этих полков в то время командовал полковник Дмитрий Язов, будущий Маршал Советского Союза и министр обороны.

Со стороны моря оставалось «окно уязвимости», так как СССР никогда не имел в своем распоряжении военно-морских сил, сопоставимых с флотом США. Но для отражения атак с моря предполагалось использовать отдельную эскадрилью бомбардировщиков Ил-26, способных нести ядерные бомбы, а также тактические ракеты «Луна» с дальностью стрельбы до 65 километров. Их также можно было оснащать ядерными боеголовками. Всего на Кубу было доставлено более сотни ядерных боеприпасов.

Весь этот мощный ракетно-ядерный потенциал обслуживали и охраняли более 40 тысяч советских военнослужащих. Даже сейчас трудно понять, как ЦРУ и все военные разведки США проморгали переброску через Атлантику такого крупного военного контингента.

Они чувствовали что-то неладное, американские самолеты на бреющем полете осматривали наши корабли, но их обманывали наши меры маскировки: на палубах стояли сельскохозяйственные машины, отдыхавшие на палубе солдаты одевали женские кофты и повязывали платки на голову…

Короче: абсолютно достоверные данные о наличии на Кубе советских ядерных ракет американцы получили только в середине октября 1962-го, когда их самолеты-разведчики «У-2» сфотографировали уже развернутые на боевых позициях ракеты.

В своем обращении к американскому народу 22 октября президент Дж. Кеннеди потребовал от СССР вывода ракет и объявил об установлении вокруг Кубы кольца морской блокады. К этому времени на острове уже находилось 42 ракеты Р-12 и одна неполная батарея Р-14. Началась самая острая фаза Карибского ракетного кризиса. Ни одно судно теперь не могло попасть в кубинские порты без досмотра американскими инспекторами, находившимися на кораблях ВМС США. Находившиеся в море советские корабли получили приказ остановиться и лечь в дрейф в ожидании дополнительных указаний.

В Вашингтоне шли непрерывные совещания относительно дальнейших действий. Генералы, адмиралы и часть политиков из окружения президента настаивали на нанесении сокрушительного удара по Кубе всеми имевшимися в распоряжении силами. Джон Кеннеди остудил пыл военных, спросив их, гарантируют ли они, что ни один атомный заряд в этом случае не упадет на территорию США. Все промолчали.

По признанию министра обороны Роберта Макнамары, тем не менее, три четверти вашингтонского истеблишмента были твердыми сторонниками военного удара по Кубе, но ответственность за принятие такого решения мог взять на себя только президент.

Вооруженные силы Кубы были приведены в полную боевую готовность. Остров разделили на три военные зоны: командование в центре взял на себя Фидель, западную часть было поручено защищать Че Геваре, а Рауль Кастро был командирован на восток, где находятся основные горные массивы, с задачей готовить партизанские базы для возможной длительной войны с интервентами. Тогда-то и родился лозунг «Родина или смерть!»

Москва была в смятении. Вся группировка войск на Кубе оказалась отрезанной от СССР, управление войсками зависело только от прохождения радиоволн, снабжение и пополнение частей стало фактически невозможным в условиях морской блокады а, тем более, в случае начала боевых действий .

Создалась реальная опасность выхода ситуации из-под контроля.

По приказу советских командиров 27 октября над Кубой был сбит зенитной ракетой американский разведывательный самолет У-2. Во всем мире был слышен скрип зубов взбешенных от ярости американских генералов.

У берегов острова замаячили силуэты военных кораблей США. Советские части готовились принять бой с американцами, было совершенно очевидно, что наша военная группировка для самозащиты может применить ядерное оружие в случае нападения. Времени для консультаций с Москвой не было…

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 16 октября 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!