ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Круглый стол «Ливийский конфликт и международное право»

8 декабря 2011 года в конференц-зале Института демократии и сотрудничества состоялся круглый стол на тему «Ливийский конфликт и международное право». На Западе все чаще и громче раздаются голоса относительно оправданности жестких методов западной коалиции, приведших к политическому, социальному и гуманитарному кризисам в Ливийской Джамахирии. Даже в руководящих кругах ООН обсуждается вопрос о том, что принятие Совбезом ООН резолюции 1973, которая фактически открыла дорогу военным действиям НАТО против Ливийской Джамахирии, было ошибкой.

Резолюция 1973 подвергается все большей критике не только некоторыми мусульманскими странами, в России и Китае, но и западными специалистами. Ее противники ставят под сомнение обоснованность резолюции 1973 и обвиняют ООН в пособничестве военной операции НАТО, которая привела к массовым жертвам среди ливийского населения и серьезным материальным разрушениям. Их доводы, касающиеся нарушения западными странами международного права и превышения полномочий, определенных рамками резолюции 1973, однозначно требуют всестороннего анализа. Высказывается мнение, что и руководство ООН, и международная общественность были сознательно введены в заблуждение определенными кругами.

Россия и многие другие субъекты международного права с большим скепсисом относятся к подобному свободному обращению и интерпретации западных политиков международного права, и настаивают на всестороннем изучении данного вопроса и недопущении повторения «ливийского сценария». России и другие страны не раз предпринимали усилия в ходе ливийского конфликта, чтобы добиться политического урегулирования и прекратить бессмысленное кровопролитие. Эти усилия, как и усилия Африканского союза, так и не нашли поддержки в администрации ООН.

События в Ливии по праву можно назвать серьезнейшим испытанием отношений не только России с НАТО и с Западом, но и всей системы международных отношений и обязательств, гарантом которых должна выступать ООН.

Уже сегодня стало понятным, что Совету безопасности ООН необходимо будет создать специальную комиссию для расследования обстоятельств, на основании которых была подготовлен проект резолюции 1973 Совбеза ООН.

Негативный «ливийский опыт» актуален сегодня не только потому, что на территории данного североафриканского государства до сих пор не смолкают орудия и гибнут ни в чем неповинные люди, но также и потому, что Запад отказывается усвоить печальный ливийский урок, и не прочь отстоять принципы демократии ценой десятков тысяч жизней жителей Сирии и Ирана.

Эти и многие другие вопросы обсудили высокие гости Института – признанные практики и теоретики международного права, среди которых были бывший глава французского МИДа Ролан Дюма (Roland Dumas), профессор философии Университета г. Инсбрук (Австрия) и президент International Progress Organisation Ханс Кехлер (Hans K?chler), профессор казанской Академии управления Александр Мезяев и профессор философии международного права Университета г. Гамбург (Германия) Рейнхард Меркель (Reinhard Merkel).

Круглый стол прошел под председательством и при активном участии президента ИДС Наталии Нарочницкой.

По окончании выступлений основных докладчиков состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие генерал Анри Пари (Henri Paris), первый секретарь посольства РФ во Франции Александр Марченко, пресс-атташе российского посольства Сергей Паринов, представители различных дипломатических миссий в Париже, журналисты, общественные деятели Франции и североафриканских стран.

Фотогалерея

Новости 11 декабря 2011

Один комментарий на «“Круглый стол «Ливийский конфликт и международное право»”»

  1. Vladimir Omsk:

    Про какое право вообще тут можно говорить, после того, что было сделано с Ливией, наверное только про то у кого оно есть?!)))

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!