ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лето четырнадцатого


питер 1914
Июнь 1914 года. Солдаты печатают шаг на пыльных плацах, генералы привычно устремляют взор в оперативные карты. Но пушки еще не заряжены боевыми снарядами. Ленин – в Австро-Венгрии, Троцкий – во Франции. И никто, кроме ближних, не ведал о гимназисте из Сараева Гаврило Принципе…

В России течет привычная жизнь. Новый год жители империи встретили с веселым размахом. Шампанское лилось рекой – в особом фаворе было новое, под названием «Танго». Кстати, и сам танец стал необычайно популярным.

Представители всех сословий по традиции уповали на будущее. «Старое счастье нас не удовлетворяет по той простой причине, что его не было, — писала газета «Голос Москвы». — Мы вечно к нему стремимся, а оно не дается нам в руки как заколдованный клад. Но мы верим, непременно хотим верить, что это «новое счастье» рано или поздно будет нашим».

Любопытной, но не более того, читатели сочли корреспонденцию о французе Демане, у которого после травмы открылся дар предвидения. Новоявленный оракул предсказал, что в 1914 году разразится кровопролитная война Франции с одной великой державой.

Ну и Бог с ними, у нас свои дела…

Председателем Совета министров назначен Иван Логгинович Горемыкин. Политик знатный, однако фамилия для высокой должности явно не подходящая. Да и возраст у господина солидный – 74 года. Впрочем, сам премьер с длинными старомодными седыми баками, какие носили в пушкинские времена дворецкие в барских домах, оценивал себя трезво: «Я напоминаю старую енотовую шубу…»

Его язвили едкой эпиграммой:

Друг, обманчивой надежде

Понапрасну ты не верь:

Горе мыкали мы прежде,

Горе мыкаем теперь.

Состоялся воздушный перелет Киев — Гатчина (1277 километров преодолено за 7 часов 45 минут). Аэропланом «Ньюпор-IV» управлял знаменитый Петр Нестеров. Увы, жизнь отважного пилота, совершившего «мертвую петлю», отсчитывала последние дни…

Пущен автобус фирмы Renault, курсировавший между Сочи и Адлером со скоростью 30 верст в час. Начато строительство Черноморской железной дороги по маршруту Туапсе — Ахал — Сенаки.

Сборная России по футболу встретилась с командой Швеции в Стокгольме. Оказывается, и сто лет назад нас обижали судьи. «После перерыва русские забивают два гола, причем оба делает Житарев, — писал очевидец игры. — Шведы отвечают одним голом, и почти до конца матча счет в пользу России 2:1. Однако рефери считает почему-то нужным прибавить еще лишних 5 минут игры и за 1,5 минуты до истечения их шведы сквитывают результат, забивая явный offside. Итак, общий счет матча 2:2. Следует отметить недовольство наших футболистов пристрастностью шведского рефери к своим соотечественникам».

А вот сладкая новость с занятным приложением.

«Товарищество Эйнемъ» выпустило шоколадные конфеты «Москва будущего». В коробке покупателей ждал сюрприз — серия из восьми открыток с рисунками художника Николая Каразина. Едоков уведомляли: «Мы переносимся мысленно, по мере наших сил и пестроты фантазии, в матушку Москву через 200-300 лет…» На открытках были изображены огромные здания, шумные берега большой, судоходной Москва-реки. По ней плыли огромные транспортные и торговые суда.

На Красной площади слышался шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. У Москворецкого моста — огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги.

«Темп жизни увеличился в сто раз, — писал, охваченный неуемной фантазией неизвестный автор. — Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского метрополитена, о котором при нас, в 1914 году, только говорили. На Центральном Вокзале Воздушных и Земных Путей — десятки тысяч приезжающих и уезжающих. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм…».

Люди заглядывали не только на триста лет вперед. Они пытались представить и сравнительно недалекое будущее. И не ветреные писатели-прожектеры, а серьезные политики и экономисты.

Французский экономист Эдмон Тьери выпустил труд «Россия в 1914 году». Он констатировал:

«Если дела европейских наций будут с 1912-го по 1950 г. идти так же, как они шли с 1900 по 1912 г., Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях».

Этот вывод француз сделал не в приливе бурной фантазии, не из-за пристрастия к России, а изучив статистические данные, которые свидетельствовали о бурном росте империи во всех областях.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 30 июля 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!