ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лето четырнадцатого

В 1914 году Россия была третьей по численности страной мира — после Китая и Индии. Ее население составляло, по оценкам Министерства внутренних дел, 178 миллионов человек.

Тьерри прогнозировал, что к 1948 году – разумеется, он не мог предполагать, что впереди опустошительные войны, кровопролитные революции и прочие катаклизмы – население России достигнет 343,9 миллионов человек. В это же время численность жителей Германии превысит 100 миллионов, Англии – 60 миллионов. Население Италии и Франции составит соответственно 45,3 и 42,3 миллиона.

«Русские сами производят свои паровозы, железнодорожное оборудование, военные и торговые суда, все свое вооружение и большое количество скобяных изделий: хозяйственных предметов, земледельческих орудий, труб…».

Производство зерновых с 1902 по 1912 годы выросло на 22,5%, картофеля на 31,6%, сахарной свеклы на 42%. В частности, производство пшеницы поднялось на 44,2 миллиона центнеров (37,5%), ячменя на 36,3 миллиона центнеров (62,2%), картофеля на 79,1 миллиона центнеров.

Экспорт составляет 1129,1 миллиона франков (прирост на 93,7%), импорт 207,28 миллиона франков (66,3%), превышение экспорта над импортом — 912,9 миллиона франков.

«Излишне говорить, что ни один из европейских народов не достигал подобных результатов…» — заключал Тьери. Ему вторил английский писатель Морис Беринг в своей книге «Основы России»:

«Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства».

Мы не знаем, что могло бы произойти. А знаем лишь то, что произошло…

В коллекции моего друга, известного писателя Валентина Лаврова хранится несколько выпусков «Еженедельных ведомостей о справочных ценах на материалы и припасы по г. Москве». Листаю пожелтевшие страницы из одного из них, датированного 26 октября 1913 года.

Популярными единицами веса в то время был фунт (примерно 450 граммов), которым измерялись все продовольственные товары. Так вот, фунт вареной колбасы можно купить по цене от 20 до 55 копеек, копченой – от 30 до 60. Венские сосиски стоили от 28 до 30 копеек, вареная ветчина – от 40 до 50, итальянские макароны от 15 до 25, телятина 1-го сорта молочная – от 30 до 50.

Вообще, разговор о ценах – большой и объемный. Но факт, что питание и одежда были вполне по карману простому люду. К примеру, в Москве столяр получал в день 1 рубль 87 копеек, каменщик и плотник 1.78., кузнец – 1.47.

Вот такое светлое прошлое…

В мае 1914-го в Санкт-Петербурге завершился большой шахматный турнир, на котором впервые встретились чемпион мира Эммануил Ласкер и его будущий преемник кубинец Хосе Рауль Капабланка. «Прежние кумиры, короли шахматного поля, мировые чемпионы уходят понемногу со сцены, и на их места появляются новые светила, — захлебывался от восторга репортер «Петербургского листка». — Старый Гунеберг остался за флагом и, не дождавшись конца, уехал восвояси. Маститый Блекберн тоже не вышел в призеры. Только гениальный Ласкер свеж и силен по-прежнему».

45-летний чемпион мира и стал первым, оттеснив на второе место Капабланку, который был почти вдвое моложе. Третьим стал и вовсе юный, никому не известный Александр Алехин.

Газета «Русское слово» живописала ураган в Москве, который «причинил довольно много бед городу». От него «значительно пострадала Сокольническая роща. Много деревьев поломано. 122 дерева вырваны с корнем. Среди них 93 сосны в возрасте не менее 100 лет…

Ураган нанес значительные повреждения и в Кремле. С террасы Большого Кремлевского дворца сорвало часть крыши. Сорвана также часть крыши с башни Никольских ворот, со здания арсенала и с арсенальной башни…»

«Отличный день. Погулял полчаса. С 11 ч. до часа принимал Горемыкина, а затем Родзянко. Завтракал Georgie, приехавший из Бьорке. В 3 1/2 поехал с ним в гавань, где офицеры переменного состава Гимнаст, фехтов. школы показали прыганье в воду, нырянье и плаванье. Очень хорошо в особенности ввиду крутой волны от дувшего W. Затем офицеры представились и я снялся с ними группой». Эти безмятежные строки — из дневника Николая Романова, последнего русского царя, датированные 18 июня 1914 года.

В 1959 году глава СССР Никита Хрущев – заметьте, не дома, а в США — вспоминал:

«Я женился в 1914-м году двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь – В. Б.), я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти…».

Лето обещало быть жарким. В смысле погоды, разумеется. Многие прикидывали, где лучше отдохнуть – на Волге, в Крыму, на Кавказе или границей — в Карлсбаде, Спа, Баден-Бадене. А может, махнуть на Женевское озеро?

Одним отдых удался, иные отложили его на следующий год. И напрасно…

Совсем скоро, в июле четырнадцатого Анна Ахматова напишет:

Стало солнце немилостью Божьей,

Дождик с Пасхи полей не кропил.

Приходил одноногий прохожий

И один на дворе говорил:

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 30 июля 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!