ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кто победит в сем давнем споре?

«Уже давно между собою враждуют эти племена», – писал в свое время А.С. Пушкин. Действительно давно – история отношений России и Польши насчитывает больше 1000 лет. Когда сыновья Владимира Святого боролись за киевский престол, в их распри активно вмешивался польский король Болеслав Храбрый. Чего только не было, за эти годы! Были и польские войска в Москве, и польский королевич на русском престоле, и русские полки на улицах Варшавы, и русский царь, венчающий себя польской короной. А потом — ХХ век с его великими войнами и геополитическими катастрофами, гибелью Российской империи и восстановлением из небытия Польского государства.

Почему обращение к истории так важно? Потому что и русские, и поляки – народы с развитым историческим самосознанием и без позиционирования себя в прошлом, без исторической самоидентификации не могут ни объяснить настоящее, ни строить будущее. Современная Польша считает себя наследницей Польской республики 20–40-х годов ХХ века, и через нее – традиционной Речи Посполитой. Годы существования ПНР если и не именуются напрямую советской оккупацией, то рассматриваются как период несамостоятельного существования Польши. В России же ситуация гораздо сложнее. В массовом сознании присутствуют две исторические идентичности – традиционная с исторической Россией (Российской империей) и советская. При этом между ними отсутствует какая-либо компромиссная позиция, позволяющая выработать единую для общества точку зрения на прошлое, настоящее и будущее. Поэтому любое обращение к прошлому в российской внешней политике почти неизбежно влечет за собой внутренний конфликт, что хорошо заметно на примере обсуждения Катынской темы в российском обществе.

Катынь – лишь часть проблемы разного отношения в российском и польском обществе к истории Второй мировой войны. Разница глубже.

Если в России война, несмотря на колоссальные потери, воспринимается как национальная победа, то среди польских историков вопрос о том, победила или проиграла Польша в войне, является предметом дискуссии.

И заметное число польских историков придерживается парадоксальной, на первый взгляд, точки зрения — Польша проиграла Вторую мировую войну.

Но не только прошлое стоит между Москвой и Варшавой. Мы привыкли считать Польшу соседним государством. Формально так оно и есть, и российско-польскую границу можно отыскать на карте. Но искать придется внимательно, в западном российском анклаве — Калининградской области. Между коренными землями России и Польши расположились новые независимые государства — Литва, Белоруссия и Украина. Как образно отметил в своем докладе доктор исторических наук, профессор МГУ Г.Ф. Матвеев, «между нами – дикое поле». Ни на Украине, ни в Белоруссии, по мнению докладчика, не сформировался еще политический класс, способный осознать, сформулировать и защищать национальные интересы. Для польского массового сознания эти земли – «восточные кресы Речи Посполитой», отторгнутые у нее соседями, для русского – это части русской земли. Поэтому обе страны ведут активную деятельность по превращению Украины и Белоруссии в зону своего влияния, пуская в ход все аргументы – от экономических и военно-политических до исторических.

Характерной чертой и российского, и польского массового сознания, которую отметил докладчик, является наличие представлений о некой особой миссии, которую должен сыграть народ в истории.

Так, Польша традиционно воспринимает себя как форпост Западной Европы на границе с варварским восточным миром, а свою миссию видит в том, чтобы нести варварам свет цивилизации. Причем, если раньше под цивилизацией понималась исключительно западнохристианская цивилизация, то в современной Польше наряду с этим присутствует представление о своей миссии защиты ценностей демократии и прав человека.

Впрочем, при определенном сходстве в российском и польском массовом сознании, существует и важное отличие, на которое указал в своем выступлении научный сотрудник Института славяноведения РАН О.Б. Неменский. Кратко говоря, Россия значит для Польши значительно больше, чем Польша для России. Ход истории привел к тому, что важнейшей частью польской национальной идентичности стало отношение к России. Если для российского общества Польша – это лишь один из соседей и не более того, то для поляков Россия – это сконцентрированный образ враждебного востока. Востока, который, с одной стороны, является угрозой западному миру, а, с другой, — представляет пространство для цивилизаторской миссии, как христианской, так и либерально-демократической.

Если Россия всегда позиционирует себя как славянское государство (во всяком случае, она никогда не пыталась отказаться от славянской идентичности), то для польской элиты характерно восприятие себя не как славян, а как потомков древнего «сарматства», благородного варварства, которое должно нести цивилизацию и собственному народу, и другим славянам. Отголоски сарматства, как явления политической культуры, встречаются и в современной Польше.

Однако, есть в российско-польских отношениях и черты, которые сближают позиции двух стран.

Если обратиться к истории, то можно отметить, что те довольно редкие случаи, когда Россия и Польша были союзниками, связаны с выполнением ими глобальной миссии – защиты христианства.

Сейчас, когда христианские ценности в Европе испытывают натиск со стороны нового врага – секулярной, атеистической постмодернистской культуры, появляется основа для объединения народов, для которых христианство значит несколько больше, чем часть истории или традиционный символ. И здесь Россия и Польша могли бы стать если не союзниками, то хотя бы партнерами, тем более, что конкретные примеры такого сотрудничества уже есть.

Президент ФИП Н.А

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Анонсы. Новости 6 декабря 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!